CNet互联网+频道谷歌试水拼车业务 限定每天只接两单以规避监管

谷歌试水拼车业务 限定每天只接两单以规避监管

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

一天仅限两次拼车的规定,或许能使RideWith避免遭遇Uber在许多国家所面临的抵制,毕竟这将降低对传统出租车行业的冲击,监管起来也更容易。

来源:钛媒体 2015年07月08日

关键字:Google 拼车

拼车业务一直面临着巨大的政府监管压力,Uber不久前不得不暂停了其在法国的UberPop服务。近日,谷歌收购的以色列公司Waze也展开了拼车服务试点,不过其试图以严苛的运营政策,来减少监管压力。

谷歌试水拼车业务 限定每天只接两单以规避监管 

Waze是谷歌在2013年以超过10亿美金价格收购的,该公司利用用户智能手机上的卫星信号来提供实时交通信息。 Waze近日在以色列推出了拼车软件RideWith,通过Waze的导航系统了解驾车者最经常走的路线,并为之匹配同一条路线上有拼车需求的人。

谷歌这一服务一开始会在以色列特拉维夫等三个城市铺开。如果试运营比较成功,这一服务会在更多的以色列城市铺开。但Waze的发言人表示,服务何时正式上线,还没有具体的时间表。

这次实验性质的业务,引起关注不仅因为这是谷歌首次在移动出现领域推出自己的产品,也因为这个拼车服务有着极其严格的运营政策。Waze规定,每天每个司机最多能接两单生意,目的是分摊汽车燃油消耗和车辆保养开支,司机本人不能依靠这个作为职业或是赚钱。

另外,谷歌不仅不会给司机补贴,还会从每单生意中抽百分之十五的佣金。RideWith还会利用Waze的数据库来对司机的轨迹与乘客的轨迹进行对比,以防司机违规。

一天仅限两次拼车的规定,或许能使RideWith避免遭遇Uber在许多国家所面临的抵制,毕竟这将降低对传统出租车行业的冲击,监管起来也更容易。

此前谷歌在移动出行领域一直没有推出自己的产品,而是对Uber进行了投资,谷歌地图等产品也对Uber的出行服务提供了支持。但此次谷歌在拼车业务上小试牛刀,也意味着将来与Uber可能有更多业务上的冲突。

谷歌在研究无人驾驶技术,不久前Uber也与美国卡耐基梅隆大学合作开始了无人驾驶技术研究。若谷歌的无人驾驶应用到移动出行上,其将成为Uber的直接竞争对手。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS