科技行者5G物联网如何再造“新零售”?

5G物联网如何再造“新零售”?

5G物联网如何再造“新零售”?

5G物联网如何再造“新零售”?

2019年9月17日 21:38:09 作者:Miss Zhou 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

新零售并非一个新概念,但这次出现在通信生态圈的“新零售”,被重新定义了。

作者:Miss Zhou 来源:科技行者 2019年9月17日 21:38:09

关键字:新零售 零售业 5G 物联网 高通 联通

科技行者 9月17日 北京消息(文/Miss Zhou):新零售并非一个新概念,但这次出现在通信生态圈的“新零售”,被重新定义了。9月17日,中国联通与高通物联网联合创新中心在南京正式揭牌启动。这场揭牌不仅是联通和高通双方的“握手”,也是包括移远通信、美格智能、广和通、芯讯通、商米科技、中科创达在内的物联网产业链的一次多方“联手”。

5G物联网如何再造“新零售”?

▲ 图:联通物联网有限责任公司总经理陈晓天、高通全球高级副总裁侯阳为物联网联合创新中心揭牌,移远通信CEO钱鹏鹤(右二)、美格智能CEO杜国彬(左二)、广和通CTO许宁(右一)、芯讯通副总经理骆小燕(左一)共同见证

官方文件指出,联合创新中心初期将专注于5G物联网应用和新零售领域,未来有望拓展至智慧能源、智能制造和机器人等广泛领域。以联合创新中心为载体,双方还将对基于4G和5G的物联网应用实例进行展示和演示。

零售行业,本质上是最与人息息相关的行业,是任何商品从工厂到消费者手中的必经之路,因此零售市场也被称为经济盛衰的一面镜子。1994年,亚马逊创始人杰夫·贝索斯发现互联网的年增长速度正以千计,网络正成为人们的新聚集地,而在任何一个人潮聚集地,商品买卖都是机会所在,于是一个以“万物商店(Everything Store)”为梦想的零售平台崛起。无独有偶,喊出“让天下没有难做的生意”口号的马云,同样将目光投向商贸交易,并将零售作为业务重点。通过互联网平台技术,商家信息可以更容易触达不同地域的消费者,这是贝索斯和马云当时创造的“新零售”。

时光荏苒,如果说“5G改变社会”已成为下一代通信技术发展的共识,那么,随着通信生态圈和物联网产业链力量的注入,被数字化转型推动的新零售无疑又一次进化了。

体验为王:物联网赋能零售新时代

市场研究机构国际数据公司IDC在其刚刚发布的白皮书《智能互联:赋能零售新时代》这样定义“新零售”:

“新零售”和“传统零售”是一对相对的概念,回顾零售行业发展历程,每一次新技术的深入应用,都催生出相对来说新的零售模式,都可以称之为当时时代背景下的“新零售”。

而新时代的“新零售”,是对消费的“人”、“货”、“场”进行重塑,将原来以“场”为核心的商业模式转变为“ 人”为核心,消费者的个性化需求,如品质更优、性价比更高、物流更快等将倍受重视。随着数字原生代(千禧一代)的崛起,新的主力消费群体进入社会,更多的个性化消费需求诞生。企业为了赢得更多客戶,需要将传统B2C生产模式转变为C2M——即从客戶需求出发,生产者直接由底层数据驱动自动化加工,满足消费者的个性化需求。

5G物联网如何再造“新零售”?

▲ 图片来源/ IDC白皮书《智能互联:赋能零售新时代》

白皮书由此得出结论——零售行业数字化转型的本质是“体验式零售”,即持续地创造沉浸式客戶体验,让客戶与线上线下的零售商店紧密联系,参与到搜索、评估、挑选商品、支付的全用户旅程。

从零售商家端看,则不能分割线上线下,设计与开发也将要高度集成,甚至制造和销售变成一体两面。有了移动技术,消费者的使用环节也会被纳入到销售价值链中。

从技术端看,则影响更为深远。既然要照顾到全用户旅程,就意味着价值链中的每一个环节都需要被紧密“互联”。从工厂车间、物流运输,到线上线下零售场所,再到消费者自身,从B端到C端,既涉及场所,又涉及商品货物,更关联人自身。这种情况下,物联网,特别是基于5G蜂窝技术的物联网平台也就成了必选项。

市场数据也支持这个判断,IDC预测,中国物联网设备连接量将从2018年的25.9亿增长至2023年的74.8亿,年复合增长率23.7%;其中,蜂窝网络是增长最快的连接技术,年复合增长率31.6%。在5G技术的加持下,到2023年则将成为第一大连接技术,占比35.4%。12技术的市场占比变化,其实是价值的客观体现。

5G物联网如何再造“新零售”? 

▲ 图为第三平台及创新加速器技术。IDC认为,11种ICT技术在企业的数字化转型中发挥着重要作用,包括第三平台四大支柱技术和七大创新加速器技术(图3),而移动通信技术是四大支柱技术之一,是行业数字化转型的基础。图片来源/ IDC白皮书《智能互联:赋能零售新时代》

新零售、新价值

随着5G与物联网的不断融合,在新零售体系下,价值正在随之产生。我们同样可以从“人”、“货”、“场”三个维度来看。

有了智能手机和VR/AR等设备,“人”在网络空间产生了数字孪生体,智能终端某种意义上,已经在成为人的第二个意识载体。“货”也在顺着类似的思路演进,越来越多的商品从传统意义上的物理产品,拓展为数字化内容或者数字化服务,创造更多附加价值。以智能跑鞋为例,有了实时连接和数据分析,“货”到了消费者手中,依然在为商家和消费者共同创造价值。

“场”的变化就更丰富了。一方面,在5G和物联网技术的推动下,无人货柜、自动售卖机、共享设备,将“场”的外延做了横向延伸,无处不可为“场”,商家的物理空间不再受限于店面,甚至店员;另一方面,线下门店,由原来的仅提供售卖能力的“场”,变为集商品展示、定制和服务为一体的综合体验中心,并通过移动商圈、数字广告牌等物联网手段,主动识别吸引顾客,增加客户粘性,在功能上,“场”实现了纵向无限延伸。

而三者的互动还会创造更多价值。比如“货”与“场”的智能互联,将会推动智能仓储、智能物流成为可能。消费者“人”对“货”的反向定制,比一般意义的批量生产,会为商家创造更高的附加价值。

由5G物联网赋能的新零售将创造新价值绝不只是畅想。白皮书数据显示,只是售货机上多了一个手机支付,就让成单率实现了大幅提升,自动售货机88%的商品销售是通过手机支付完成,刷脸支付等智能手段的加入更让单机实现了20%左右的销量增长。

随着5G技术普及,将为“新零售”注入新的内涵。5G“增强移动宽带”为AR/VR、个性化广告推送等大带宽通信类业务提供了有力保障;5G“海量机器连接”为物联网设备监测提供了功耗更低、并发处理能力更强的网络支持;5G“超高可靠超低时延通信”将大幅降低无人机送货、无人?运输、机器人自动装卸等实时控制类业务的部署成本。

 5G物联网如何再造“新零售”?

▲ 图:根据2018年IDC对全球244位零售行业CIO的调研数据,零售企业在未来的2年内将加大在新技术领域的投入,物联网、AR/VR、人工智能、机器人、区块链等五项技术是最重要的投入方向。

这些变化,也印证了高通中国区董事长孟樸在2019年MWC上海的发言,“5G会丰富我们的生活,将我们每一天的平凡变为不凡……也会重塑购物体验”。

新技术、新平台

和以往的产业变革不同,在数字化转型时代,技术的意义被极大程度放大了。提到5G,我们总会说万物互联、万物智能。其实何止万物,未来,万千行业也会被智能互联重塑。

5G物联网如何再造“新零售”? 

▲ 图为“智能互联”五大特征:“开放”、“泛在” 、 “智能” 、 “安全” 、 “稳定”。图片来源/ IDC白皮书《智能互联:赋能零售新时代》

对于绝大多数传统企业来说,商业运营是本行,它们遵循行业之道,但对技术之道却略感陌生,对以往接触不多的无线通信技术更是如此。一个能提供高价值的技术平台,就成为一个关键要素。

何为高价值?以下两个因素可供衡量:持续创新的技术和中立客观的立场。

与传统商业不同,技术的发展速度是日新月异的。对于零售企业,乃至更多行业的企业来说,合作伙伴的稳定性是必须的,企业不可能像消费者一样在不同的供应商之间跳来跳去。如果选择一个停滞不前的技术平台为伍,无异于在机遇面前,作茧自缚。

在持续创新方面,高通或许是正面的典型。自成立以来的30余年里,高通一直专注于无线通信领域,是3G/4G的技术领导者,在当前5G标准的制定过程中仍扮演引领者的角色。高通每年的研发投入都占到了营收的20%。正是这种创新能力,一直让高通更早看到市场机会,做出市场预判,这种能力不仅对高通有益,更对合作伙伴助益良多。

如今,物联网业务已经成为高通关键业务之一。万物互联时代到来之前,高通就已在积极发展,并推动物联网广泛落地。高通专门推出物联网芯片,支持eMTC、NB-IoT等多种模式;高通还发布专门面向物联网终端的视觉智能平台SoC,其可以广泛应用在AI智能家庭安防、智能显示屏、运动摄像头、VR摄像头、工业物联网、企业监控摄像头等多个领域。

而中立客观的立场更不用赘述,任何一个企业,或许都不希望它的平台合作伙伴,和它跑在同样的商业赛道,这一亘古不变的逻辑放在通信领域尤其恰当,因为通信标准就主张开放合作,开放的国际通信标准有利于兼顾和协调不同地域的技术需求、最大限度实现全球范围内不同设备的互联互通。多年前,高通就以24亿美元收购了英国半导体公司CSR,以此强化在物联网竞争力;2017年10月,高通与重庆市政府成立智能网联汽车协同创新中心,在汽车电子和车联网方面与中国产业界展开深度合作;同年,高通还在南京、重庆、青岛等地成立物联网联合创新中心,进一步助力中国物联网产业发展;2019年4月,在德国汉诺威的展会上,高通携手整个生态系统推出了十多项基于5G的应用场景,通过现场演示开启了整个工业互联网应用的大环境。高通也曾表示,将进一步与IMT-2020(5G)推进组、工业互联与自动化5G联盟(5G-ACIA)等产业伙伴紧密合作,共同推进基于5G的工业互联网的应用。

时间调回到1984年,美国华尔街发生一件趣事。零售业巨头沃尔玛的掌舵者山姆·华顿竟在街上跳起了草裙舞。理由倒也简单,他早前对员工许诺,只要你们完成业绩,就能看到我跳舞。零售业就是这样,对消费者从来强调规范服务,但对经营创新来说,却从来不循规蹈矩。

但未来,不再循规蹈矩的又何止只有零售业,在联通与高通物联网联合创新中心启动时,零售产业研讨会也同期举行,探讨改变零售业的传统玩法,显然,在5G物联网、人工智能等新兴技术的融合推动下,新零售被第N+1次再定义,还将有更多的行业会被第N次、第N+1次再定义。