科技行者对抗WhatsApp 腾讯与非洲媒体巨头Naspers结盟

对抗WhatsApp 腾讯与非洲媒体巨头Naspers结盟

对抗WhatsApp 腾讯与非洲媒体巨头Naspers结盟

对抗WhatsApp 腾讯与非洲媒体巨头Naspers结盟

2016年1月28日 凤凰网
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

据英国《金融时报》报道,腾讯已经加强了进攻非洲的力度,它希望利用即时通讯服务摧毁Facebook旗下的WhatsApp。

来源:凤凰网 2016年1月28日

关键字:腾讯 Naspers 结盟

北京时间1月28日消息,据英国《金融时报》报道,腾讯已经加强了进攻非洲的力度,它希望利用即时通讯服务摧毁Facebook旗下的WhatsApp。

对抗WhatsApp 腾讯与非洲媒体巨头Naspers结盟

腾讯已经与非洲最大媒体公司Naspers结盟,在当地推出社交媒体应用微信。在中国微信拥有月活跃用户6.50亿,微信的费用比短信低。

Naspers持有腾讯46.5%的股份,它们的合作成为了南非、中国企业在非洲联合扩张的最好案例。Naspers曾经向腾讯投资3400万美元,这笔投资已经获得了惊人的回报,投资使得Naspers一跃成为南非最大的企业,同时还让公司董事长库斯·拜克尔(Koos Bekker)变成了亿万富翁。

微信非洲业务主管布雷特·罗伯瑟(Brett Loubser)表示,非洲人首次接触互联网一般是通过移动设备进行的。他认为:“非洲人错过了台式机、PC、笔记本等一切设备,正因如此,在移动领域非洲将会出现许多的创新,领先于全球其它地方。”

WhatsApp只提供简单的信息发送功能,微信的服务却丰富得多。

为了在系统中整合其它服务,微信已经设立350万美元的风险基金,这些钱主要用来投资一些科技企业,它们的服务可以植入到APP中。微信已经投资了Money For Jam(即M4JAM),它可以为人们提供临时工作。

微信还与非洲标准银行(Standard Bank)合作推出“数字钱包”服务,按资产计算标准银行是非洲最大的银行,中国工商银行持有它的一些股份。通过服务用户可以进行金融交易,还可以用手机付款,收款人没有银行帐号也可以进行交易。

罗伯瑟拒绝透露微信在非洲有多少用户,但他清楚地知道当地的竞争非常激烈。约翰内斯堡(位于南非东北部)科技咨询公司World Wide Worx估计,微信在南非的注册用户已经达到600万,WhatsApp有1400万活跃用户。2014年微信正式进入非洲市场。

“WhatsApp已经8岁了,我们晚了5年,我们对当前取得的成绩很满意。”罗伯瑟说。