科技行者高通、京东合伙卖手机 让骁龙芯片从幕后走向前台

高通、京东合伙卖手机 让骁龙芯片从幕后走向前台

高通、京东合伙卖手机 让骁龙芯片从幕后走向前台

高通、京东合伙卖手机 让骁龙芯片从幕后走向前台

2016年3月29日 周雅 CNET科技资讯网 【原创】
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

前几天,有北京网友上传了一组照片,北京地铁二号线某列车换用红色涂装,近看,“上京东,搜骁龙”的宣传语在高通和京东logo底下,十分显眼。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年3月29日

关键字:高通 京东 京东骁龙专列

CNET科技资讯网 3月29日 北京消息(文/周雅):前几天,有北京网友上传了一组照片,北京地铁二号线某列车换用红色涂装,近看,“上京东,搜骁龙”的宣传语在高通和京东logo底下,十分显眼。

 高通、京东合伙卖手机 让骁龙芯片从幕后走向前台

高通和京东的此次营销宣传是为了接下来的活动造势。3月22日,美国高通公司与京东共同启动“京东骁龙专列”多维度战略合作项目:联合国内外手机厂商,将“京东骁龙专列”打造成手机厂商发布骁龙旗舰终端的首选线上平台、以及消费者挑选旗舰手机的优选渠道。

高通与京东打造专列的目的是什么?对厂商、用户能够产生什么样的影响?在“京东骁龙专列”启动仪式之后,美国高通公司全球副总裁及中国区市场部总经理邱胜和京东3C事业部总裁胡胜利接受了媒体采访。

高通、京东合伙卖手机 让骁龙芯片从幕后走向前台 

京东3C事业部总裁胡胜利(左)和美国高通公司全球副总裁及中国区市场部总经理邱胜(右)

高端机需求越来越大 如何驱动换机?

赛诺零售监测数据显示,每一个新技术出现的时候,都会出现一些可以快速渗透的时机。在2015年,中国手机的终端销量出现了普遍的稳定上升,随着4G的逐渐普及,未来几年可能会进入一个相对平稳的发展阶段。 

赛诺2015年Q4调查发现,随着智能手机的发展,手机进入比较成熟的时期,手机替换周期变长,用户在换机时,已经从被动换机变为主动换机。被动换机主要是用户的手机坏了,或者出现了一些问题,而不得不换机。但在去年Q4的时候,用户认为手机落伍了、不时尚了、配置低、功能少等等,这些主动的因素成为了他们换机的原因。 

2016年是非常关键的一年,2016年预计有4亿的手机销量,使用体验有明显改善的时候,消费者就会开始换机。赛诺判断,未来,2000元以上的手机将进入快速增长时期。而用户购机的驱动因素是有两点:一是品牌,二是价格。 

那么,如何驱动换机市场?

高通和京东希望做的,不仅仅限于品牌和价格,而是从消费体验直达最终用户。 

让骁龙芯片从幕后走向前台

“以前,我们其实还是没有办法在一个最终用户要买手机的时候,通过广告直接抵达到他,毕竟他不是一边看着广告一边在买手机。”邱胜指出,高通在过去几年时间一直跟终端厂商保持合作,而此次与京东的品牌合作,不仅是限于品牌,而是能够让体验直接到达最终用户,“当消费者要买手机的时候,他可以很清楚地知道,我应该买什么样的手机。” 

简单来说,高通在京东上,为消费者打开了一条高端旗舰机型的专属通道,打开京东,搜索“骁龙820”进入专门销售页面,多款搭载骁龙芯片的手机终端一一陈列,对让消费者更快认知厂商新品有正向推动作用。 

高通和京东的战略合作早在2013年就开始了,胡胜利表示:“通过‘京东骁龙专列’,京东将进一步丰富消费者的购机选择,打造更迅捷便利的购机体验,让他们感受到在线上选购手机是值得信赖的、服务更加贴心的,助力我们实现将京东打造成专业、可靠、提供差异化购买体验的在线购机优选平台的目标。”

根据赛诺咨询在2015年第一季度出具的数据,京东手机的销量在整体B2C市场中超过64%。而根据京东的大数据跟踪分析显示,处理器一直是京东消费者购机时最首要的考虑因素之一,特别是性能卓越处理器的手机,更是消费者的宠儿。2015年全年在京东的首发机型超过400款,这其中大多机型内置的是骁龙处理器。 

胡胜利指出,京东通过大数据分析、平台化营销推广方案、配送体系,从品牌策略、产品定价、销售分析等方面为合作伙伴提供独家服务。 

京东骁龙专列之“快”

高通和京东强调,希望通过京东骁龙专列,把“快”演绎到极致,让消费者更便捷购机。

胡胜利认为,高通在芯片技术上是顶级的,它的特征就是快,运算速度快,能够解决新一代手机对芯片性能的渴求。芯片的更新换代和产品的更新换代直接关联,骁龙820的推出会进一步推动4G+时代手机更新换代。 

而京东有一个特点,多快好省,三星S7首发,最快的顾客从下单到拿到手机只用了7分钟。 “这背后有大数据的支持。哪个区域的用户有对三星手机有偏好,我们能够通过大数据判断出来。我们就会事先把货通过一种‘移动仓’的形式,投放到预判的小区附近。用户一下单, 7分钟送达。我们为什么这么做呢?就是要把三星 S7的高性能,包括高通骁龙芯片的快,包括我们的物流服务体验,通过这种方式一览无遗地表现出来。这本身也是一种营销的创新。”

此次合作中,双方除了共同推出“京东骁龙专列”一站式旗舰终端购机通道,还将发起“上京东 搜骁龙”多维度营销活动,活动延续到9月底。3月21号到4月21号进行大规模推广,组织多场页面宣传、推广或者是抽奖的类似活动,并在全国举办多场线下品鉴会。

值得一提的是,骁龙820是高通今年主打的高端系列处理器,目前搭载骁龙820的新机有三星Galaxy S7、三星Galaxy S7 edge、小米手机5、LG G5 等。目前在设计和已发布的搭载骁龙820的终端已超过100款,而且其支持的终端类型也不仅仅是智能手机。