科技行者阿里巴巴语音AI入选MIT 2019“全球十大突破性技术”

阿里巴巴语音AI入选MIT 2019“全球十大突破性技术”

阿里巴巴语音AI入选MIT 2019“全球十大突破性技术”

2019年2月28日 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

2月28日,阿里巴巴语音AI技术成功入选MIT2019年“全球十大突破性技术”。MIT认为,阿里巴巴已拥有比谷歌更好的AI语音技术,可以完成复杂的人类对话功能,甚至可读懂人类的潜在意图。阿里巴巴也是唯一上榜的中国科技公司。

来源:科技行者 2019年2月28日

关键字:AI

科技行者 2月28日 北京消息: 2月28日,阿里巴巴语音AI技术成功入选MIT2019年“全球十大突破性技术”。MIT认为,阿里巴巴已拥有比谷歌更好的AI语音技术,可以完成复杂的人类对话功能,甚至可读懂人类的潜在意图。阿里巴巴也是唯一上榜的中国科技公司。

MIT(《麻省理工科技评论》)“十大突破性技术”是全球科技领域的权威发布。它认为,之前出现的不少AI产品并没有真正做到智能,但近期的技术进展正在快速增加AI助手的功能,更智能的AI助手已经面世。在中国,消费者正在习惯阿里巴巴的AI语音助手。它可以通过电话协调菜鸟包裹递送,还可以与顾客讨价还价。

中国物流快递业高速发展,平均每个快递员每天大约要送近200个包裹,没有语音AI助手之前,快递员每天光打电话就要3小时。2018年5月,阿里发布菜鸟智能语音助手,这一语音助手可以自动帮快递员给消费者打电话,询问消费者要将包裹放在什么地方,自主完成派前电联。这一技术帮助快递员大大节省时间,轻松完成工作。

阿里AI语音助手正在大规模应用到日常社会经济活动中。在2018年双11当天,阿里智能客服机器人“阿里小蜜”承担了全平台98%客服咨询量,相当于70万人工客服一天的工作量。在上海火车站,来往的乘客只要直接说出目的地,AI就能通过语言识别与自然语言理解技术自动推荐最近的地铁站,并完成购票。购票时间从30秒缩短到10秒,极大提升了效率。在家庭生活中,阿里推出的天猫精灵已经成为全球出货量最大的中文智能音箱。

除了AI助手,今年MIT评选出的“十大突破性技术”还包括“肠道显微胶囊”、“定制癌症疫苗”、“人造肉汉堡”、“可穿戴心电仪”、“无下水道卫生间”等。