CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线中移动3G手机信号将首次引入北京地铁4号线

中移动3G手机信号将首次引入北京地铁4号线

新浪科技时间2009-07-06 08:51:00作者:文元
本文关键词:北京地铁 手机信号 中移动 地铁四号线 手机电视

  7月6日早间消息,中国移动手机信号将覆盖北京地铁4号线全线,这其中,TD-SCDMA信号将是首次覆盖北京地铁。其它电信运营商手机信号在地铁4号线的覆盖问题则仍在商谈中。

  来自北京地铁4号线运营商北京京港地铁有限公司的消息称,该公司已经于中国移动通信集团北京有限公司就手机信号引入地铁4号线的合作达成协议。

  按照双方协议,从地铁4号线通车日起,在4号线的公共区域和隧道内中国移动客户将享受到手机信号服务,其中也包括TD-SCDMA客户,这也是TD-SCDMA网络首次在北京地铁覆盖。

  京港地铁未披露双方花费等更多合作细节。该公司表示,这是一项“共赢的合作”。双方还将就为地铁4号线乘客提供更多手机业务服务展开探讨与合作。

  目前尚不清楚京港地铁与中国移动达成的协议会否促使其它电信运营商加速跟进。有知情人士向新浪科技透露,京港地铁仍在就手机信号覆盖问题与其他电信运营商展开协商,目前未有最终结果。

  该人士称,京港地铁公司作为新进入北京的地铁运营商,与电信运营商的合作模式将会对北京地铁其它线路运营产生参照性影响,因此各方均态度谨慎。因为并非当事方且未被授权发言,该人士拒绝具名。

  相比国内其它城市,北京地铁手机信号覆盖程度一直进展较慢。目前,在北京地铁主要的地下线路中,5、10号线已经实现了手机信号覆盖,但1、2号线的信号覆盖问题仍未解决。

  奥运前夕,北京地铁手机信号问题曾引起各界广泛关注,电信运营商抱怨地铁运营商开出的高额的“进场费”难以接受,而地铁运营商则称相关电信公司并未就“进场费”展开协商,且在已开通手机信号的线路拖欠“进场费”。

  商用通信业务是地铁四号线商务业务的组成部分。根据京港地铁网站介绍,四号线将为电信及广播电视等运营商提供无线信号引入业务,使手机信号、调频广播、数字广播及手机电视等业务实现在地铁的无缝覆盖。(文元)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐