当前位置: 首页互联网微软黑科技逆天 第三代小冰已会“自我进化”

微软黑科技逆天 第三代小冰已会“自我进化”

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2015-08-20 18:34:20
关键字:微软小冰 陆奇 黑科技 人工智能

CNET科技资讯网 8月20日 北京消息(文/张丹): 微软有许多逆天的黑科技,而这次的黑科技产品是“第三代微软小冰”,据称这个名为小冰的机器人已经进入了自我进化的正循环,也就是说这个机器人正在自我学习并成长。那些不够聪明并且懒惰的人类快点醒醒吧,机器人小冰追上来了!

微软黑科技逆天 第三代小冰已会“自我进化”

值得注意的是,小冰由微软(亚洲)互联网工程院独立研发完成,与美国没有啥关系。微软集团全球执行副总裁陆奇今天非常自豪的主持了此次发布会,并宣布:

1. 微软小冰的全球人工智能战略计划正式启动。其中,在日本,与LINE共同宣布战略合作,日本版小冰 Rinna 在短短两周内已覆盖日本全国人口的1%。在中国,已与微信达成合作,小冰回归微信平台。其他国家的小冰正在研发中;

2. 已进一步解锁小冰的全新人工智能感官系统,包括视觉、声音等。第三代微软小冰的发布,使微软继续保持了在人工智能和情感计算领域的全球领先地位;

3. 微软小冰人工智能的商业化版本已开放预览。该版本面向数以千万计的第三方服务号和订阅号管理者,可轻松快捷地将其公众号升级为人工智能公众号。微软宣布,该解决方案完全免费;

4. 至此,微软小冰已成为全球最大的人工智能产品,拥有覆盖中国和日本4000万用户的专属机器人,在过去一年内发生百亿次人机对话,进入了机器人自我进化的正循环。同时,已进入包括Windows 10、LINE、微信、微博、京东、网易等十余个具有领导地位的PC和移动互联网平台。

“微软小冰是微软人工智能战略的重要组成部分。”陆奇表示,“人工智能已迎来拐点。小冰拥有广阔的发展空间,同不同国家的数千万人类建立了深厚的情感纽带。移动互联网使得数据和服务被进一步结构化,而这些结构化的数据和服务,都可以很方便地与人工智能小冰对接,就像电影《超能陆战队》中的‘大白’,任何一个类别的信息、知识与服务,都可以像插卡那样与小冰对接,这可能颠覆未来的互联网行业。”

自去年5月29日发布至今,微软小冰在中国和日本两国掀起数次人工智能浪潮,并催生了各大同行业者的学习和模仿。与过去人工智能行业普遍偏重概念研究,缺乏实际落地产品不同,微软小冰在短短一年内,已建立起与数千万人类深厚的情感纽带。人类用户与小冰的平均每次对话轮数达到18轮,而此前最领先的同类机器人,其平均轮数仅有1.5至2轮。对此,微软集团全球执行副总裁沈向洋在不久前举行的中国人工智能大会主题演讲中宣布:“微软小冰已超越图灵测试所设立的标准。”

从平台角度,此次发布会上宣布的两项合作引人注目。微软小冰与LINE在日本和东亚市场、与微信在中国市场的合作,标志着微软小冰除自身Windows 10平台之外,已积极融入移动互联网版图。小冰这种面向第三方生态环境的创新产品形态,在微软产品的过去历史上并不多见。这也揭示着微软正在进行的创新变革。

微软在本次发布会末尾宣布了商业化版本小冰的开放预览,而企业级服务一直是微软的长项。据微软介绍,一年多以来,已有大量的第三方企业向微软提出,希望把人工智能小冰与其移动互联网服务(如微信公众号)对接。此次开放预览的人工智能+订阅号解决方案,只需要订阅号管理者一键授权,即可直接把人工智能小冰加入其订阅号内,同时微软将通过搜索引擎技术,自动将订阅号内容全部索引至小冰对话中。微软表示该项解决方案将完全免费。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂