科技行者加密货币迎来“跑路潮”——别在最后一波欺诈中沦为受害者

加密货币迎来“跑路潮”——别在最后一波欺诈中沦为受害者

加密货币迎来“跑路潮”——别在最后一波欺诈中沦为受害者

加密货币迎来“跑路潮”——别在最后一波欺诈中沦为受害者

2019年9月17日 10:18:20 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

“跑路”逐渐成为加密货币行业的一种新趋势。

来源:科技行者 2019年9月17日 10:18:20

关键字:区块链

“跑路”逐渐成为加密货币行业的一种新趋势。其基本特征,在于某些企业在纸面上拥有良好的运营成绩,但却几乎没有任何实质性价值来支持这种态势,因此其会在掌握大量资金的情况下卷铺盖“跑路”。

从最基础的意义上讲,跑路骗局当然就是一种欺诈性计划。其首次代币发售(ICO)或者其它类似的筹款行为,就是为了在获取大笔资金之后带着投资者们的血汗钱人间蒸发。

加密货币迎来“跑路潮”——别在最后一波欺诈中沦为受害者

在这方面,2017年11月的事件震惊了整个加密货币市场——从事保证金服务的加密货币初创企业Confido在从支持者手中拿到17万5千美元之后瞬间失踪。就在短短7天之内,Confido公司(股票代码CFD)的市值从600万美元急速下跌至可怜的7万美元。

其它值得关注的案例还包括Bitconnect与OneCoin,前者可能是有史以来最著名的山寨币骗局。这两个项目各自从投资者身上攫取到超过30亿美元资金,而Bitconnect的原生代币产品BCC甚至冲进了加密货币市值排行榜的前十名。

因此,为了更好地了解这类骗局并加以回避,我们联系了CryptoJungle公司创始人兼CEO Ben Samocha,希望听听这位以色列领先数字化指南平台掌门人的意见:

“我们永远不知道什么时候会发生这样的事情。以BitConnect为例,在他们真的卷钱跑路之前,我也完全没有想到他们会这么干。”

在谈到投资者该如何评估可能出现的跑路骗局时,Samocha指出,各利益相关方都应积极关注与项目相关的信息(例如合作伙伴关系、许可确认等),这些都是非常重要的指导性指标。此外,大家还应关注投资对象的区块链钱包及其媒体曝光度。

举例来说,如果某个项目的网络媒体曝光度开始突然下降,或者是在启动后的一到两个月内开始销声匿迹,则基本可以断定其中一定存在着某些不可告人的阴谋。

警惕以下高危迹象

跑路骗局的基本原理非常简单。首先,发起人启动或者提出一个看似极有前途的全新加密货币平台概念。通过ICO,组织者可以获得一笔可观的资金,接下来他们迅速逃离,并令投资者们血本无归。

在此过程中,还有其它一些值得投资者们高度关注的危险信号。以下是几个典型例子:

拙劣的白皮书

大部分跑路骗局都能从白皮书身上看出端倪,这些白皮书要么研究深度不足,要么质量极差。举例来说,其中可能包含大段大段复制自其他现有项目的原始内容,或者是存在众多拼写以及基本语法错误。

不切实际的利润预期

可疑项目的另一大特征,在于其是否会在财务回报方面提出大胆甚至是匪夷所思的主张。例如,BitConnect在发布之后,曾承诺核心客户可以每日获得高达1%的收入比例——只需要短短三年,最初1000美元的投资就将转变为超过5000万美元的巨额回报。

当时,以太坊联合创始人Vitalik Buterin就对该项目提出了警告,并直呼其为庞氏骗局——他的观点无疑是正确的。因为就在几个月之内(更具体地讲,是2018年1月),BitConnecgt关闭了所有贷款与交易服务,并导致该项目的市值从2017年12月的27亿美元下降至2018年3月底的1700万美元左右。就这个问题,Samocha指出:

“进行适当的尽职调查,不要相信那些不可能持续的虚假承诺,例如高于6%的利润保证。另外,整理基本面信息与相关证据:他们声称的合作伙伴关系是否真实存在?要求提高项目透明度,向合作伙伴求证等等。此外,要特别关注那些具有多层利润组成的MLM模型(这意味着我们获得的佣金并非来自我们自己招募的新成员,而是项目的整体新成员)。”

团队细节

早在2017年,就在不少组织者在无法提供项目核心成员的任何细节信息的情况下,通过ICO从投资者手中筹集到大量资金。

不仅如此,过去不少成熟的企业还在各类社交媒体平台上花钱买粉、发软文甚至买点赞,用以提高自己的在线信誉与形象。因此,对投资者而言,最重要是对特定ICO的声援者与支持者开展研究,判断他们的身份是否真实可信。

缺乏实际产品

如果某个加密货币项目只有概念支撑,却拿不出实际工作模型,那么预想中的最终产品恐怕永远无法成为现实。虽然确实存在不少从零开始发展出的技术人,但在加密货币领域,任何突破性的创意在进行资金筹集时,都至少应该拥有某种实际平台的支持。

如何有效规避跑路陷阱

现在已经可以断言,大多数加密货币骗局通常都围绕着ICO展开。但需要强调的是,之前也出现过不少更复杂的案例——例如Bitsane,这个项目在最终被迫关闭之前坚持运营了几年之久。

为了更好地理解与跑路骗局相关的安全事项,我们联系了加密投资组合与税收计算平台Koinly的创始人Robin Singh。在谈到安全问题时,他解释称:

“在考虑投资加密货币产品或者公司时,大家需要进行与其他投资活动一样的尽职调查。您真的了解这款产品吗?您能证实发起人的独立来源,确保他们与项目公布的数字真的一致吗?有没有证据能够表明市场需要这种产品?该产品背后的开发团队真实存在吗?大多数诈骗公司都会使用虚假的领英账户来混淆视听,请务必亲自验证以证明宣传内容的可信度。”

此外,Singh还指出,以下几个方面值得加密货币投资者们给予高度关注:

投资者应当确保对方宣布的产品确实经过市场验证,而且具有一定吸引力。

投资者应当避免投资那些发展路线图拉得过长的纯创意性产品。

投资者应该注意,虽然跑路骗局导致全球范围内对加密货币的投资意向有所下降,但人们似乎仍然信任比特币——最近的证据就是,其价格重新突破了1万美元大关。

与此类似,印度最大的加密货币交易所WazirX公司CEO Nishal Shetty表示,在投资新兴加密货币企业时,最重要的就是检查其创始人是否拥有良好的以往经营记录。

此外,潜在投资者们应该在Twitter、领英(甚至是Facebook)上查看项目创始人的信息,以验证他们是否已经在加密货币领域打拼多年——或者至少数年。此外,如果您不幸成为跑路骗局的受害者,Shetty还提醒道:

“向贵国的网络犯罪部门提出起诉是最好的解决办法。网络执法团队会努力追踪这些诈骗者的所在地。但在大多数情况下,如果诈骗者们非常聪明,那他们一定早就想好了采用能够完全匿名或者使用不同身份的方法。解决这类问题的最佳途径,自然是确保项目披露了充足的创始人相关信息。具有良好社会地位的创始人不会选择跑路骗局,而且即使他们利欲熏心决定这么干,执法部门也更容易抓住他们。”

一切问题的答案,也许只是常识?

这里要明确强调,金融资产的安全责任完全归结于个人。通过加密货币交易或者投资赚钱之前,投资者必须进行大量的尽职调查,因此请动用您的一切知识乃至常识,确保在把自己的血汗钱砸进特定加密货币项目之前做好功课。