科技行者雷军登上《连线》杂志封面:是时候该向中国学习了

雷军登上《连线》杂志封面:是时候该向中国学习了

雷军登上《连线》杂志封面:是时候该向中国学习了

雷军登上《连线》杂志封面:是时候该向中国学习了

2016年3月3日 CNET科技资讯网
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

3月2日,微博实名认证为"小米国际Chief of Staff"的微博号@小米_Alvin 晒出一张小米科技创始人兼CEO雷军登上《连线》杂志封面的照片。

来源:CNET科技资讯网 2016年3月3日

关键字:小米 雷军

CNET科技资讯网 3月3日 北京消息: 3月2日,微博实名认证为"小米国际Chief of Staff"的微博号@小米_Alvin 晒出一张小米科技创始人兼CEO雷军登上《连线》杂志封面的照片。

雷军登上《连线》杂志封面:是时候该向中国学习了

照片上最引人注意的是封面标题——"it’s time to copy china"(是时候该向中国学习了)。该标题的上面还写着:“Xiaomi's Lei Jun:Don't Call Me China's Steve Jobs”(小米雷军:别叫我中国乔布斯)。下方的黑字部分写着:“What You Can Learn From Its Most Inventive Starups”(你们能从中国最具创新力的创业企业身上学到什么 )。

而在登上《连线》杂志封面之前,雷军还登上过《TIME》、《福布斯》、《财富中文网》等多个封面。2014年,为表彰小米CEO雷军在推动智能机一举成为行业主导平台中所发挥的作用,《福布斯》评选他为2014年亚洲商业人物。

2015年3月23日,美国三大时事性周刊之一《时代周刊》(TIME),用长篇幅报道了雷军和小米手机,《时代周刊》用"China’s phone king(中国手机之王)"来评价雷军。

中国高科技领域创新兴起

《连线》是一份在全美国发行的彩色月刊杂志,并同时拥有在线版本。《连线》现有四份国际姊妹刊物:《连线英国版》、《连线意大利版》、《连线日本版》与《连线德国版》。雷军此次登上封面的,是《连线》杂志的英国版。据悉,《Wired》自1993年创刊,至今已经走过了20多年的旅程,因为深度探讨互联网与人的关系同时还包括技术对于政治、文化等方面的影响很具话语权。

一些敏感的业内人士认为这期《连线》杂志的这个标题具有划时代的意义,“以前提到中国科技企业外媒大多用china copy to……,缺乏创新,仅仅能作为代工制造大国。而这一次外媒用到了to copy china,这是角色的转换,象征着中国制造已经转变为中国智造。”这意味着中国科技企业在全球范围内扮演的角色已经从一个学习者和追随者成为了被学习者和领跑者,而雷军则是《连线》杂志选择的代表着中国科技企业创新典范的带头人,并且这一切已经获得了国际上的认可。

尽管雷军在商业道路上有无数的光环,但这一次《连线》杂志选择其作为代表人物,更多的是因为雷军这五年来重新创业创办的小米公司,《连线》杂志主编David Rowan在这期杂志卷首语提到小米手机硬件几乎贴近成本定价,但拥有超过1.6亿用户,提供互联网服务以及投资生态链企业进行配件销售,并且打造了有利于品牌口碑传播的粉丝文化,这是一种中国特有的“互联网思维”。记者发现《连线》杂志关注中国科技企业越来越多,而关注小米也由来已久。2016年1月《连线》杂志就曾经刊登封面长文《中国将从山寨大国变成下一个硅谷》,文章中描写了中国兴起的创业、创新浪潮,涌现出大量优秀的人才,中国制造转变为了中国智造。《连线》编辑克莱夫•汤普森用了相当多的笔墨描写了新生代科技公司小米,他是这样评价小米的:“坐落在北京的小米是中国创新热潮的弄潮儿,是中国最具创新力的创业企业。”

新国货备受国际关注

在《连线》杂志的眼里,小米这样的创新型科技公司正改变着中国制造的形象,当汤普森得知小米的这些硬件并非自己设计生产,而是搜罗新晋的创业公司,然后投资,让他们生产出质量达到苹果水平的设计,他认为这样的模式可谓惊人。相比之下,谷歌那种亲力亲为开发物联网设备的方式——比如智能恒温器Nest和监控摄像头——简直是大写的后知后觉。

事实上在全球科技领域中,中国是代工大国的称号已经在因为有着小米这样的创新型科技公司的涌现而转变,从设计研发到精细化的工艺生产制造,中国科技企业自行设计研发生产的产品已经足以和国际巨头的产品媲美。美国知名华裔硬件黑客Bunnie Huang说,「苹果和三星该开始发愁了。」

的确,当拥有三星、LG等国际科技巨头企业的韩国开始流行小米移动电源、小米手环、小米平衡车等电子产品时,新国货挑战洋巨头的场面已经在异国上演。刚刚发布上市的小米5更是受到诸如CNBC、BBC、美科技等国际媒体盛赞,福布斯、Ars Technica再次发出了“苹果三星当心 小米5来了”的提醒,更有Engadget和THE VERGE提出“快把小米5带到美国吧”的呼声。这一切都表明以小米为代表的新国货正在被国际市场的消费者和媒体所接受,在他们看来这样的产品已经足以和三星苹果这样的巨头抗衡。

下一个硅谷,就在东方

汤普森认为中国科技企业的创新潮正在改变中国科技企业在国际上的地位,在小米这样的中国公司向科技巨头发起挑战的同时,机遇还体现在另一方面:西方创业者越来越容易来到中国工作。他们大都涌向沿海城市那些硬件和软件加速器,寻找本地合伙人或是工厂。

小米,只是千万个创新型中国科技企业的代表,许多西方的创业者如今纷纷蜂拥至中国的沿海城市,寻找硬件和软件开发的加速器。换句话说,中国的创新一代已经证明了自己的能力,能够与全球的高科技品牌进行竞争。

记者相信,在如今互联网+兴起的创业、创新潮流中,类似小米这样的科技企业还会涌现更多,而新国货将随着这些创新型科技企业的发展更多的走出国门,去正面与全球的高科技公司竞争。