CNet互联网+频道高德将地图人格化:志玲录制好声音 选中学员“周星星”

高德将地图人格化:志玲录制好声音 选中学员“周星星”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

“附近的加油站在哪?”“您好,前方第一个路口左拐有中国石化。”“声音太小了。”“已为您将导航音量调高。”这不是语言助手,而是高德地图的语音导航。下午,高德地图在北京“录制”了一场导航好声音,拉来林志玲当导师,她选中的学员居然是“周星星”。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年09月22日

关键字:高德 周星星 林志玲 导航 好声音

CNET科技资讯网 9月22日 北京报道(文/周雅):“附近的加油站在哪?”“您好,前方第一个路口左拐有中国石化。注意,前方有测速,请减速慢行。”“声音太小了。”“已为您将导航音量调高。”这不是语言助手,而是高德地图的语音导航。下午,高德地图在北京“录制”了一场导航好声音,拉来林志玲当导师,她选中的学员居然是“周星星”。

高德将地图人格化 拉来“周星星”录制好声音

中间为周星驰的“御用”国语配音者石班瑜

没错,这个“周星星”就是香港演员周星驰——的“御用”国语配音者石班瑜。或许相比于周星驰本人的声音,石班瑜的国语配音更为荧幕前的内地观众所熟悉。“周星星经典语音包”随即上线,整个语音导航过程中,不但能够听到“星爷”的声音指路,更能收集许多耳熟能详的经典电影台词。

这也是继林志玲、郭德纲之后,高德地图推出的第三个全程明星导航语音。

将地图人格化

“过去一年,‘声音’对于高德地图的快速发展起到了至关重要的作用。”高德集团副总裁董振宁指出,数据是互联网地图的基石,产品代表服务用户的能力,而声音就是让用户享受服务时的最佳沟通介质,可以将地图“人格化”。

去年9月23日,阿里移动事业群总裁兼高德集团总裁俞永福宣布了公司的“新高德”战略:专注用户需求,专注做最好的地图导航产品,专注地图导航产品的技术研发,三年内无商业目标。

在这一年里,带着“新高德”战略,高德地图一直深耕出行和位置信息服务上,无论是自驾导航、躲避拥堵、实时交通大数据,还是公交导航、LBS开放平台、明星语音导航,都为高德带来了新一轮的快速增长。

其中,明星语音导航至关重要,用董振宁的话来说,就是“明星语音导航能给用户带去更多快乐,这点已经能被此前的林志玲和郭德纲所验证”。据高德官方数据,今年林志玲和郭德纲的两个新导航语音包上线后,都带来了极大增量:林志玲“性感语音”使得高德地图下载量超过平日的6倍;而郭德纲的“段子语音”则帮助高德地图的新增用户速率提升230%,每日活跃用户增加36%,同时在苹果App Store上提升到TOP2的位置。

董振宁戏称,“经过一年的战略转型,阿里巴巴集团和高德集团实际上创造了中国互联网历史上,最大规模整合成功的案例,同时一定程度上遏制了友商百度地图的发展。”

“声音”在这个过程中功不可没,而高德也决定,将声音升格为下一个阶段的新战略。未来一年内,高德地图将大幅度强化“声音”新战略,围绕“更专业、更懂你、更快乐”的理念,打磨高德地图的语音能力。

开车少操作屏幕 导航化身智能云机器人

“更专业、更懂你、更快乐”带来高德地图新一轮语音相关的全面升级。

在“专业”的立身之本上,高德完善了更多细节,力求将语音提醒的时机、场合、内容合适度提升到极致。例如,“脱屏导航”的概念,用户无论是在公交、步行、还是自驾出行过程中,都能做到“不用眼睛看”、“不用手操控”,只凭耳朵听来完成整个出行过程;景区语音导游功能,能根据用户所在位置,自动识别并播放相关景点的语音解说。

“懂你”让导航化身云智能机器人,减少用户开车操作屏幕的行为。高德把“语义解析”模块整合到语音搜索和语音控制功能中。

过去用户在使用语音功能时,必须准确发音、说出对应的关键词,才能进行相关操作,而在新版本中,用户只需用最自然的语音描述需求,就能被“懂你”的语义解析技术自动理解,完成指令。例如在导航过程中,只需说出“高德高德”就能激活语音控制,说出“声音太小了”这样的白话,高德地图就会自动调高音量调高。截止到发稿,该功能目前已经在Android版本上线,iOS新版本仍在审核中。

“作为国内唯一在产品和数据层面都拥有顶尖实力的互联网地图厂商,高德可以被比作一个‘上下半身’都完整的人,这是百度等友商不具备的优势。而随着新‘声音’战略的不断深入,相信高德很快也将成为一个更有‘个性’的人,为用户提供更人性化的出行导航服务。”董振宁说道。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签