当前位置: 首页商业科技分析:科技界应正视最后十亿用户 使命与商机并存

分析:科技界应正视最后十亿用户 使命与商机并存

作者:老凉 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-06-29 09:22:44
关键字:数字鸿沟 尼葛洛庞帝 百度百家 自媒体

CNET科技资讯网 6月29日 评论文章(文/梁钦):大神尼葛洛庞帝眼中的格局,就是比我们一般民众庞大。当ICT从业者们还在盯着万物互联和下一个十亿用户的产业话题时,尼葛洛庞帝却想的是如何连接最后十亿用户这一人类难题。

连通是人类的权利

可以说,在繁忙的行程中抽空来到北京参加百度百家首届自媒体高峰论坛的尼古拉斯·尼葛洛庞帝,是中国人民的好朋友。他曾经因预测手指触控、著有《数字化生存》一书等而闻名全球。

分析:科技界应正视最后十亿用户 使命与商机并存

他在论坛上做了题为《超越数字化》的主题演讲,他针砭时弊,提到了很多点,包括微小改良是创新的敌人、人才流失、重构做和想等,不过给我留下最深印象的是他谈到的如何连接最后十亿用户的话题。

最后十亿用户,其实让我想起尼葛洛庞帝早年间发起的OLPC(One Laptop Per Child,每个孩子一台电脑)项目说起,这是一个慈善项目,尼葛洛庞帝致力于带来100美元售价的笔记本电脑,从而为发展中国家数亿计的贫困孩子提供公平接受教育、触摸科技的机会。

尼葛洛庞帝介绍说,前苹果公司CEO乔布斯是他的好朋友。早在十九世纪80年代初,他曾和乔布斯有过一次长达3个小时的会谈,当时他把自己的设想讲给了乔布斯,乔布斯十分支持他的想法,捐赠了300台苹果电脑,尼葛洛庞帝把这些电脑运到了塞内加尔,分发给那里的学生。

尼葛洛庞帝发现,使用电脑是孩子们与生俱来的一种技能,孩子们可以在很短的时间内学会电脑,然而他也通过此事敏锐地洞察到,电脑的连通性十分重要,甚至应该是人们的一种权利。

当尼葛洛庞帝在演讲中提到“如何连接最后十亿用户”的话题时,让坐在台下的我大吃一惊。

为什么呢?因为如今整个移动互联产业都在提下十亿个用户和万物互联的愿景,相比之下,尼葛洛庞帝的理念显得更加宏远。

如何连接最后十亿用户?

尼葛洛庞帝把这种差别,归结为是使命与市场两种不同的层面,他把缩短数字鸿沟作为使命,而产业界则看重的是市场,出发点的不同决定了导向和结果的不同。

OLPC是尼葛洛庞帝致力于缩短数字鸿沟的一个重要举措,而也正是这个项目让他有了进一步的思考和洞察。

他也曾经幻想要与PC业界一起推动OLPC,但是他的使命与商人们的市场观无法和谐统一,这让他很痛心。

尼葛洛庞帝认为,连接应该像空气一样,只有互联互通的普及,才能真正消除数字鸿沟。

尼葛洛庞帝还对当下的宽带现状发表了评论,如今虽然很多人都享受宽带带来的美好体验,但是整体而言,宽带资源仍是稀缺的。尽管人们使用的设备经常可以搜索到很多无线信号,但是他们几乎都是加锁的。有很多时候资源是过剩的,但是它并没有完全发挥功效。

尼葛洛庞帝的项目组曾经花了20亿美元,致力于将非洲的一亿个孩子,连接到互联网上,但是结果并不理想。作为一个非营利性组织,很多时候会面临资金短缺的窘境。

为了让地球上最后十亿用户连接上网,尼葛洛庞帝有非常多的考虑,比如通过发射卫星,借助100万个地面基站,乃至飞机、宇宙飞船等等方式来实现。

尼葛洛庞帝认为这种连接服务应该无处不在,而且是免费的。“去年,我曾经在巴塞罗那做过一个演讲,讲互联互通的理念,听众们都很兴奋,但是当我讲到连接最后十亿用户时,提到互联互通应该是免费的,结果听众们都傻眼了——这些都来自互联网业,我这是要动他们的奶酪!”

虽然出席论坛的中国移动董事长王建宙,并没有就如何提供免费网络服务给出答案,但是他表示,下十亿个互联网用户和手机用户应该是重叠的,他们身处偏僻地区,他们包含在尼葛洛庞帝教授提到的最后十亿用户范畴内。

王建宙给出了中国移动的解决方案,他介绍说,中国移动将加大纵深网络覆盖,城市采用光纤到户,农村是光纤到村,大家用手机无线上网,而最偏远的地方使用卫星、地面基站提供网络服务。对于特别偏远的地区,还是需要通过各种公益的方法来解决。 

思考:人类该长远打算

从尼葛洛庞帝此次访华宣扬的“连接最后十亿用户”的理念,让我思考良多,可能,他的这种想法显得有些不现实,但是我们每一个人包括每一个企业是不是也应该去反思一下,自己和企业的所作所为,是不是也应该往这样一个理念靠拢?

其实,在演讲和互动环节中,尼葛洛庞帝还特意提到了百度大脑,百度大脑是百度利用计算机技术模拟人脑的深度学习项目,这种研究注定是长期的。

如果说,人类应该为一个大的使命而活,有些不太现实,或者目标太过遥远,那么我们的科技界是不是也应该多为长远打算?

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂