当前位置: 首页绿色•环境报告称公平劳工协会(PLA)对富士康检查过于宽容

报告称公平劳工协会(PLA)对富士康检查过于宽容

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-11-09 10:02:47
关键字: 富士康

CNET科技资讯网 11月9日 国际报道:一家非盈利组织日前指责公平劳工协会(FLA:Fair Labor Association)此前对苹果位于中国的最大供应商——富士康的检查太宽容,根本未能改变富士康工厂糟糕的工作环境和生产条件,直至消费者对iPhone 5需求猛增时,富士康中国工厂工作环境存在的潜在问题才得以显现。

一家以关注中低收入工人工作状况、非营利性经济政策智库——经济政策研究所(EPI)日前发表文章,指责FLA对富士康工厂工作环境的检查太过宽容,称PLA“过于乐观”地认为富士康工厂“正在进行工作环境的改善”结论“毫无依据”。

PLA、苹果以及富士康均暂未对该报道进行评论。

报告称公平劳工协会(PLA)对富士康检查过于宽容

EPI在这份批评报告中指出,富士康远远未能依照FLA的标准对工厂的生产条件、工作环境进行全面整改,甚至继续有打压工人工资,延长员工工作时长等现象存在,他们在改善工作环境的方面总是采取躲避态度。但最近富士康持续成为媒体焦点,跟富士康最近发生的雇佣童工、未成年实习生以及一名员工大脑损伤涉嫌工伤等负面报道有关。

EPI在报告中还称,“与FLA在调查报告中对富士康改进工作环境做法大加赞赏形成强烈反差的是,在改善工人工作条件方面,富士康的一些举措大多数是点到为止、短期行为,或者说纯粹是象征性的进行一些改进,而一些关键的工作环境改进承诺没有涉嫌。”

FLA在其8月份的报告中称,富士康的员工工作条件得到了一些改善,而且推出了员工健康、安全防护措施。而且该报告还指出,富士康工厂将在工作时长上克服最大障碍,将继续减少员工的工作时间,在不随意降低员工薪水的前提下,使员工每周的工作时长不超过60小时。而根据劳动法规,员工每周的工作时长应该不超过40小时、平均加班时长不超过9小时。

FLA于今年6月至7月初对富士康工厂进行了全面检查,但这段时间并非富士康产能的高峰时段,对于富士康来说,在这样一个时间段迎接FLA的检查,各种工作条件改善状况可以很轻松的达到FLA的要求。

EPI在报告中还指出:“有证据表明,尽管富士康在FLA检查期间适当地改善了部分生产条件、工作环境,但后来当iPhone 5产能需要增加期间,其未能按照FLA的要求继续执行。”EPI在报告中还引用中国媒体报道称,富士康工厂“强迫”iPhone 5生产线的实习生延长其实习期。

EPI在该报告中还详细报道了被忽视的加班时间问题。EPI援引“大学师生监察无良企业行动”(SACOM)的报告称,部分iPhone生产线上的员工加班时间每月达到了100小时,而且对于员工参加一些强制性的培训和会议,富士康一般都不支付员工薪水。而且由于富士康员工流动频繁,加上疏于管理的工会组织,类似这样的记录很少,FLA在报告中也未提及。

EPI报告末尾的总结性言辞并非想推翻FLA的报告,而是对苹果进行了讽刺。EPI称,“最重要的问题,依然是苹果是否将选择应用其传奇的业务能力和创新精神,利用其巨大的金融影响力,去实现保护制造这些产品工人基本人权的目标。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂