CNet科技疯·产品频道“互联网+”时代 带你了解英特尔的创新之路

“互联网+”时代 带你了解英特尔的创新之路

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

8月17日,英特尔举行了以“芯意辈出,众创未来”为主题的“英特尔众创行”之创新日活动。活动围绕着创客、创新、创业的内容进行展开,活动期间,除创客论坛外,更安排了英特尔成都封装测试工厂的参观活动。全方位的为公众展现了英特尔的创新之路...

孙斌 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年08月20日

关键字:英特尔 创新 创客 中美青年创客大赛

CNET科技资讯网 8月20日 北京消息(文/孙斌):今年以来,“互联网+”的提出,开启了传统企业创新改革、全民投身创业的热潮。

8月中旬,在火热的四川首府——成都,恰逢英特尔投资创新技术交流日与2015“共创未来——中美青年创客大赛”决赛及颁奖典礼同时汇聚于此,不禁再度掀起了创新与创业的热潮,令盛夏中的成都变得更加火热。

“互联网+”时代 带你了解英特尔的创新之路

8月17日,英特尔举行了以“芯意辈出,众创未来”为主题的“英特尔众创行”之创新日活动。活动围绕着创客、创新、创业的内容进行展开,活动期间,除创客论坛外,更安排了英特尔成都封装测试工厂的参观活动。全方位的为公众展现了英特尔的创新之路。

随后,在主题研讨会上,英特尔技术与制造事业部副总裁兼英特尔产品(成都)有限公司总经理卞成刚、英特尔中国研究院院长吴甘沙和英特尔投资中国区董事总经理张宁宇分别从“众创”加速、产业加速、人才加速三方面,深入阐述了英特尔中国全面支持创客、创新和创业的多方面行动计划和实践成果,展示了英特尔正以系统性布局、开放性合作和全程价值输出,全力支持中国“众创”升级。

发挥自身优势 看英特尔的创新之路

无论是对于现有的行业巨头,还是新兴的创业团队,创新都是通往成功的必经之路。而对于英特尔来说,创新精神一直以来都存在于基因当中。尽管,有声音表示,大公司都处在创新的困境里面,既定的企业框架,很容易限制公司创新的空间,可英特尔在创新方面原有的优势,虽然面临着一些挑战,但仍然是创新的根源:

1.摩尔定律:摩尔定律是英特尔的王牌之一,如今,这张王牌即将再次面临瓶颈。首先,摩尔定律的周期更长变得更长了,从最早的每年翻番,到后来的18个月,再到后来的2年,最后变成现在的2.5年。其次,由于成本及技术复杂度的问题,直接导致了瓶颈的出现,但英特尔研究院院长Mike曾表示,我们历史上好几次都认为摩尔定律要走到头了,但是每五到七年我们发现了一些新的技术,都越过了这个坎,未来我们也希望越过这个坎。

2.集成的CPU设计与工艺:目前,英特尔掌握了最好的生产技术,也有最好的CPU的设计技术。但问题在于,现在英特尔微体系结构还是基于20多年前的微体系结构,一直是在做一些微小的改进。在未来,是否要有一个新的CPU的技术,这是英特尔认为非常值得考虑的问题。另外,还有CPU跟FPGA要融合的趋势,FPGA在未来新的应用里面,比如搜索等等,这里面又有可以应用英特尔技术的机会。

3.互联计算:英特尔从移动端一直到PC端再到云计算,拥有一整套架构。比如支持虚拟化等功能,未来在互联计算里面是有优势的。例如,现在云里面用GPU虚拟化就会有问题,而采用英特尔至强的话,未来把一些计算作为云的能力提交给用户,它们就是有优势的,比如可以深度学习等等。

“互联网+”时代 带你了解英特尔的创新之路

而从另一个维度来看英特尔的创新之路,英特尔中国研究院院长吴甘沙对未来英特尔在不同种类创新下的发展,也发表了独特的看法:

1.持续性的创新:吴甘沙表示,英特尔在这方面一直做的很好,凭借自身强大计算能力的优势,在芯片、存储等多个方面,不断进行着技术创新。

2.微创新:微创新中,大多是从用户体验入手进行创新。英特尔在这方面,正非常努力的在做,从Epress Me、Know me、Link me以及Free me多种体验进行创新,不断为用户们提供优异的用户体验。

3.颠覆性创新:颠覆性创新可分为低端创新与新市场创新两种。均是彻底抛开原来性能的维度考虑全新的性能。比如:把贵的做成便宜的、把很难得到的做成容易得到的、把收费的做成免费的等等。从这一维度上来说,英特尔往往处于被颠覆的位置,但同时,英特尔又拥有许多颠覆别人的机会。

吴甘沙表示,英特尔通过自身计算能力的优势,可以为汽车领域、制药领域、医疗领域乃至工业制造领域实现颠覆,例如降低制药、工业材料生产中的成本等等。

4.变革式的创新:吴甘沙表示该种创新如果从思维入手,就会使创新变得十分容易。比如目前有一件东西,那么想象一下比它好十倍的东西是什么样子的?然后从十倍往回进行倒退,完全抛开原有的限制,而英特尔一直以来也都是秉承着这样的思维在做。

“互联网+”时代 带你了解英特尔的创新之路

最后,吴甘沙院长表示,在未来,创新生态环境将展现出合作共荣的局面。在该生态中,大公司与小公司以及创客是可以进行互补的。大公司做基础性研究,小公司做产品创新,创业工作做商业模式的创新,共同合作培育出更加多元化、多样化的创新产品。

这便是英特尔的创新之路。

全面提供支持 英特尔助力团队创业

正如吴甘沙院长所言,英特尔多年来,在凭借自身技术优势进行不断创新的同时,还从投资人的角度出发,从技术、资金、渠道等多方面为有着同样战略目标的创业团队提供着全方位的支持。

继去年4月成立英特尔智能设备创新中心及设立1亿美元的英特尔投资智能设备创新基金后,今年4月,英特尔再次投入1.2亿人民币启动了“英特尔众创空间加速器“计划。用”互联网+“的思维创建在线支持平台,通过线上线下的培养和孵化、创投和产业链对接等,以全程价值输出推动从创想到创客、从创新到创业的发展。

“互联网+”时代 带你了解英特尔的创新之路

在本次活动中,英特尔也请到了三家被投的创业公司,分享自身的创业经历。他们分别是海云捷迅联合创始人兼CTO李华、亲加通讯云创始人兼CEO须泽中、创新科存储技术有限公司(UIT)创始人兼董事长、CEO陈凯。三位创业者当场分享了他们创业的关键经验,一是要认清自身创业的方向,二是坚持自己的想法。

在现场的分享与讨论的过程中,英特尔投资对于三家创业公司的支持反复被提到,这种支持不是单单的提供资金上的帮助,更包括了帮助被投公司开发新技术、新产品,与此同时,英特尔也利用自身庞大的全球网络与客户资源,帮助被投公司拓展业务与新市场。比如英特尔每年都会举办一个论坛,将全球的被投公司聚集在一起互相交流,其中包括400多家被投公司以及500多个客户,在交流的过程中,被投公司除了可以得到经验的分享,更有互相达成合作的机会。

“互联网+”时代 带你了解英特尔的创新之路

英特尔投资中国区董事总经理张宁宇表示,目前,中国的投资环境很好,最大的优势在于政府的支持,这是任何一个国家的政府都没法比的。从宣传力度、执行力等方面都体现了这一点。

在政府支持的环境下,无论是投资,还是创业,都具有得天独厚的优势。而英特尔也是看到了中国如今所具备的条件,加速支持中国本土科技创新和产业生态系统建设,设立多只专项基金,投资重点涉及智能设备、物联网、可穿戴技术、云服务、大数据分析、智能机器人设备、无人机等等。

重视人才培养 英特尔帮助创客梦想成真

然而,无论是创新还是创业,人才终究是最根本最重要的因素。而创客便是极富潜力的一个群体,他们拥有梦想,富有激情,具备全面的知识,往往离成功,只差那么一个机会。

“互联网+”时代 带你了解英特尔的创新之路

英特尔深知这些年轻的创客们将是创新的基石,英特尔中国研究院院长吴甘沙指出,创客既是技术的使用者又是开发者,它们的创意扩大了技术使用的可能性,极大丰富了技术的应用场景。因此,英特尔成为了创客运动最早的推动者之一,积极的为创客们提供了展现自己的机会。

近年来,英特尔首先针对”众创“的需求推出了前沿技术平台,大幅降低了创客进行创新的门槛。其次,从英特尔Quark处理器到英特尔Galileo开发电路板,从英特尔Edison计算平台到英特尔Curie模块,英特尔不断通过技术让创客们的创新变得更简单、有趣。

目前,英特尔与政府、大学、科研机构及创科社区合作,已经在全国建立了超过8个联合众创空间。英特尔硬享公社已经为2548个智能硬件项目加速,英特尔硬享公社Edison大赛已有2款产品发布、3款产品正计划进入众筹,还有40款正在设计的原型产品,以及1010个智能项目已启动。

“互联网+”时代 带你了解英特尔的创新之路

此次,英特尔作为教育部指定的唯一产业伙伴全面承办2015“中美青年创客大赛“,就是英特尔探索中国创客教育模式,加速创新人才培养的具体成果。大赛为两国青年提供了一个国际交流平台,并借助英特尔及教育部、清华大学、留学服务中心多方在教育创新和创客运动中的优势和影响力,鼓励更多青年创客展示创意思维,争取机会实现梦想。

“互联网+”时代 带你了解英特尔的创新之路

另外,英特尔公司内部也非常鼓励与支持新生代员工的创新活动。英特尔技术与制造事业部副总裁兼英特尔产品(成都)有限公司总经理卞成刚介绍到,在英特尔成都封装测试工厂中,设立了人文战略总监一职,并成立了内部创客俱乐部,利用独特的创新文化去激励新生代员工进行创新,并从中发现和培养未来的领导人才。在参观中,无论是配色艳丽的员工食堂,还是美丽多彩的照片墙,都是英特尔新生代员工们创意的体现,这些年轻的创意,也使得英特尔成都封装测试工厂成为了一座富有活力的创新型工厂。

“互联网+”时代 带你了解英特尔的创新之路

从英特尔自身的创新之路来看,创新已然与英特尔的企业文化融为一体。在这一文化的影响下,英特尔全力推动创客运动、推广创科文化,这将会是一项长期持续的事业,在培养创新人才的同时,更将携手政府、教育机构、产业和社区等合作伙伴,为创客们打造一个广阔的创新舞台。

综合评分:8.13 分
云能力:8.3 分
营业额:533亿美元[2012]
云服务:英特尔云计算

查看更多 >>



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS