科技行者巴展归来再话MWC 听听大咖们都有哪些收获

巴展归来再话MWC 听听大咖们都有哪些收获

巴展归来再话MWC 听听大咖们都有哪些收获

巴展归来再话MWC 听听大咖们都有哪些收获

2019年3月20日 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

中国是世界上最大的移动市场,中国是有接近12亿的用户数量,中国有望成为全球领先的5G市场之一,预计到2025年底拥有4.6亿5G连接;2025年,中国将会有两个技术主导,分别是5G和4G,其中有28%的连接是5G技术,其它的部分,72%的连接将会通过4G。

来源:科技行者 2019年3月20日

关键字:GSMA 5G

科技行者 3月20日 北京消息(文/于艺婉):GSMA最新发布的一份报告称,中国的移动生态系统在2018年为中国经济创造了5.2万亿元 (7,500亿美元) 的附加值,相当于2018年中国GDP的5.5%。这些数据来源于GSMA撰写发布的《中国移动经济发展报告2019》。

报告发布当天即2019年3月20日,GSMA在北京举办媒体圆桌会议,围绕报告重点讨论了中国移动产业进入5G时代的最新进展,同时,也对结束不久的MWC19进行了回顾。

GSMA如是说

GSMA CEO洪曜庄先生首先提及的是MWC19的观众情况。超过10.9万观众莅临展会现场。其中,很多都是企业客户,且身居高位,对于产品和技术都非常熟悉。“MWC有2400多家展商参展,他们来自198个国家和地区,还有190个政府代表团参加了MWC19。”

MWC19包括了不同的话题,5G、物联网、人工智能、大数据、工业4.0等,它们构成了智联万物中“智”的部分。对于整个行业的发展来讲,构建一个生态系统是非常重要的,而MWC就承担了这样的使命,与会的嘉宾不仅会交流新的技术未来发展方向,更要协调整个生态系统的健康发展。

GSMA首席技术官、全球未来网络项目负责人、公共政策高级总监、产业与创新战略主管、行业战略主管也都从自身的专业领域分享了MWC19的收获。同时,GSMA移动智库全球负责人Peter Jarich也对《中国移动经济发展报告2019》进行了深度解读。

巴展归来再话MWC 听听大咖们都有哪些收获

“中国是世界上最大的移动市场,中国是有接近12亿的用户数量,中国有望成为全球领先的5G市场之一,预计到2025年底拥有4.6亿5G连接;2025年,中国将会有两个技术主导,分别是5G和4G,其中有28%的连接是5G技术,其它的部分,72%的连接将会通过4G。”Peter Jarich说。

中国IoT的增长来自于市场驱动,中国已经是世界IoT连接数最大的市场,现在中国占全球IoT连接数的32%,2025年,这一比例将会达到53%。也就是说世界上所有的IoT的连接中,有一半将发生在中国。

目前,中国超三分之二 (69%) 的移动连接通过智能手机实现,预计到2025年移动连接的普及率将达到88%。遗憾的是,中国始终未将eSIM功能开放给智能手机。“除了政策批准之外,主流市场采用还需要很长时间,我们要考虑变革等等方面的因素,在中国我们必须要更加乐观,更加了解世界的发展趋势,这是全世界发展基本的情况。”

运营商5G运营模式新思考

GSMA高级顾问王建宙也在媒体圆桌会议期间谈及了他的MWC19感受,他的第一个观点是行业应用将成为5G早期最大的关注点。“5G eMBB移动宽带真正实现需要两个条件,一个是无缝覆盖,一个是立法,诸如自动驾驶汽车的应用必须改变现有的交通规则。而这两个条件都需要时间,不过,企业专网或是行业园区专网却可以更早地应用5G。”

折叠手机是MWC19的热词之一,王建宙给出了这样的评价:“这肯定是一个巨大突破,这是2007年苹果以来手机最大的改变,而且,它的意义不在于屏幕变大了,而在于平板电脑和智能手机变成一体,它一定会产生很多很多新的功能。”

多年的运营商生涯也使得王建宙更加关注5G时代运营商的发展,而运营商除了要面对5G投资问题,还要面对怎样提供服务的问题。王建宙认为,运营商要改变应用服务的开发模式。“因为以前的应用服务跟网络服务是捆绑的,是耦合在一起的,但实际上移动互联网发展以后,应用服务已经跟网络服务解耦了,这就是我们所说的OTT,目前看来,到了5G阶段OTT也不会消失,而且这种分开状态还会继续。我想反过来建议运营商,我们也要考虑,是不是也应该解耦了?”

无论Facebook还是腾讯,他们的用户数都远远超过全世界任何一家移动运营商。因为移动运营商只是为自己的用户提供服务,而阿里巴巴、腾讯、百度、谷歌、Facebook等可以为所有运营商的用户提供服务。“我觉得5G对运营商来说是一个非常好的机会,不仅是我们提供网络服务,而且我们在提供应用服务方面,又到了一个新的起点。是不是要改变一下模式,把网络服务和应用服务解耦。”王建宙说。

共享网络基础设施是王建宙逢讲必说的话题,在MWC19期间,意大利电信和沃达丰意大利达成协议,在5G建设方面最大限度的共享资源。“我本人多次提出过,运营商要节约成本有很多方法,其中最大、最好的方法就是能够共享网络。实际上5G的标准是高度统一的,如果共享网络基础设施的话,既可以减少运营商的开支,又可以得到更大的网络,最后受益的不仅是运营商,还有消费者。”

在演讲的最后,王建宙还提及了毫米波的商用问题。他认为现在的5G可商用技术都应用在6GHz以下的频段,但要做到20Gbps的下行速率,光靠一个运营商100M频率是无法实现的,只有启用毫米波频段,然而,毫米波真正商用的产品并不多,所以王建宙给制造商提了一个的建议:“今天我们把重点放在低端频段的时候,也不要忘了积极的推进毫米波,因为毫米波总是要用的,特别是行业应用里面,毫米波是马上可以用的。”