微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 2015国人趋于海外自由行 旅游跨境电商将大热?

2015国人趋于海外自由行 旅游跨境电商将大热?

2015-01-07 14:54

提到旅游,是会让人心痒的行为,如果不能说走就走,就来根据今年旅游趋势投其所好吧。

这是一份2015年度亚太人群旅游趋势调研,根据5000位中国大陆、香港、台湾、日本和澳大利亚的用户行为分析,来自全球在线旅游生活特惠平台Travelzoo旅游族的年度功课。报告显示:

1、2015年是个性化深度游的大年 旅游跨境电商将大热

2015年,去海外的中国旅游者胃口越来越高,他们需要的不再仅仅是报旅行团逛热门景点,也不再满足于到当地血拼,对于OTA平台上销售的那些“机+酒自由行”的优惠也逐渐没了兴致。

据最新数据分析,随着美国、日本率先放松对中国居民的签证门槛,国人签证越来越好办,2015年将是海外个性化深度游的大年,在线旅游业也因此会进入旅游跨境电商时代。

“海外自由行的游客都有一种普遍的不满,就是现在的OTA平台上提供的自由行产品太通用了,造成出去以后中国游客扎堆现象很严重。怎么能像本地人一样去海外享受生活,这已经是中国游客的一个新的要求了。”Travelzoo旅游族中国区总裁洪维分析认为。

主题鲜明的海外旅游项目一向并非OTA的强项,因此,随着人们对于统货扎堆式的海外旅游渐渐不满,然而对于创业公司或者是垂直旅游平台来说,是一个巨大的发展空间。洪维预期,2015年开始,旅游跨境电商一定会大热。也就是说,谁能够将海外那些有特色、独家性并且符合中国游客需求的旅游产品销售给中国游客,谁就有可能掌握下一波海外旅游热的先机。

2、深度游意愿排行:美国、澳洲、日本

调研表明,中国游客热衷的深度游国家包括:美国、日本、法国和澳洲,而意大利、英国和瑞士这些欧洲国家其次。

用户今年对于去日本、美国两地旅游的意愿比去年有明显提高,这和两地放宽签证限制有一定关系。

而且,从民族情感和安全考虑,国民的爱国情结同样体现在旅游上。日本旅行特别反映了,过去数年来中日关系降低到冰点之后的消费反弹。同时也表明,中国居民海外旅游的意愿度和外交关系有很大的关联度,除了拉美、印度等一向意愿度很低之外,和中国外交关系近期动荡的菲律宾、越南,以及马航事件后的马来西亚,都排列在意愿度最低的国家。

中国大陆游客在旅行频次和花费都明显领先于亚太地区。2015年计划每年6.4次长短途旅游,估计平均花费8559美元(53000人民币)。相比而言,日本为5.2次,平均花费4605美元;香港和台湾为4.2次,平均花费分别为6674美元和5799美元;澳大利亚旅行频次相对较低,平均3.8次,但平均花费最高,为10483美元。

3、家庭游、亲子游是80后一代的旅游主场

调研显示,亲子游成为80后主流的出行方式,其中的快乐值较高。5个家庭旅游目的地分别是:日本(45.8%)、美国(36%)、澳洲(34.4%)、台湾(32.5%)、泰国(32%)。

4、移动端预订旅游产品行为增多

2014年在线旅游行业的一大亮点是:移动端预订行为的普及。调研显示,46.5%的用户在过去一年用移动终端(手机或/和平板电脑)预订过旅游产品。76%用户表示2015年会考虑或继续用移动端预订,其中85%能接受600元以上的产品用移动预订。而不打算用移动端预订的用户比例仅占11.6%。

这说明,移动端支付在安全性和易用性方面都受到了用户的广泛认同,未来前景巨大。

目前国内还没有移动端占总体在线旅游销售占比的权威数据,但据美国emarketer的数字显示,2014年上半年美国在线旅游的20%在移动端完成,移动端旅游产品预订增长为20%,相对PC端仅有2%。另外emarketer于2014年4月的数据表明,25%的用户曾在过去的12个月里至少有一次使用过平板电脑和智能手机预订旅行,而明年这个比率有望升至30%。

但是,通过智能手机预订旅游产品仍存在一些障碍,包括手机屏幕小、网速不稳定等问题。“一旦像网速不稳定的问题得到解决,移动预订占比会出现突破性的变化。”洪维认为。

5、海外自由行混搭族产生

调研显示,中国游客对海外深度游和旅游品质的要求显著提升,一半以上的人希望提高旅游休闲的内在质量,并愿意把更多的花费放在旅途中的酒店、餐饮和娱乐方面,而不是购物;近70%希望按自己的节奏去安排行程、控制旅游节奏;只有19.4%的用户愿意纯粹多去一些景点走走。

对于海滩、美食游、自驾、邮轮、历史遗迹、当地文化体验等主题性的项目,用户意愿度都在30%以上,均比去年高10%左右。此外,一些特色旅游:生态旅游、医疗旅游如整容和体检、养生度假、教育培训旅游、海外游学、户外运动等兴趣上涨。表明,国人海外旅游的兴趣逐渐出多元化和主题鲜明。

推荐阅读:《Travelzoo旅游族:2015年海外自由行6大新看点》

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章