微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 谛听科技创始人直面竞争谈开放:把路由器做成安卓系统

谛听科技创始人直面竞争谈开放:把路由器做成安卓系统

2015-08-13 10:11

随着newifi新路由2的发布,谛听科技有限公司创始人兼CEO李程进一步向外界表明未来的方向。李程把路由器市场看做百亿级市场,希望借新路由2颠覆传统路由器。面对市面上的竞争,李程坦言:“我不认为我们有很多的竞争者,未来我们会更加开放,甚至会直接开放平台,开放源码,做成类似安卓这样的平台。希望未来做成安卓系统那样。”

谛听科技有限公司创始人兼CEO李程

谛听科技上周五于北京发布newifi新路由2,新品在外观设计上更强调科技感,支持搜狐视频终身免费VIP会员,售价299元,将于8月25日在京东开启预售。

newifi新路由2

卖点不同:主打视频加速

newifi新路由2定位视频加速,包括视频下载。之所以强调这点,是因为李程想把它与竞争者区分开来,因为定位人群不同。

李程进一步作出解读:”提到360大家会想到安全,可能我的个人理解,买360路由器的人,他可能是致力于他家里面更安全,路由器更安全。”

抛开360路由器不谈,从产品定位上看,newifi新路由2与小米路由器更接近,但两者不同在于芯片,李程说:”小米用的芯片跟我们不太一样,我们今天定位是双核的路由器,路由器走到今天,一定会进入双核时代。多一个CPU就是为了视频加速而专门做最好的视频体验,这块跟内容非常有关系。这也是为什么谛听科技会跟搜狐视频深度合作,我们希望更开放的跟各个视频厂商进行共同合作。”

从市场特点上看,李程认为:“好比你是小米粉丝,你会买小米路由器,这个我们没办法吸引到你。如果你不喜欢小米,或者你买个路由器希望有更多的视频内容,可能我们就是首选,就是这样。”

至于销售情况,李程透露,根据目前行业数据统计,谛听科技路由器目前在智能路由器销量排第二,第一是小米。

开放可以是优势

正如李程所言,跟竞品之间相比,谛听科技路由器的优势在于开放。

据了解,谛听科技目前拥有一个80人的团队,自主研发的智能路由器产品上市三个月后,销量突破10万台。另外,谛听科技在今年4月开设了两次新品发布会,并展示了多款颠覆体验的智能路由器产品以及智能路由器系统。其先后与迅雷,联想,京东达成战略投资与合作关系。同时也与百度、爱奇艺、海尔等互联网巨头及家电巨头达成深度捆绑及战略合作。

李程强调,路由器市场是一个海量市场,一定要有很多人推动,才可能变成蓝海。基于此,谛听科技希望和业界一起颠覆市场。

一路走来,谛听科技也是靠着开放合作的逻辑,把产品做好。最开始跟迅雷合作,是希望把下载放在路由器上来。跟联想合作,希望能够搞定品质。现在跟京东合作,最主要是希望能够有一个更好的销售通道,因为作为传统公司来讲,做一个好产品,不意味着卖好产品。联想同时也扮演一个很重要的供应链角色。所以,谛听科技今天搞定了供应链,之后才出了新路由2。

智能路由:做视频内容输出平台

newifi新路由2与搜狐视频的合作,主要在视频内容上。搜狐视频会在上面运营一些相关的频道,比如一些大剧、投过的热剧、综艺节目、美剧、自制剧等,还有专业的工作室提供的内容,都会通过newifi新路由输出。

可以看出,作为智能路由器,newifi新路由2相当于内容输出的平台。搜狐OTT事业部王泉峰指出,以前看搜狐视频可以通过PC的方式,也可以通过手机APP,还可以通过路由器,可以在办公室把你想看的内容做好列表以后,下载到家里的路由器上。”比如说你是一个美剧迷,搜狐更新的时候会有一些提醒,在品质保证上会和newifi新路由2有更好的结合。”

之所以与谛听科技合作,是因为王泉峰认为,路由器是智能家居里一个非常核心的组件,用户在家里最大的消费的内容还是视频。光有好的内容还是不够的,作为搜狐来说,会以自制、购买,跟别人合作等等方式,取得很多内容,但是这个内容如何很好的让用户享受到,跟竞争对手有所区别,这个是有很多事情要做的。

“在与谛听科技的合作上,用户通过智能路由器可以很方便的把内容做选择。”这是搜狐选择合作伙伴的重要依据。“另外,如果用户在线一天,我们会给他相关的一些VIP的权利,鼓励用户跟路由器使用性能上有更多的’互动’。”

王泉峰强调,未来视频的竞争非常激烈,不光在内容上,也在成本上。在这方面,搜狐视频跟谛听科技的合作有很多空间,未来会让用户享受到更好的这种加速的服务,同时还会用相对比较低廉的成本去提供。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章