当前位置: 首页商业科技哈尔滨花开一朵“旅游云” 一个核心四大系统

哈尔滨花开一朵“旅游云” 一个核心四大系统

作者:张晓楠 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-03-05 11:04:44
关键字: 云计算 旅游云

CNET科技资讯网 3月5日 北京报道 (文/张晓楠):记者近日从哈尔滨市政府获悉,哈尔滨市旅游局计划在未来几年内以云计算为基础,在哈尔滨市旅游行业建立一个海量存储的旅游信息化体系,即“旅游云”项目。

所谓“旅游云”概念,并不是什么新名词,早在2011年,国家旅游局就正式批准在江苏镇江建设“国家智慧旅游服务中心”,这一项目也即“中国智慧旅游云计算平台”项目,是国家智慧旅游服务中心建设的重要内容。项目预计总投资达到1.5亿元,南京、苏州、常州、无锡、镇江、扬州和南通7市已建立“智慧旅游联盟”。

而此次哈尔滨建设的“旅游云”项目,也有其自身特色。该项目计划以一个核心为基础,四大辅助系统为支撑,一个核心即智慧旅游综合数据中心;四大辅助系统即公众旅游信息咨询系统、行业管理系统、电子商务系统以及智慧景区信息系统。

公众旅游信息咨询系统主要包括两方面内容,一是通过手机浏览和查询旅游信息;二是通过分布在城市不同地点的触摸式查询系统发布旅游信息。市旅游局开发的“爱旅游·哈尔滨”智能手机导游系统可以计算出用户到景区的距离,并通过语音向用户讲解景区概况。今后几年,三星级以上宾馆、重点社区、交通枢纽等人流密集的区域还将摆放触摸式旅游查询一体机,方便游客和市民查询。

电子商务系统即哈尔滨旅游网。该网站可以实现哈尔滨旅游信息的查询、酒店预订、餐饮预订、机票预订、旅游纪念品网上订购、旅游线路在线订购等全方位的旅游服务;景区和涉旅企业也可以通过该平台实现自我推广。

行业管理系统主要包括旅游企业服务行为管理系统、旅游信息预测预报系统等。旅行社与游客签订的所有电子合同均将录入这一系统,旅游管理部门可以通过数据分析计算出哈尔滨市居民出游情况,也可以为旅游突发事件提供救援依据。通过这一系统,还可随时掌握宾馆入住率以及住客相关信息,可以完成对哈尔滨市旅游相关景区的客流信息统计,把握各大景区客流变化趋势,有效引导高峰期客流。

智慧景区信息系统主要包括景区监控及调度系统、景区公共信息管理及发布系统、景区智能导游导览系统、电子门票系统及智能门禁系统。通过这一系统建设,实现对入园游客总量的实时监控,合理引导和调配客流、车流。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂