CNETNews 科技资讯网
首页互联网《新闻联播》热捧电子商务 中小企业借阿里开辟市场

《新闻联播》热捧电子商务 中小企业借阿里开辟市场

CNET科技资讯网时间2009-04-13 11:36:15作者
本文关键词:中小企业 新闻联播 阿里巴巴 潘晓宇 逆势

  央视一套《新闻联播》昨日(4月12日)用时长两分半钟的篇幅,重点报道了电子商务在当前金融危机下帮助中小企业走出的困境,并详细介绍企业如何利用先进的电子商务平台打开内外贸市场。从事电子商务,阿里巴巴诚信通、中日通的客户潘晓宇也现身说法,讲述他通过阿里巴巴平台把产品远销日本、内销全国的成功故事。

  在浙江中小企业的数量超过90万户,而这些企业的外贸依存度更是高达60%。面对逆境中缩减的出口额度,浙江企业在"牵手"和"分手"的转换中找到了自己的定位,开辟出新的市场。

  就在去年底还打算把市场转向国内的潘晓宇最近又改变主意,原因是今年一季度,他们袜子的订单在日本大幅回升。而这次,浙江省政府和阿里巴巴合作的国际电子商务推进工程"万企工程"帮了大忙。

  "过去我们从来不做广告,从来不做推广,总觉得自己到客户那里去,面对面的沟通是最有效的。" 潘晓宇说。作为阿里巴巴日本站的老客户,潘晓宇今年还在"万企工程"中加入阿里巴巴内贸平台诚信通。

  "金融危机后,自己的推销力度明显弱了。这时政府的电子商务平台建立起来。"潘晓宇说,自己最初看中的是平台背后"浙江省"的这块招牌。让潘晓宇没想到的是,政府和阿里巴巴日本站还在日本建立了样品库试点"一样成名"。以前自己十天半月才能送到客户手里的样品,现在一天就能送到。

  正是凭借这个平台,许多国际零售商直接找到了他们。今年3月份他们来自日本的订单同比增加了一倍。

  就在30万家中小企业和电子商务牵手的时候,在被称为五金之都的永康市,许多企业却正在走分手之路。说到产品,几年前的包氏铸造有限公司还在为自己的小而全自豪,从刀子、勺子到滑板车、吹风机可说是无所不能。但如今这家企业只生产铸件这一种产品。

  就是一个小小的铸件产品,让包氏敲开了西门子,ABB等6家500强企业的大门,今年的订单超过4000万元。而市政府为了鼓励像包氏这样的行业领军者,在无偿开放科技创新中心的同时每年还拿出上亿元的奖励资金。

  牵手,让企业拓宽了市场,分手,则让企业找准了市场。在这一牵一分的转换中,浙江省的中小企业正开始出现整体回暖迹象。3月份,全省中小企业用电量同比增长22.48%。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐