科技行者中国移动获权“混改” 能否为5G基础设施建设引来金凤凰?

中国移动获权“混改” 能否为5G基础设施建设引来金凤凰?

中国移动获权“混改” 能否为5G基础设施建设引来金凤凰?

中国移动获权“混改” 能否为5G基础设施建设引来金凤凰?

2019年1月16日 作者:于艺婉 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

这一步,中国移动终于赶上了。中国移动2018年完成由全民所有制变更为国有独资企业的公司制改制后,终于在2019年初搭上了“混改”的快车。

作者:于艺婉 来源:科技行者 2019年1月16日

关键字:中国移动 5G 混改

科技行者 1月16日 北京消息(文/于艺婉):这一步,中国移动终于赶上了。中国移动2018年完成由全民所有制变更为国有独资企业的公司制改制后,终于在2019年初搭上了“混改”的快车。日前,国资委选定航天科技、中石油、国家电网、国家能源集团、中国移动等10家单位,作为创建世界一流示范企业。

据相关媒体报道,国资委近日发布《关于中央企业创建世界一流示范企业有关事项的通知》(以下简称《通知》)。明确国资委将进一步放权授权,上述10家示范企业可以自主决策、综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策,力争建设“三个领军”、“三个领先”、“三个典范”的世界一流企业在3年左右时间取得显著成效。 至此,中国移动终于获得了“混改”授权。

中国联通是首家集团层面整体进行混合所有制改革试点的中央企业。2016年9月,中国联通混改开始方案酝酿、论证,2017年8月16日,中国联通董事长王晓初在中期业绩发布会上公布混改方案,宣布将引入包括腾讯、百度、京东、阿里巴巴在内的多位战略投资者,认购中国联通A股股份。

中国电信也在近日宣布了混改最新动向,从2018年3月至今历经近10个月的时间,中国电信“翼支付”A轮引战增资结果正式获得央行审批通过,同时引入前海母基金、中信建投、东兴证券和中广核资本等四家战略投资人,迈出了混合所有制改革的关键一步。

如今,三家电信运营商中体量最大的中国移动也获得了这一权柄。中国移动相关人士表示,他们已经收到《通知》,但暂时还没有官方说法,暂时也没有落实方案。

无疑,怎样混改、在哪些领域引入混改、选择怎样的混改方案等等都是摆在中国移动面前的问题,但在此刻获权混改,还是会让人将其与5G发生联想。国家发改委副主任连维良在近日接受央视采访时表示,2019年投资将重点发力5大方面,其中之一是“加强新型基础设施建设,推进人工智能、工业互联网、物联网等建设,加快5G商用步伐。”

中国移动获权“混改” 能否为5G基础设施建设引来金凤凰?

2019年上半年将推出可商用的5G终端,2019年5G试商用,几已形成业内共识,因此,5G网络基础设施建设必然提上日程,但是,对于三家电信运营商来讲动辄上万亿元的投资出自哪里,至今无法破题。混改会不会给5G网络建设投资开拓出一条新的出路?

曾经有业内人士对中国联通的混改进行了如下分析:互联网巨头参与中国联通混改,其主要目的并非参与中国联通的基础网络建设。因为网络建设和维护是一项巨大的长期投入,回报周期难以满足互联网资本的期望,互联网巨头更希望通过与运营商的融合,进一步提升对整个价值链从上游到下游的控制力。

所以,中国联通在2019年度工作会议上关于混改这样阐释:要以新生态汇聚更多协同优势,加快与混改战略投资者间的深度合作,加快建立终端产业链、物联网、5G垂直行业合作等新生态。同时,还要统筹处理好创新业务与基础业务、局部与全局、显绩与实绩、竞争与合作、2C与2B等各方面关系。

中国联通和中国电信引入的混改资本皆已锚定投资方向,与基础建设无关,那么,真的没有资方愿意投资基础网络建设吗?曾任中国联通技术部总经理的宜通世纪科技首席技术官张忠平的建议让人眼前一亮。

张忠平在2018GSMA北京创新论坛上以房地产客户的需求为例谈及了5G投资的新思路。“5G投入巨大,运营商应该拥抱地产,开始设计的时候,就把一些基础设施规划、建设都做进去。在前期深度介入园区形成,包括养老、包括智慧小区基础设施进入的时候,这样也能分担运营商的投资。所以我觉得这种开放不光是应用上,也可以在前期,因为很多楼宇都是建完以后请第三方满足通信要求,运营商何不一下子给他们来一个完整方案,既把通信投资解决掉,也把地产开发商作为资源管理、拓展,给他们提供更有力的支撑。其实地产公司有很大的需求,红线以里过去是运营商不能碰的,现在他们有这种诉求,5G能给房地产开发商带来实实在在的转型,同时也能拥抱运营商,包括后续很多配合问题就迎刃而解了。”

再回到《通知》的“三个领军”、“三个领先”、“三个典范”上,明确10家企业要做到三个领军:在国际资源配置中占主导地位,引领全球行业技术发展、在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业;三个领先:在全要素生产率和劳动生产率等效率指标、净资产收益率和资本保值增值等效益指标、提供优质产品和服务等方面的领先企业;三个典范:在践行新发展理念、履行社会责任、拥有全球知名品牌形象的典范企业。

压在中国移动肩上的担子并不轻,虽然混改权柄在手,但是怎样混改无疑考验着中国移动的集体智慧。中国移动曾在5G设计之初提出了“4G改变生活,5G改变社会”的口号,既然5G将影响社会生活的方方面面,何不让社会的方方面面成为发展5G的力量源泉?既然获权混改,就不要辜负“自主决策”这柄尚方宝剑,在保障企业稳健发展的同时,何不把思想放得再开一些,身段放得再软一些。混改为5G留下了很大的想象空间,请中国移动好好把握。