科技行者阿里通信携手联通MWC演示“智选加速” 预演5G垂直应用

阿里通信携手联通MWC演示“智选加速” 预演5G垂直应用

阿里通信携手联通MWC演示“智选加速”  预演5G垂直应用

阿里通信携手联通MWC演示“智选加速” 预演5G垂直应用

2018年2月26日 作者:于艺婉 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

阿里巴巴集团旗下的阿里通信在2018MWC上携手中国联通一起演示了前者的“智选加速”业务,预演5G垂直应用。

作者:于艺婉 来源:科技行者 2018年2月26日

关键字:阿里巴巴 中国联通 5G

科技行者 2月26日 北京消息(文/于艺婉): 互联网企业对移动通信的融合和渗透在当下愈演愈烈,在以往的MWC巴塞罗那世界移动通信大会上,互联网企业鲜有出现,而今,他们不仅参会,还与运营商一起将业务融合得更加紧密,阿里巴巴集团旗下的阿里通信在2018MWC上携手中国联通一起演示了前者的“智选加速”业务。

阿里通信携手联通MWC演示“智选加速”  预演5G垂直应用

2018MWC现场演示“智选加速”

“智选加速”背后的力量

无论是手游,主播直播、视频播放还是VoIP通话,在对网络带宽速率时延有一定需求的场景下,移动网络都可能会出现卡顿的现象。针对这一移动互联网时代的普遍痛点,阿里通信发布了“智选加速”服务。该服务是应对上述各类场景化需求的针对性保障服务。

阿里通信总经理余鹏武用一个例子更加生动地描述了这项业务。如果在阿里收购的银泰百货部署蓝牙系统,实际上只要用户一上来,运营商就知道你是谁,而怎么样跟运营商的能力开放连接起来,就是阿里要做的事情。据余鹏武介绍,阿里内部已经做了一些测试,跟运营商达成了一些战略协议。举例说明,比如用户走到肯德基门口,肯德基优惠券就会直接飘到用户的手机上,与他/她打不打开APP没有直接关系。

上述例子是基于2C层面,从去年开始,阿里通信做了一个面向B端的平台,对阿里云上的百万开发者和钉钉上面的几百万中小企业用户提供服务。运营商虽然有政企业务部分,但中小企业却是短板。“阿里通信在阿里云和钉钉上搭建了一个渠道和平台,向中小企业用户进行业务赋能,来实现运营商业务和中小企业的触达。三家运营商都非常重视阿里巴巴的这样一个生态系统,阿里通信就是中间的这个连接器。”余鹏武说。

能更好地帮助运营商对接中小企业和最终用户,使得阿里通信的“智选加速”业务得以快速实现。据阿里通信资深业务专家蔡晓敏介绍,依托阿里云高速通道、CDN等技术,“智选加速”将为应用提供移动网络端的加速保障,产品优势上将体现“智能感知、智慧运营、全网覆盖”三大亮点。

“首先是智能感知:根据业务类型,在4G网络中提供适配不同业务的QoS保障策略,并且这种保障的策略是根据实时的网络承载质量来智能感知并实现实时调度。其二是智慧运营:互联网化的接入方式,降低用户使用成本,按需调用、秒级加速、实时监控。第三是全网覆盖:可以连接三家运营商,实现运营商无线网络能力的汇聚,一点接入,全网生效。”蔡晓敏说。

网络能力会创造场景,而运营商网络则可对应整个场景应用。如果没有场景驱动,运营商建了网络又有什么用?而阿里想要得到这些场景所带来的红利,就先要与运营商分享这上层生态带来的红利。“2018年,阿里通信的核心主题不是面向运营商已经有了那些业务,而是要面向运营商整体运营开放,甚至跟运营商一起做整个网络的构属,通过数据驱动带来业务体系,带来生态红利。无论是现在的4G还是今后的5G,阿里希望运营商可以享受4G/5G带来的生态力。”余鹏武说。

“智选加速”面向4G 预演5G垂直应用

据悉,“智选加速”服务将率先面向阿里云客户开放,为阿里云客户提供差异化的移动网络QoS 保障服务,赋能客户提升其产品体验,创造更大的业务价值。而在应用场景方面,智选加速服务包括以下主要几类应用场景:一是手机游戏类业务加速。为手游应用提供商提供4G网络加速能力,提高游戏的载入速度、游戏渲染效果和对战响应速度等,在网络高负载场景下提供低时延保障,确保对战更流畅,无忧上分。二是网络直播类业务加速。为移动直播应用提供商提供4G网络加速能力,在任何时间、地点保障4G网络的传输速度,确保直播的流畅性和用户体验。三是企业通信类业务加速。为企业移动办公如电话会议、视频会议等提供网络保障,保证语音、视频会议的声音和画面传输质量,避免出现延时、卡断现象,保证会议双方沟通无障碍。四是移动支付类业务加速。满足手机银行、证券等移动互联网金融应用的移动网络加速需求,提高业务处理响应速度,保证客户的每一笔交易能够稳定、正常进行,避免因网络问题造成的交易失败及重复交易。

虽然5G还没有进行实际部署,但无论MWC还是CES,5G都是热点话题。ITU和3GPP为5G确定了eMBB(增强移动宽带)、URLLC(低时延高可靠)、mMTC(海量大连接)三大垂直应用场景。其中,mMTC对应的是大规模物联网业务,垂直行业应用将是5G的重要突破口。

阿里通信此次推出的“智选加速”服务可看做是5G在行业垂直应用场景的一次超前预演,其缘由就在于该服务的核心是通过4G QoS加速能力满足大流量、低时延等应用需求与用户体验,通过对保证比特速率GBR(GuaranteedBitRate)、最大比特速率MBR(MaximumBitRate)、网络时延(Network Latency)等QoS参数的差异化设置,为手游、直播、视频播放与电话/会议等垂直应用场景提供可靠、低延时、高质量的网络保障。

阿里通信携手联通MWC演示“智选加速”  预演5G垂直应用

“‘智选加速’将极大提升用户在移动网络下的业务体验,帮助企业为用户提供更好的服务。”余鹏武说,“阿里通信希望跟运营商进行连接,把运营商的一些能力通过阿里云的体系,进行云化的部署,让这些中小企业和消费者更容易获得。技术使能和场景化是整个阿里通信的价值,阿里通信希望跟运营商构成战略互补合作的关系。

在沟通中,余鹏武还明确了阿里通信的国际化战略目标:三年成为全球互联网通信运营商。与运营商国际部、国际供应商充分合作,为电商、支付、物流等业务场景提供全球通信解决方案。成立美国核心研发团队,结合云、大数据、AI技术创新探索新通信产品和特性,持续提升云通信产品竞争力。紧跟阿里云、钉钉的国际化战略节奏,从东南亚试点,逐步打开北美、欧洲以及其他海外市场,为阿里云、钉钉的中小企业用户提供通信连接产品和服务。“阿里通信为消费生态提供全球化解决方案,为云生态中的中小企业提供全球通信连接和产品服务。我坚信阿里通信三年后会成为全球最大的云通信提供商,我们在这些方面还有比较大的信心。”