科技行者覆盖全生命周期 且看思博伦怎样护航5G

覆盖全生命周期 且看思博伦怎样护航5G

覆盖全生命周期 且看思博伦怎样护航5G

2019年6月27日 07:55:12 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

在5G的世界中,一切都将变化--全新的设备、全新的天线、芯片、频率、架构、关键性能指标,甚至还有全新的厂商,但当这种复杂性与紧迫的时间计划正面碰撞时,也可能会导致灾难。在这种时刻,测试和保障,也就是自动化保障,便显现出了至关重要的意义。

来源:科技行者 2019年6月27日 07:55:12

关键字:思博伦 5G

科技行者 6月27日 上海消息(文/于艺婉):6月26日,MWC19 上海展会如期而至,这是6月6日中国颁发5G商用牌照后业内首次世界级盛会,而今年的展会无疑也成为了5G的海洋,三家运营商悉数发声,围绕5G推出了多项新举措,同时,产业链各方也都在展会上尽显所能,思博伦通信就是其中可圈可点的一家。

作为一家测试仪表厂商,思博伦做的很多工作都要先于产业发展,无论是运营商、设备厂商还是终端厂商,都离不开“测试”环节,否则,无论是产品还是服务,都无法确保其能够以“合格”的面貌投入使用。所以说测试仪表的发展在为不断演进中的5G保驾护航并不为过。

5G带来哪些挑战?

“5G正在带来前所未有的复杂性,而当这种复杂性与紧迫的时间要求正面对撞时,测试和保障便显得十分关键。”思博伦通信东亚区高级业务发展经理杨磊在MWC19 上海展会期间接受了科技行者的采访。

覆盖全生命周期 且看思博伦怎样护航5G思博伦通信东亚区高级业务发展经理杨磊

诚然,5G将带来巨大优势:极高的速度、极低的时延以及非常高的覆盖密度等。要想收获这些回报,实现精确的规划,就需要克服前所未有的复杂性。传统的测试、验证和保障只能承担数量有限的服务、少量的设备和更多是静态的物理环境,这些都已经不适应5G的全新要求。

“在5G的世界中,一切都将变化--全新的设备、全新的天线、芯片、频率、架构、关键性能指标,甚至还有全新的厂商,但当这种复杂性与紧迫的时间计划正面碰撞时,也可能会导致灾难。在这种时刻,测试和保障,也就是自动化保障,便显现出了至关重要的意义。”杨磊说。

5G测试战略的三个支柱

牌照发放后,整个业界齐刷刷地将目光投向了电信运营商,而思博伦提供的全面的5G测试战略可以帮助运营商走上成功部署的道路。“利用思博伦测试和保障领域的三项创新,可以兑现以快速、安全和高成本效益的方式交付5G网络的承诺。”

网络和流量仿真——网络仿真能够在实验室环境中提供真实条件下简单、高成本效益、可重复和可预测的测试。在简化复杂的网络和服务测试的过程中,它扮演着至关重要的角色,能帮助验证各项准备情况。网络仿真器不仅可以对真实网络执行性能测试,即使面对是物理上尚无法使用,或者是配置和访问过程太过复杂且成本太过高昂的网络功能、切片和服务的性能,网络仿真器也可应对自如。

智能自动化——作为全新的网络,5G网络的将前所未有的复杂。智能自动化技术将推动自动化的服务启动、测试和服务保障,利用测试代理和合成流量、自动化故障查找和自动化分析技术,将测试数据转化为可用于行动的深入知识,利用它们可降低测试、验证和交付5G网络过程中的复杂性和成本。

网络测试方法——5G核心、虚拟基础设施、全新的前传以太网连接和高速以太网回传性能都需要接受测试。5G还要求整个网络生命周期内的连续测试,要求采用一种经济上可以承受且可重复的方法来执行测试和保障,简化验证过程,并确保5G被测系统能够满足人们的期望。

覆盖全生命周期的5G全套测试和保障解决方案

作为通信测试和服务保障领域的领导者,思博伦正在与5G全行业合作,从OEM厂商、网络设备制造商,一直到服务商。“思博伦目前已经赢得超过40家5G客户,包括一线服务商、所有主要的网络设备制造商,以及最大的5G半导体和设备制造商。”

正因为对产业链的高度覆盖,所以也就打造了其全面、端到端的产品形态。从研发到部署、到运营,从5G终端测试到NR再到5G前传,从RAN到后传再到5G核心网,思博伦在整个5G生命周期都有对应的产品和解决方案。这将为其合作伙伴带来了实实在在的便利。

覆盖全生命周期 且看思博伦怎样护航5G

一个典型的例子就是思博伦为诺基亚提供的服务,双方已成功为诺基亚网络基础设施测试实验室部署业界第一个5G LaaS方案。这种5G LaaS(实验室即服务,Lab as a Service)可以实现前所未有的5G测试自动化,其主要目标是大幅加快诺基亚发布虚拟网络功能(VNF)和物理基础设施的速度,诺基亚的工程师可以从世界上任意地点快速启动、释放和重复使用5G混合测试平台。

运营商和其他专业机构也是如此。中国移动已经选择思博伦的Landslide测试平台,来加快其移动核心网络功能的验证工作;中国信息通信研究院则在思博伦的助力下成功演示了Massive MIMO OTA测试,对全新的5G基站天线阵列系统执行真实的MIMO/BF性能评估。

“思博伦的解决方案助力5G测试周期长度缩短50%以上、5G产品发布速度加快10倍、5G实验室和测试方面节省超过40%的资本支出。”杨磊说,“可以说,思博伦的客户已经看到了实实在在的利益。”