科技行者除了能查单词、同传、上课,网易有道“壕”掷5亿孵化在线教育

除了能查单词、同传、上课,网易有道“壕”掷5亿孵化在线教育

除了能查单词、同传、上课,网易有道“壕”掷5亿孵化在线教育

除了能查单词、同传、上课,网易有道“壕”掷5亿孵化在线教育

2016年10月13日 周雅 CNET科技资讯网 【原创】
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

许久未公开发声的网易有道实际上在今年6月份已经突破了6亿用户,昨天在其2016战略发布会上,网易高级副总裁、有道CEO周枫透露,去年有道营收“几个亿”,已经跻身中国在线教育的第一阵营。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年10月13日

关键字:在线教育 翻译 有道词典 网易 同传

CNET科技资讯网 10月13日 北京消息(文/周雅):许久未公开发声的网易有道实际上在今年6月份已经突破了6亿用户,昨天在其2016战略发布会上,网易高级副总裁、有道CEO周枫透露,去年有道营收“几个亿”,已经跻身中国在线教育的第一阵营。

除了能查单词、同传、上课,网易有道“壕”掷5亿孵化在线教育

网易高级副总裁、有道CEO周枫

周枫介绍了有道正在做和将要做的四件事,深耕在线教育:1、发布有道精品课战略;2、推出“同道计划”——将用5亿孵化20个教育工作室,并对这些工作室全面开放流量;与打造出四六级爆款课程的“考神团队”联合成立教育合资公司,拓展国内考试业务;3、有道词典7.0做了3个创新;4、有道词典推出最新品牌口号“陪你看世界”,支持同传翻译。

其实到2014年4月,有道才将在线教育确定为自己最重要的战略方向。用周枫的话来说就是:“在线”和“教育”最后要落到“教育”上,而教育是内容的生意、是教学的生意,他们理工男做内容更专注、做生意能把利益理清楚。

“教育是内容的生意”

每家公司都有自己的基因,细看网易不难发现,这是一家“内容至上”的公司,无论是新闻媒体业务的“有态度”和“盖楼”,还是在手游网游业务强调IP,或者是音乐业务的高逼格,网易做起内容业务来总是有自己的一套逻辑。

内容,也恰恰是在线教育的核心竞争力。从周枫的口中我们得知,有道逐渐摸索出了一套做在线教育的方式:有道自认为不具备筛选老师的机制,所以会寻找被市场筛选出来的优秀老师,挑选过来坐在一起开发课程,之后再推向市场,以用户体验为准再修改,把好的教育内容挖掘出来。

慢慢的经过两年多摸索,有道精品课战略诞生。

周枫介绍,有道精品课基于对用户多元化学习需求的洞察,扩充课程品类,针对每个品类选择一个最顶尖的教学团队,与之合作,出精品课程。有道目前已经研发了课程直播录播系统、题库系统、模考系统、作业批改系统等,解决师生互动问题。两年时间服务了165万用户,当中还包括23%的付费用户。

周枫深知“利润=有效营销+规模经济”的商业化模式,所以对精品课的营销,有道也自有其心得,这其中包括了大数据分析、引导用户深度参与以及帮老师“圈粉”这三个关键措施。在直播课,有道会全程对用户动态进行数据监测和分析,以此改进每一次课程的授课方式及效果;在课程设计中,有道也引入用户参与机制,定制用户喜欢的设计封面;有道还着力打造鲜明的教师形象,帮助教师去做有趣的新媒体营销。

在周枫看来,要做好这门“内容的生意”,既要有最好的内容,也要让老师赚到钱。

而周枫也已经挖掘出了一支内容团队,那就是以“考神”赵建昆为首的英语四六级团队。在新浪微博在线教育名师榜上,赵建昆力压所有名师,排名第一,他所在的团队中还有好几位都排在这个榜单的前20名。

除了能查单词、同传、上课,网易有道“壕”掷5亿孵化在线教育

周枫将这支内容团队请到有道,与有道的产品团队坐在一起,花了一年多的时间,合力打造出四六级爆款课程,他们共同开发的四六级直播课,最高超过2万人同时在线听课,仅今年上半年就发展了10万名付费用户。周枫说,学生去传统培训机构上一个四六级全程班,大概花销800-1000元,而有道的用户只需要199元。

双方还联合成立了教育合资公司、拓展国内考试业务,这只是“同道计划”的一部分,另一部分是,有道将投入5亿孵化20个精品教育工作室,并对这些工作室全面开放流量。

为了做出最好的原创课程,有道在每个细分品类引入一个最顶尖的名师团队合作,四六级爆款课程就是其中之一。

对于教育工作室的扶持,有道借鉴了网易游戏的方法,采取以自研为主导的内容模式,针对不同的教育品类,引入最顶尖的名师团队,投入资金、技术与资源打造原创的精品课程。对于发展较好的工作室,有道会进一步将合作深化,成立合资公司。

给内容加点“创新”料

“创新是整个有道飞速发展背后的重要驱动力”,网易有道副总裁包塔说,有道词典7.0做了3个创新:

一是引入了正版《朗文当代高级英语(精品课)辞典第5版》,免费提供给用户。周枫透露,早在刚开始做词典的时候,他们就向朗文出版社抛出“想要引进”的橄榄枝,但当时未合作成功,时隔至今已经如愿了。加入朗文后,有道约有60%的词汇释义得到了优化,有道词典还提供了朗文的详细释义和简明释义两种版本,让用户能够自由选择。

二是在7.0版本首页最下端将增加“精品课”Tab,同时推出“有道精品课”独立APP,其中放的都是直播课内容。培训获得的收入,有道与内容团队进行分成。而对于像赵建昆这样的顶级内容团队,则通过合资公司的方式进行利益捆绑。

三是推出“秒懂释义”,引入用户UGC机制,让用户参与到词典编纂、释义的更新中来。

除了能查单词、同传、上课,网易有道“壕”掷5亿孵化在线教育

用户翻译的“洪荒之力”

十年磨一剑

有道所做的事情,可以概括成一句话——用技术和人工智能,让语言和学习更轻松高效。

比如说,有道一直在尝试将人工智能用到翻译上,花了几年时间研发神经机器翻译(NMT)引擎,突破原来基于短语的机器翻译技术,将在今年内上线。周枫说,这个技术所带来的质量提升,相当于有道过去两年时间原有系统累计的改进幅度,更加接近人工翻译的结果。

这几乎与谷歌同步了——9月,谷歌刚刚推出了谷歌神经机器翻译(GNMT)系统,够将中文翻译成拿得出手的英文。

除了能查单词、同传、上课,网易有道“壕”掷5亿孵化在线教育

2016年,有道翻译官推出了语音翻译功能,支持28种语言的实时翻译,而且,语音翻译已经能适配Apple Watch、三星等主流型号的智能手表。

在K12领域,有道也在持续进行技术创新。有道语文达人主打的创新功能是语音背诵,APP会自动识别学生背错的部分并标红,以提升效率;在针对另一个K12的产品“超级计算器”中,有道引入了自主研发的代数计算引擎,可以完成多项复杂运算,如微积分、方程组、绘制函数图等。

总的来说,有道已经找到了做在线教育的有效模式,周枫将其称为“在线教育金字塔”。金字塔的底层是有道词典和有道云笔记这两大旗舰产品,通过它们获取海量用户。金字塔的上层,一方面是直播课程产品的矩阵,能够直接带来收入;另一个方面是细分到每个垂直领域、基于技术创新的学习APP的矩阵。目前除了有道词典和有道云笔记之外,有道还推出了有道翻译官、有道口语大师、有道四六级、超级计算器、有道语文达人、有道精品课等十几个面向垂直领域的APP。这些APP的用户日均新增用户超过20万。

会上,有道词典还推出了一个全新的Slogan—“陪你看世界(word to world)”。在有道词典的6亿用户中,60%以上是“80后”,有道词典希望不只是他们的一个语言工具,还想成为他们日常生活中旅行、购物、娱乐、社交的同传翻译助手。

有道副总裁刘韧磊提出了三项营销举措:首先,打造大声量的用户互动活动,在此前“有道英语武林争霸赛”、“有道校园外语(课程)歌手大赛”活动的基础上,陆续推出两个活动:包括10月底启动的第二届英语技能大赛——欢乐英语人,以及11月启动的“明星陪你看世界”;其次,有道未来会在用户出国旅行、文化消费等场景下持续做产品创新;最后,刘韧磊发布了有道创新营销实验室的第一项成果——《2016情景营销白皮书》,并提出了情景营销的SCENE方法论模型,即洞察、创意、体验、原生和效益,意在和广告主共同打动消费者。

这或许就是9岁的有道词典“十年磨一剑”的成长方式。