CNETNews 科技资讯网
首页互联网百视通的方向是“电视无处不在”

百视通的方向是“电视无处不在”

时间2012-01-16 15:40:22作者文章来源:计世网
本文关键词:百视通 交互式网络电视 Comcast 电视用户 新媒体

  近期百视通新媒体借壳广电信息上市,引起了资本和文化市场的多方关注。百视通通过现金收购、注入股权等方式,借壳广电信息实现了整体上市,自此百视通成为新媒体上市明星品牌,参与到文化板块品牌的竞争中来。国有大型文化企业的有利因素外加上市公司的灵活运作渠道,使得百视通成为文化体制改革的排头兵,它的一举一动将会被当成文化体制改革的风向标。

  十七届六中全会提出要进一步深化文化体制改革的重大决定以“文化命题”占据决策者视野,在推行力度以及决心方面,都是空前的。深化文化体制改革重点要求加快新媒体行业发展,这点为媒体行业投资提供了新的空间,这个空间空气鲜活、含氧量十足,能准确把握住此次改革核心价值观的企业,将会呈“链式反应”快速发展。受此鼓舞,各地传媒纷纷借此次改革加大了在新媒体领域的布局和投入。

  百视通作为行业领先者,在上市之前,已经做足了功课,在谋划布局、着眼长远方面,有着自己的深思熟虑。上市之后的百视通,拥有IPTV、手机电视、互联网电视、网络视频、移动互联网视频等全新媒体业务平台。在内容集成方面,这家企业也掌握了快速生产的秘诀,与国内外各类版权商结成战略合作伙伴关系,已经搭建了30多万小时的内容资源库。但百视通的重磅性还体现在它的多平台交互网络电视方面,也就是说,以人为核心,转变用户对传统电视单一功能的认识,逐渐形成好玩且好用的个人媒体消费中心,也就是“随身电视台”。

  这种交互式网络电视是未来的应用方向,一旦被开发,现有电视用户、互联网用户、手机用户等等,将会被吸收到百视通新媒体的“云”平台上。通过人与媒体的错位融合,远期将构成社会民众基于新媒体的新生态,其所激发的潜在市场价值,当以数千亿计算。

  百视通对于新媒体行业其他企业来讲,它既是一个学习的样板,也是一个强大的对手。作为学习的对象,百视通为其它新媒体企业复制上市之路,画了一条清晰的路线图,但作为竞争对手,它的先行经验、内容资源、渠道优势,将会是令后来者倍感压力。百视通是文化企业上市的样板,但它面向的市场,却绝对不仅限于上海,随着在全国多个省市的业务发展,百视通将很有可能成为中国的新媒体娱乐巨头。

  时代华纳与Comcast将推出一个内容系统,名为“电视无处不在”,该系统计划将国外6个电视台的内容收纳进去,并不断吸纳更多的内容资源,使得这一系统的内容超过网民原创内容,成为互联网视频的龙头。百视通未来的发展方向,应该和“电视无处不在”不谋而合,只占领“一屏”已经是落伍的行为,“多屏”才是未来巨头们争抢的阵地,而百视通已经开始在这块阵地上鸣鞭扬蹄。

我有话要说订阅腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑