当前位置: 首页商业科技微软Surface和Lumia销量猛增 硬件站稳脚跟

微软Surface和Lumia销量猛增 硬件站稳脚跟

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2015-01-28 09:56:46
关键字:微软 财报 Surface Lumia

CNET科技资讯网 1月28日 国际报道:微软的消费类设备开始逐渐显现其勃勃生机。

微软Surface和Lumia销量猛增 硬件站稳脚跟

当地时间本周一,微软公布了其第二季度财报,报告显示,该公司消费类业务正持续增长。微软Lumia手机的销售势头更进了一步,Surface系列平板电脑也正式成为一项销售额过十亿美元的业务。尽管这些部门营收仍远不及微软的软件、服务器和网络服务等部门,但这些数字仍旧标志着其前景的可观。
 
虽然微软的这些核心软件业务仍是该公司最基本的收入来源,但微软依旧处于一个非常重要的过渡时期。上任即将届满一年的新首席执行萨蒂亚•纳德拉(Satya Nadella)如今肩负着重要的双重使命:尽可能多得扩大微软最新操作系统Windows 10的市场占有率,同时令Windows再次成为消费者们的最爱,而不仅仅是一件必需产品。对纳德拉而言,这意味着要让微软Windows 10像占领企业市场一样大举占据消费者领域的市场份额。
 
为此,在上周于微软总部雷德蒙德召开的Windows 10发布会上,该公司高管表示微软将其下一代操作系统定位为计算的瑞士军刀,意指该公司将兼顾其操作系统的发展以及对那些因Windows 8的失误而感到新系统推出延迟的长期用户的安抚。但是,微软在移动操作系统领域仅占全球约3%的份额,远远落后于其他移动操作系统。而Surface系列平板要想赶上苹果的iPad和大量其他廉价平板设备,其面临的竞争同样激烈。
 
纳德拉在上周的发布会上表示:“我们每天都会由身上肩负的巨大责任唤醒,我们必须推进Windows的创新发展。我们希望Windows平台在手机、个人电脑和电视等设备上均能运行,希望开发人员可以更多得针对大量Windows设备研发应用。”
 
微软现在面临的最大挑战并不是销售这些消费类设备,而是如纳德拉指出的那般,需要让开发者们为逐渐被苹果iOS和谷歌Android吞噬的世界而感到忧虑。
微软Surface和Lumia销量猛增 硬件站稳脚跟
 

微软花了2年左右时间把surface平板电脑变成一个数十亿美金的生意,尽管如果与苹果和其他平板厂商竞争的话,它还有很多工作要做

 
微软表示,在截至2014年12月31日的这一财季中,该公司净利润为58.6亿美元,每股收益为71美分,去年同期净利润为65.6亿美元,每股收益78美分。该季销售收入为264.7亿美元,去年同期为245.2亿美元,同比增长8%。
 
其财报内容基本符合汤森路透(Thomson Reuters)分析师此前的平均预期,预期每股收益为71美分,预期销售收入为263.2亿美元。
 
受到微软在去年4月份以72亿美元收购诺基亚手机部门这一交易的影响,该公司该季预期净利润小幅下滑。微软希望借助本次收购,使得搭载Windows Phone系统的诺基亚Lumia品牌能够在移动市场占据一席之地,提高其在全球所占市场份额。在该季销售收入方面,微软手机部门目前的贡献已超过20亿美元。
 
此外在财务方面,微软上季度还受到了一个较大的冲击:在遣散费等重组费用上损失11.4亿美元,致使其净利润同比下降13%。微软高管表示,今年年末前,基于去年7月份宣布的裁员计划,微软还将支出5亿美元,而这次裁员共涉及1.8万名员工,大多为前诺基亚雇员。
 
微软最终支出的重组费用为2.43亿美元,而这将对该公司利润造成每股2美分的损失。该公司表示,预计该财年剩余的时间里,其裁员计划将使得微软每个季度都要支出1亿美元。
微软Surface和Lumia销量猛增 硬件站稳脚跟

诺基亚智能手机的销量在过去一季创造了1050万部的记录,但微软仍面临着在移动端占有微不足道的3%全球市场份额

 
本季,微软售出了创纪录的1050万台诺基亚Lumia智能手机,销量同比上涨28%,同时受廉价智能手机需求的带动,获得了23亿美元销售收入。与此同时,该公司Surface平板电脑部门的销售收入首次突破10亿美元,同比增长24%。总体而言,微软的设备和消费者部门销售收入较去年同期增长8%,共计129亿美元。
 
值得注意的是,微软收购诺基亚手机部门后,便失去了它最大的被许可方,这将削减其Windows Phone的营收。
 
对该公司而言,一个更为紧迫的问题是——如何令投资者相信Windows 10是一个安全的投资。微软操作系统部门执行副总裁特里·迈尔森(Terry Myerson)上周宣布,下一版本的Windows系统将在发布第一年内免费面向所有运行Windows 7、Windows 8.1和Windows Phone 8的PC和手机用户推出。
 
目前,微软已经在部分移动领域放弃了收取许可费,例如,Windows将对9英寸以下的设备免授权费,允许iOS用户在苹果设备上免费使用其Office应用。不过,该公司在移动市场所占份额仍不乐观。
 
在与投资者召开的一次电话会议上,微软首席财务官艾米·胡德(Amy Hood)表示,该公司的OEM和预付费Windows销售模式并不会改变,这减轻了投资者对微软未来盈利来源的担忧。
 
包括服务器、PC软件和视频游戏在内的许多微软其它部门表现依旧不错,符合预期。基于降价和捆绑免费游戏的促销手段,微软Xbox 360和Xbox游戏机该季总销量达660万,环比增长214%。
 
不过,这些促销手段的推广以及微软老款Xbox 360销售量的下滑,致使该部门营收同比下降了20%。微软希望这种牺牲能够在Xbox和索尼PlayStation 4的竞争中为前者增加一臂之力,而Xbox也在去年11月和12月迎来了其全年首次畅销。
 
在微软的企业业务方面,其包括Office 365和Azure平台在内的云服务部门依旧在公司该领域担任主角。上个季度,该公司云业务收入较去年同期增长了128%,而在本次发布的财报中,微软云业务取得了114%的增长,目前其全年贡献有望达到55亿美元。此外微软的商业部门的总体表现提高了5%,营收为133亿美元。
 
与此同时,微软还对其下个财季和整个财年进行了预期。虽然该公司预计其核心业务将有所增长,但基于春季的行业趋势和由于诺基亚品牌的收购对其智能手机业务产生的持续影响,加上微软之前预计其游戏和手机硬件设备部门收入的下降(分别降至15亿美元和14亿美元),微软预计整个财年的收入同比大约将增长4到5个百分点。
 
尽管微软的业绩已逐渐显露出增长迹象,但投资者们仍不满意其10%的利润降幅。微软股价在盘后交易中下跌4.3%。
 
总体而言,微软今年的股价迄今为止上涨已超过了27%。去年11月,微软股票创下了14年来新高,每股股价达49.58美元,因此得以超过了埃克森美孚,成为世界上仅次于苹果的市值第二大公司。
分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂