科技行者后量子加密究竟是什么?

后量子加密究竟是什么?

后量子加密究竟是什么?

后量子加密究竟是什么?

2019年7月16日 15:14:55 MIT Technology Review
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

激烈的竞争态势,正迫使我们创造出新的方法来保护数据与通信信息,免受超级强大的量子计算机带来的破解威胁。

来源:MIT Technology Review 2019年7月16日 15:14:55

关键字:量子计算

可能大部分朋友在使用电子商务网站、发送及接收电子邮件或者查看自己的网上银行或信用卡账户时,都没有注意到网络浏览器当中显示出的小小挂锁符号。但这个符号其实非同小可,它代表着我们所面对的在线服务正在使用HTTPS——这是一种网络协议,能够对我们通过互联网发送的数据以及收到的响应结果进行加密。目前,整个互联网行业都在使用HTTPS以及其它一些形式的加密机制保护各类电子通信、密码、数字签名以及健康记录等信息。

后量子加密究竟是什么?

量子计算机则可能很快摧毁这些加密防御体系。虽然目前的量子计算机还远称不上强大,但其正在快速发展当中。有可能在未来十多年——甚至更短时间——之内,量子计算机就会给目前广泛使用的加密方法构成巨大威胁。正因为如此,研究人员与安全企业才竞相开发新的加密方法,用以抵御未来由黑客发动的量子攻势。

数字加密的工作原理

目前存在两种主要的加密类型。其中对称加密要求发送方与接收方拥有相同的数字密钥,用以实现数据的加密与解密;而非对称或者说公钥加密机制,则利用公钥对所发送内容进行加密,并由接收者作为唯一持有私钥的一方解密消息并读取其中的内容。

有时候,这两种方法也会结合二用。例如,在HTTPS协议场景当中,网络浏览器