科技行者CES Asia下月上海见:5G是主角

CES Asia下月上海见:5G是主角

CES Asia下月上海见:5G是主角

CES Asia下月上海见:5G是主角

2019年5月28日 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

CES Asia将于6月11日到13日在上海举办,这已经是CES Asia来到中国的第五个年头了,今年将有超过550家参展商参展,超过1200名媒体记者参与报道,CES Asia作为行业风向标的意义,从拉斯维加斯延伸到上海。

来源:科技行者 2019年5月28日

关键字:CES Asia 5G

科技行者 5月28日 北京消息(文/孙封蕾): CES Asia将于6月11日到13日在上海举办,这已经是CES Asia来到中国的第五个年头了,今年将有超过550家参展商参展,超过1200名媒体记者参与报道,CES Asia作为行业风向标的意义,从拉斯维加斯延伸到上海。

CES Asia下月上海见:5G是主角

今年5G唱主角

CES是全球科技行业的风向标活动,CES Asia也是非常重要的平台,可以帮助大家更好地感受亚洲地区所折射的全球科技潮流影响。美国消费技术协会市场研究部副总裁斯蒂夫·科尼格透露,今年,CES Asia的展示重点是5G、AI、汽车技术、AR/VR和初创企业。

在数据时代,5G技术是非常关键的技术,将推动消费技术行业以及数据时代。当然,5G技术是今年CES Asia展的重要话题。

5G技术是首次由企业级引领的无线技术,同时5G技术比宽带技术的传输速度更快,而这仅仅是5G技术发展的开始。5G技术还有能力以更快的速度、更低的延时实现更海量数据的传输,同时也能够带来更多的企业级应用,赋能智能城市的建设。通过5G技术,物联网可以进行大规模的应用,比如说在工厂、酒店、农业、公共行业、建筑行业等方方面面。

现在亚洲市场针对5G技术有许多重要的研发和部署,而中国也将成为率先部署5G的国家之一。今年年初,中国联通宣布将从这个月开始在中国的7个城市部署5G商用服务,其中包括北京、上海、杭州和深圳。今年10月,中国三大运营商也将推广5G商用服务,预计能在中国的40个城市看到5G服务的商用部署。

因此,CES Asia当然要把5G作为今年的重点。此外,人工智能、汽车技术、增强现实等技术,也将会是今年CES Asia的重要方向。

找准定位

人工智能、大数据等新一代信息技术对产业,很多地方政府为了加速推动产业升级,主办了很多科技行业的大型展会,比如贵阳的中国国际大数据产业博览会、重庆的中国国际智能产业博览会、天津的世界智能大会、上海的世界人工智能大会等等,这些会议和展览的规模和规格也都可圈可点。

这么多大型展会,对于参展商而言,选择参与哪个活动,也是很纠结的事,对于CES Asia来说,面临的竞争对手也非常强劲。

美国消费技术协会国际销售副总裁布莱恩·文指出,CES Asia有与其他展会不一样的特点,CES Asia融合了整个科技生态系统。对于CES的参展商来说,参与CES Asia展,可以面向不同的行业,不仅仅是局限在垂直行业寻求合作伙伴关系。

比如在汽车领域,中国的车展已经做到了一定规模,在汽车技术方面也有很多重要展会,都是非常侧重于中国汽车市场。

但是,车展和CES Asia展的不同之处在于,在车展上,观众会看到许多新车型的发布以及外饰设计等等这些细节信息。

而在CES Asia展,我们将看到许多新的生态伙伴的形成,车企与汽车技术行业的合作,来自两个不同垂直领域展商如何合力打造他们的合作伙伴关系,新的技术融合到车辆技术当中,面向未来的交通出行,如何形成新的解决方案。

此外,CES Asia与其他的展会相比,媒体传播优势明显。CES Asia将拥有来自全球超过1,200名的媒体记者来参与。对媒体的吸引,是其他展会所不能比拟的。

走过五年

五年前,CES Asia第一次进入中国的时候,那时CES Asia展商当中,60%的展商没有参与拉斯维加斯举办的CES展,但是,在今年有80%的CES Asia展商没有参与拉斯维加斯的CES展。越来越多的中国展商开始通过CES Asia参与到了拉斯维加斯的CES展。

在拉斯维加斯的CES展,已经经历了53年的发展历史,而CES Asia展只有五年的历史,相对来说是比较新的一个展会。但是我们也看到,CES展和CES Asia展是相辅相成的。

1月份,拉斯维加斯举办的CES展上,会展出的许多产品和技术,时间推进到6月份,CES Asia举办的时候,已经出现了许多新的应用,正好相呼应。

去年1月份的CES展,当时展出了首个使用AI技术的智能手机,后来在6月份CES Asia展上,出现了首个使用AI技术的智能电视。

我们两个展会有不同的目标,CES 展在拉斯维加斯举办,面向全球的市场,CES Asia展在中国举办,它是着眼于亚洲的市场,所以两个展会的目标不同,却是相辅相成的。

与2015年,那时候CES第一次来到上海相比,CES Asia已经有了长足的发展,第一年的CES Asia展,当时只有212家展商,而今年有超过550家展商参与。第一年CES Asia展,只有半个展厅来展示汽车技术方面的主题,但是今年有两个展厅来展示汽车技术。与2015年首届展会相比,总参会人数增长了将近75%,展商数量也比第一年翻了一番还多。