当前位置: 首页科技疯RIM海因斯:BlackBerry 10将帮我们重新夺回用户

RIM海因斯:BlackBerry 10将帮我们重新夺回用户

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-11-19 07:51:43
关键字: 黑莓 RIM BlackBerry 10

CNET科技资讯网 11月19日 国际报道: RIM CEO托斯腾·海因斯(Thorsten Heins)日前接受了CNET专访,谈话内容涉及了RIM公司最新的操作系统 BlackBerry 10 以及其手机的未来。

RIM海因斯:黑莓10将帮助我们重新夺回用户

尽管海因斯谈话间神情自若,充满自信。但未来六个月对于RIM及其高管团队来说或许将不会轻松。

伴随明年1月30日发布 BlackBerry 10 操作系统,海因斯希望能够掀开其智能手机业务东山再起的新篇章。但如果 BlackBerry 10 系统未能获得消费者青睐,而且利润持续下滑,RIM面临的境况或许会走向相反一面。

然而,海因斯及其团队对未来充满信心,因为RIM即将在全球推出两款全新的智能手机,并与更多合作伙伴签署了协议。以下为CNET对RIM CEO海因斯采访内容摘录:

问:在黑莓10新时代,RIM的新硬件和新软件将如何自我定位?

答:我们当然会继续从事现有业务,也就是智能手机、平板电脑、企业以及消费者等市场。但我们开发这一新平台,并非仅仅是为了推出一款新的智能手机操作系统或建立一个新的平板操作系统。

其实我真的相信,在与经济学家和市场观察家对话时,更多的话题谈到了我们正在进入一个由无线技术引领的新经济增长时代。这将意味着什么?将意味着移动计算的兴起。

因为移动设备的计算能力已非常接近笔记本电脑,所以某种程度来说,静态计算领域将逐渐演变成“裤袋里的计算”。现在来看,这对于垂直产业和企业来说将是一件十分兴奋的事情。

但这在接下来的六个月内不会发生。但这些公司正在逐步转移,因为整个行业都正在转移。

我们的想法不仅仅是开发一款新的智能手机操作系统,而是要使RIM成为移动计算的领导者。

问:RIM打算如何在智能手机以外的领域利用 BlackBerry 10操作系统?未来 BlackBerry 10是否会与QNX系统融合?RIM未来是否会推出另一款新的平板电脑?

答:不, BlackBerry 10的意义远非如此。 BlackBerry 10是一个全新的平台。这就是我们两年前为何郑重决定不加入开源平台而选择自主开发的原因。QNX的确是一个非常伟大的操作系统,但它仅是一款底层的操作系统。

这个平台包含了各种驱动、应用框架等。当我们与应用开发者交流时……他们告诉我们自己在界面和开发工具方面需求。我们作出了很好回应。

这就是一款优秀的移动计算平台的基础,也正是我们所建立的产品。

RIM海因斯:黑莓10将帮助我们重新夺回用户

问:有了 BlackBerry 10的智能手机后,RIM是否会推出 BlackBerry 10平板?

答:嗯。

问:那就是“肯定”了?

答:我们正在考虑之中。

问:还有别的什么呢?就这些就结束了吗?

答:QNX在汽车和能源行业非常活跃, BlackBerry 10上的元素我们称之为聚合框架、适应框架和共享框架,这将对垂直行业产生影响。

我举一个例子,比如说医院:当医生来到病人房间接近病人时,NFC技术就会从医院数据库中提取与该病人有关的所有数据,然后医生可以查看“更新”。

“更新”在这里指的是手术内容、手术过程中发生的情况、为何要做手术以及手术方式等等。医生还可以查看“活动内容”一栏,查看病人服用的药物,以及近期病人最近所有的“活动内容”。

另一个例子比如汽车:我的汽车发生了什么?我的汽车最近一次更新了一些什么?是否有新版本软件推出?是否有新版本硬件推出,是否有我需要采取的一些措施……这是一种通用框架,我们可以将其应用到不同垂直行业中:金融、医疗、汽车等行业。

我们想成为关键的平台提供商,我们希望成为移动计算平台元素的领导者。

问:这种医院设备可能由其他厂商来制造吗?

答:RIM不熟悉医院服务是如何运作的。但我们知道,RIM拥有一个能够显著提升医院生产率和效率的平台。

这就是我们对长远未来的一个愿景。它不会在接下来的六个月内发生。但这将是RIM未来的发展方向,因为这是整个行业的发展方向。这就是机遇。

问:在这些所谓的其他领域里,RIM是否必须面临来自Android、微软和苹果的竞争?

答:绝对。哪里有创新,哪里有增长,哪里就会有竞争出现,这样的行业才能保持健康发展。我们之所以感觉良好,是因为我们曾在过去两年时间里完成了了一款全新平台开发艰巨任务。这是全球最先进的移动计算平台,因为它是全新的。其设计完全符合移动需求和服务。

很多企业也都在进行类似的工作。他们拥有伟大的工程师和设计师,但有些操作系统已有长达5年之久的历史,有些操作系统已经开始碎片化。因此我们相信我们占据的优势很大。但这将是一个竞争激烈的领域,不要有半点质疑。

问:RIM将如何在成熟市场与对手展开竞争?

答:我们计划展开全面营销活动,而且宣传活动将在明年1月30日达到高潮。这一全面的营销活动由RIM首席营销官弗兰克·布尔本(Frank Boulben)及其团队正在推进。

至于具体我们将如何去做等细节,目前还不便透露,但其中的一个基本理念是,将在明年1月30日前向人们展示 BlackBerry 10是什么,以及 BlackBerry 10可能为消费者和企业客户做什么。

RIM海因斯:黑莓10将帮助我们重新夺回用户 

问:RIM将如何赢回转到其他平台上的前黑莓用户?

答:我们通过Facebook和Twitter等大量社交渠道跟踪发现了人们为何要离开黑莓而选择其他平台,并获取了他们对黑莓平台的看法。

有很多用户的评论称,“嘿,我想回到 BlackBerry 平台”。这将是我们的市场营销活动中专门针对的细分目标用户。

你不可能让每个人都喜欢你。黑莓的细分目标很清晰。如果你的朋友是一个多面手,经常在线、追求高效率,她或许会被 BlackBerry 10牢牢吸引。

问:不是每款移动操作系统都具备这些功能吗?

答:不,不,绝对不是。因为如果你看看黑莓中心集成的所有频道,看看黑莓中心内部的易操作程度,再对比看看其他设备和操作系统,其他设备和操作系统必须在应用网格中切换,才能进行操作。

问:RIM在 BlackBerry 10上的销售目标是什么?

答:我们的销售目标是:我们将推出一款QWERTY键盘设备和一款全触屏设备。在QWERTY键盘设备领域,没有其他任何厂商能够生产出与黑莓相媲美的物理键盘设备。因此我们仍将保持并尽力扩大这一优势,这是底线。在全触屏设备领域,当前我们产品在美国市场份额较小,而新的全触屏设备将是我们重新赢得美国市场份额的关键产品。

问:在2013年和2014年,RIM将推出多少款产品?

答:大概不超过10款产品……我可以告诉你的是,我们在产品外观设计方面相对简洁。你将看到我们推出的一款QWERTY键盘设备和一款全触屏设备,当然,这些产品涉及高端、中端和入门级。同一款设备还可能会有不同颜色、不同区域版本。

问:黑莓设备是高端设备,但RIM如何满足新兴市场需要售价更低的产品需求?

答:这个问题很有意思,因为黑莓在印度尼西亚、尼日利亚和南非等新兴市场的销售都非常强劲。你可能会说,“哇,这些设备的价格需要在67美元。”

但这些市场事实并非如此。为什么?这是因为你必须全面考虑,黑莓吸引用户的地方并非设备本身,还包括了黑莓的Messenger服务。

显然我们不会仅停留在低端、仿造手机产品上,我们不会制造60美元的黑莓手机,那不是我们打算进入的领域,也不是公司需要的。我们需要进入消费者梦寐以求的高端领域,同时也需进入中端市场,我们必须将推出与黑莓设备关联的服务,以吸引消费者,使他们的整体价值得到更好定位。

问:黑莓Messenger服务刚刚支持了语音服务。RIM还将如何开发利用Messenger服务?

答:很明显,Messenger是RIM产品的一个差异化优势。除了一个好产品外,人们青睐黑莓的真正原因就在于Messenger服务。我们将继续投资该服务,进一步拓展、创新,我们将在明年1月30日公布具体的消息。

我们将在1月30日公布跟Messenger有关的许多好消息。Messenger成为我们业务的一个强大支撑,我们将继续推进Messenger的创新。

问:据彭博社报道,RIM将在2月份推出第一批BlackBerry 10手机,是吗?

答:外界针对BlackBerry 10手机上市时间有很多猜测,我所能说的是这些设备的发布日期是1月30日。然后在其发布后不久,就能够在商店中买到它。

我们一定尽力与运营商合作,不会让发布日期和产品上市日期间隔太长,因为用户如果失去了购买动力,产品就会失去增长动力。而且我相信你也希望两个时间非常接近。

问:很多黑莓的老用户都已很沮丧,因为黑莓似乎已消失了,而且其中一些人迁移到了其他平台。如果他们购买BlackBerry 10新手机后,RIM如何能够保证之前的情况不会再次发生呢?

答:我们打造的BlackBerry 10平台并非仅针对一年,这个平台将带领我们进入下一个十年……因此,选择购买BlackBerry 10,意味得到了一款真正拥有未来保证的平台,同时还将给用户带来不再需要使用应用网格的全新体验。五年前应用网格发明出来时,感觉它非常直观简直太棒了,变得十分流行。

但现在有了黑莓的Flow、Peek和Hub等概念的推出,会让用户的工作更加高效、更加轻松,人们会喜欢上BlackBerry 10的。


 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂