科技行者擎天科技携手阿里云 助力政企客户一键管理碳排放

擎天科技携手阿里云 助力政企客户一键管理碳排放

擎天科技携手阿里云 助力政企客户一键管理碳排放

2016年4月27日 CNET科技资讯网
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

4月27日,在云栖大会•南京峰会上,阿里云与擎天科技达成战略合作意向,将共同构建DT时代的“低碳云”,共探大数据时代的低碳路径。

来源:CNET科技资讯网 2016年4月27日

关键字:

4月27日,在云栖大会•南京峰会上,阿里云与擎天科技达成战略合作意向,将共同构建DT时代的“低碳云”,向碳排放管理部门及相关企事业单位提供包括碳的采集、核算、管理、核查、监测与展示为一体的解决方案,助力全社会节能减排,共探大数据时代的低碳路径。

擎天科技携手阿里云 助力政企客户一键管理碳排放

阿里云将把自身在云计算与大数据领域的技术优势与擎天科技在低碳信息化领域的专业能力紧密结合,通过可视化手段,全面、直观地反映城市的碳生态全貌,让节能降碳、生态文明建设可观、可感、可分析、可预测,够为决策者提供翔实的碳数据支撑,助力产业结构转型。

每天,无论你是用电还是开车,甚至简单如煮食和打印等动作,本质上都需要消耗煤炭和石油这些化石燃料。而它们燃烧的过程中,会向大气排放大量的温室气体,比如二氧化碳。科学家认为,气候变化主要原因是大气中以二氧化碳为代表的温室气体大幅度增长。

研究人员估算,2015年全球碳排放总量约为357亿吨,节能减排势在必行。其实,减少碳排放与我们日常生活息息相关:走楼梯上下一层楼能减少0.218千克碳排放,少开空调一小时减少0.621千克碳排放,少用一吨水减少0.194千克碳排放,从20多年前的哥本哈根气候变化大会到现在具有里程碑意义的《巴黎协定》, “低碳”二字不仅越来越深入人心,更需要通过先进的技术手段实现创新与突破。

擎天科技董事长辛颖梅表示:“擎天科技作为国内低碳信息化的领跑者,若能结合阿里云在云计算与大数据领域的平台服务能力与技术优势,将真正实现强强联手, 优势互补。我们将基于双方独具优势的平台,致力于低碳领域的市场和应用拓展,携手为政府打造全面、详细、高效且具有分析能力的碳管理平台,协助政府制定减排政策;为企业赋能碳计算、IoT和碳管理等,帮助企业摸清碳家底,有效的节能降碳,降低企业的运营成本,全方位地为国家达到节能降碳的目标努力。”

擎天科技是一家专业的应用软件产品开发商,主要业务范围包括碳管理解决方案、出口退税软件及相关服务,以及电子政务解决方案。擎天是国内碳管理解决方案市场的领先者,已开发针对区域、重点耗能行业及企业等多款低碳信息化产品。目前,擎天负责开发的重点企(事)业单位温室气体排放直报平台,在全国的24个行业,15000家重点企事业单位实现了联网直报。随着国家对控排企业的管理力度加大,纳入直报的企业范围会迅速扩大,该直报平台的份量也会日益加重。