CNET科技行者中国移动与安捷伦战略合作:共推5G发展

中国移动与安捷伦战略合作:共推5G发展

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

就在全球紧锣密鼓的部署4G的同时,5G也悄然而至。工信部曾表示:全球移动通信领域,中国在2G时代还是跟随者,3G时代有突破,4G时代基本与他国同步,而到了5G时代,中国期望能扮演引领者的角色。

来源:CNET科技资讯网 【原创】 2014年6月24日

关键字:中国移动 安捷伦 5G

CNET科技资讯网 6月24日 北京消息(文/周雅):就在全球紧锣密鼓的部署4G的同时,5G也悄然而至。工信部曾表示:全球移动通信领域,中国在2G时代还是跟随者,3G时代有突破,4G时代基本与他国同步,而到了5G时代,中国期望能扮演引领者的角色。

当然这并不是纸上谈兵,科研界也勾画出“信息随心至,万物触手及“的5G愿景。这就给一些企业和运营商带来遐想。

中国移动今日宣布与安捷伦达成合作,共推5G标准发展。安捷伦将支持中国移动5G关键技术的研究和开发,并提供5G系统验证、技术测试测量平台和方案。

中国移动与安捷伦战略合作:共推5G发展

图左:安捷伦科技全球副总裁电子测量集团大中华区总经理严中毅;图右:中国移动通信研究院首席科学家易芝玲

中国移动通信研究院首席科学家易芝玲指出,其实,中移动早在2年半前就已开始5G关键技术的研发,中移动研究院的5G研发团队在:大规模天线阵列系统(LSAS),全双工通信系统,能量效率和频谱效率的联合设计,优化的信令、控制机制等领域展开工作,以实现软件化(Soft)和绿色(Green)的核心主旨。

然而,这些前沿技术想要“落地”,离不开全面测试与验证,包括在测试仪器硬件平台和测量方法论的需求和挑战。

在这方面,安捷伦科技全球副总裁电子测量集团大中华区总经理严中毅表示,安捷伦是无线通信测量和软件无线电领域老行家。安捷伦拥有全面的测试测量产品和方案,来支持5G的早期研发工作,包括大规模天线阵列系统的仿真和测量, 信道测量与建模,以及新的物理层设计和验证等;此外,安捷伦在中国设有研发中心,于上海、北京、深圳、成都都设立开放实验室,对业界免费开放。

作为中移动通信设备测试方面的合作伙伴,严中毅称,安捷伦将针对5G关键技术研发提供新的测试测量验证平台,在各个技术领域的设计、开发和验证流程内紧密合作,共推5G标准发展,并在2020年左右实现5G无线系统的演进,来满足不断增长的新业务和市场需要。

易芝玲博士透露,在安捷伦的协助下,中移动将获得最新的测试仪器及技术支持,高效搭建了下一代移动通信系统原型验证平台,该平台是开发验证下一代通信系统核心技术、展示系统核心指标的重要手段。


最新文章
热门标签