微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 从幕后到台前 谷歌和亚马逊都认准家政O2O市场

从幕后到台前 谷歌和亚马逊都认准家政O2O市场

2015-04-13 17:06

厨房的水龙头该换了,除了物业你还能想到谁?

要知道,对于一个美国家庭来说,这项劳务的收费为180美元,然而放到互联网上,它的背后却蕴藏着4000亿美元——家政O2O市场。

尽管现在仍属于萌发起,但事实上众多海外电商早已盯上了生活类O2O平台。人员专业性参差不齐、管理散漫,这样的现状就导致了两种结果:居民找 专业的社区服务务工人员难,而后者的就业更难。然而正是这样一个供需信息不甚对接的市场,其背后却是巨大的利润:据《纽约时报》称,有行业人士保守估算, 家政O2O市场或高达4000亿美元,尽管有人认为这一数字远不止8000亿美元。

此前获得谷歌资本1亿美元领投的家政服务交易平台Thumbtack就是一个最好的例子。

据了解,作为一家专业的家政交易平台,消费者可根据需求在Thumbtack联络本地专业服务人士,从家装设计师到跑步机修理工一应俱全。用户通过填写具体内容需找务工人员,Thumbtack依需将需求分发给相应领域的服务供应商,两方自主选择、协议合作。

可以这样说,与此前的分类资源网站HomeAdvisor(房屋租赁售卖类)、Redbeacon(生活资讯类)不同,Thumbtack所提供的服务范围更广,因而它的家政服务更加便利、高效,而商家为此只需要支付3~25美元不等的推介费用。

对此,Thumbtack的创始人兼CEO Marco Zappacosta在接受采访时表示:“目前看来,家政服务市场规模巨大、发展迅速,充满了大量的机遇”。

是的,凭借逾70,000人数的付费专业人士以及年均300万次的职业推介,Thumbtack为美国本地企业提供了几近18亿美元的潜在业务,也正因如此,谷歌和亚马逊两大电商决定从幕后走到台前,自己亲自接手这块处女地。

此前曾投资类似服务平台Pro.com的亚马逊,今年3月在美国本土推出了“Amazon Home Service(亚马逊家政服务)”,会员可以在Amazon.com/services上随时预约专业务工人员上门服务。对此,亚马逊明码标价,并要求商家提供跟线下一致的服务价格,其家政服务范围多大700余种,几乎可以满足用户的基本日常需求。

与此同时,谷歌也不甘示弱。尽管不如亚马逊已交出可圈可点的实际服务,但近日有消息称,谷歌正计划推出一款新产品,旨在通过谷歌搜索,为用户与当地的家政服务供应人员连接起来。

面对谷歌搜索的强大优势,生活类O2O平台又将发生怎样翻天覆地的变化我们尚不可知,但至少有一点可以确定,大鱼要来了,小鱼要赶快收网了。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章