CNet互联网+频道传阿里巴巴欲出售7%新美大股份 价值或达10亿美元

传阿里巴巴欲出售7%新美大股份 价值或达10亿美元

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

据《华尔街日报》网络版报道,知情人士称,阿里巴巴集团正寻求出售美团网和大众点评网合并后公司7%的股份。阿里目前正在开发O2O平台口碑网,后者与美团和点评竞争。

来源:凤凰网 2015年11月23日

关键字:阿里巴巴 新美大

北京时间11月23日消息,据《华尔街日报》网络版报道,知情人士称,阿里巴巴集团正寻求出售美团网和大众点评网合并后公司7%的股份。阿里目前正在开发O2O平台口碑网,后者与美团和点评竞争。

知情人士称,阿里正在兜售其所持有的7%美团和点评股份。按照美团和点评目前正在进行的新一轮融资的估值计算,阿里这部分股份的价值可能在10亿美元左右。美团网和大众点评网在上个月同意合并。

不过,投资者希望阿里能够折旧出售这部分股份,因为美团和点评目前正在进行的这一轮融资向投资者提供了“棘轮条款”(ratchet clause)。这就意味着,如果美团和点评未来首次公开招股(IPO)的发行价低于当前这一轮融资的股票估值,投资者将获得额外股票补偿。但是,阿里持有的这部分股份并未向潜在买家提供相同的条款。

阿里此次寻求退出美团和点评的投资,正值竞争对手腾讯计划向美团和点评投资10亿美元之际。美团和点评正向投资者筹集新一轮资金,以资助其扩张计划。美团和点评希望最高融资30亿美元,计入新资本后的估值大约在200亿美元。

知情人士称,阿里的股份出售谈判还在进行中,上述估值可能还会因为投资者兴趣和协议条款发生变化。

与继续持有美团和点评少量股份相比,阿里更想专注于开发自主送餐平台口碑网,因为口碑网是一项阿里可以完全控制的业务。阿里及其金融子公司蚂蚁金服在今年6月联合创建了口碑网,并投资近10亿美元。

除了阿里和腾讯外,百度也在大力投资O2O服务,以赢得市场份额。百度认为,O2O业务将其利润丰厚的搜索服务和地图业务融合在一起,可通过向商户收取佣金提升营收。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签