科技行者《匆匆那年:好久不见》被判侵权 天津金狐提起上诉

《匆匆那年:好久不见》被判侵权 天津金狐提起上诉

《匆匆那年:好久不见》被判侵权 天津金狐提起上诉

2017年8月14日 CNET科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

针对小说《匆匆那年:好久不见》版权纠纷,天津金狐文化传播有限公司近日发布声明称,公司已经依法提起上诉。

来源:CNET科技行者 2017年8月14日

关键字:IP

CNET科技行者 8月14日 北京消息: 针对小说《匆匆那年:好久不见》版权纠纷,天津金狐文化传播有限公司近日发布声明称,公司已经依法提起上诉。

天津金狐文化传播有限公司在声明中称,公司与王晓頔女士(笔名:九夜茴)签署《<匆匆那年>电视剧改编权转让协议》(以下简称协议),作者王晓頔已将小说《匆匆那年》之剧本改编权以及电视剧、网络剧改编权(以下统称小说改编权)永久转让予本公司。协议约定,本公司有权根据小说改编的剧本摄制电视剧、网络剧,亦有权通过互联网、电视媒体、手机终端等多种渠道和媒体进行传播;本公司根据小说改编的电视剧剧本作品以及根据小说改编的电视剧、网络剧等作品,其著作权全部属本公司所有。

天津金狐文化传播有限公司坚持认为将小说《匆匆那年》改编成网络剧《匆匆那年:好久不见》,并进行合法署名是完全符合协议约定的,是正当行使已合法享有的小说改编权及拍摄权的行为,并未侵犯王晓頔女士的合法权益。

8月10日,海淀法院对80后女作家王晓頔(笔名九夜茴)起诉北京搜狐互联网信息服务有限公司、浙江梦幻星生园影视文化有限公司、天津金狐文化传播有限公司侵犯著作权及不正当竞争一案作出判决。判决结果称,《匆匆那年:好久不见》停止使用侵害著作权及构成不正当竞争的内容,金狐公司赔偿王晓頔100万元及合理费用4940元并赔礼道歉,梦幻星公司就其中5万元承担连带赔偿责任,搜狐公司就其中20万元承担连带赔偿责任。

据了解,2015年12月底,在《匆匆那年:好久不见》上线的前一天,《匆匆那年》小说作者王晓頔在其微博发布声明称,《匆匆那年》书中的人物、故事框架等元素都是其本人所独创,依法受到保护。“1、本人未授权任何机构或个人改编《匆匆那年》文字作品、影视作品之续集;2、搜狐视频应于本声明发出之时立即停止在其网站上播放《匆匆那年:好久不见》,并公开致歉。否则本人将对上述侵权主体及相关责任人采取相应法律措施,以捍卫基本事实,维护原著作者的合法权益。”

搜狐视频发表公开声明表示,公司与王晓頔于2012年4月初签署《匆匆那年》电视剧改编权转让协议,王晓頔已将小说《匆匆那年》之剧本改编权以及电视剧、网络剧改编权永久转让给天津金狐文化传播有限公司(搜狐视频注册公司名)。

此后,王晓頔发布微博称,当时其与搜狐视频方面商定的合同有效期为三年而非永久性。

以下为天津金狐文化传播有限公司声明全文:

声 明

就《匆匆那年:好久不见》纠纷一案的一审判决,天津金狐文化传播有限公司(以下简称“本公司”)已依法提起上诉。

2012年4月5日,本公司与王晓頔女士(笔名:九夜茴)签署《<匆匆那年>电视剧改编权转让协议》(以下简称“协议”),作者王晓頔已将小说《匆匆那年》之剧本改编权以及电视剧、网络剧改编权(以下统称“小说改编权”)永久转让予本公司。协议约定,本公司有权根据小说改编的剧本摄制电视剧、网络剧,亦有权通过互联网、电视媒体、手机终端等多种渠道和媒体进行传播;本公司根据小说改编的电视剧剧本作品以及根据小说改编的电视剧、网络剧等作品,其著作权全部属本公司所有。

因此,本公司坚持认为将小说《匆匆那年》改编成网络剧《匆匆那年:好久不见》,并进行合法署名是完全符合协议约定的,是正当行使已合法享有的小说改编权及拍摄权的行为,并未侵犯王晓頔女士的合法权益。

天津金狐文化传播有限公司

2017年8月11日