当前位置: 首页互联网马云蔡崇信个人联手回购阿里股份要搞什么鬼?

马云蔡崇信个人联手回购阿里股份要搞什么鬼?

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2015-08-17 19:32:44
关键字:马云 蔡崇信 阿里巴巴 回购 股票

CNET科技资讯网 8月17日 北京消息(文/张丹): 北京时间8月17日晚间,阿里巴巴集团向美国证监会递交文件,文件显示,阿里巴巴集团董事局主席马云与阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信,将联手个人回购阿里巴巴集团股份。此外,阿里巴巴正式启动此前宣布的总额达40亿美元回购计划。

除了此前计划中的集团回购,马云和蔡崇信此次个人回购尤为令人瞩目。在此前分析师会上,蔡崇信表示,除了少部分用于慈善目的出售,马云和他在解禁期后,都没有任何出售阿里巴巴股份的意愿。此次阿里集团最新递交的文件则显示,两人不仅不会出售,而且将联合出手买入阿里巴巴集团股份。

在阿里巴巴集团8月12日公布的业绩财报中,阿里巴巴集团表示,董事会已经批准进行一个总额达40亿美元,为期两年的股份回购计划。

马云和蔡崇信这次搞的是什么鬼?要知道以个人形式联手回购公司股份的例子并不多见。

此前2014年8月18日,中国手游公布,应书岭出任中国手游娱乐集团有限公司COO,同时应书岭与肖健计划在公开市场按照现行市场价格或是通过私下协商交易,各自购买公司价值人民币1000万元的美国预托股份,这次个人回购行为主要目的是稳定资本市场信息。

更早一些,2011年11月,分众遭遇浑水做空报告,紧急宣布将继续回购公司股票,CEO江南春个人也将回购1100万美元股票。在这些行为之后,分众传媒股价第二日开盘便大涨11%,盘中最高涨至18.36美元,截至收盘报17.70美元,涨幅达14.71%。媒体的说法是,暂时挽回了资本市场的信心。

马云和蔡崇信这次联手回购股票,显然不排除想要稳定资本市场这一原因。不过阿里巴巴方面并未透露二人联手回购股份的具体数字,只表示:“不包含在之前所说的40亿美元回购计划内。”

在美国时间8月14日,阿里巴巴以74.76美元收盘,而上一日收盘价为75.11美元,跌幅0.47%。阿里巴巴自美国当地时间8月12日发布了截至2015年6月30日的2016财年第一季度财报后,股价开盘就大跌7.3%,创历史新低至71.44美元,此后几日缓慢回涨。

分析认为,阿里巴巴股价跌落一方面是营收未达预期,但更重要则是中国经济受到通货紧缩的影响,金融时报的数据显示,通缩是一个未知因素,批发价格已连续40个月下降,7月的下降有所加速。

不过对于阿里巴巴而言,并非前景堪忧。8月12日,阿里巴巴发布的2015年第二季度财报显示,阿里的业务取得飞速增长,其中阿里云计算业务同比增长106%,而移动端交易额占据中国零售平台总额的55%,引领无线生活的潮流。同时,阿里中国零售平台年度活跃用户达到了3.67亿,创历史新高。

近期,高盛、汇丰、摩根斯坦利等华尔街各大行纷纷更新报告,看好阿里长期发展,给予股票“买入”评级,平均目标价达到了105美元。汇丰的报告指出,阿里巴巴已经为利用好中国电商下一轮增长做好了充分准备。


 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂