科技行者瑞士洛桑国际管理学院(IMD)世界数字竞争力排名公布

瑞士洛桑国际管理学院(IMD)世界数字竞争力排名公布

瑞士洛桑国际管理学院(IMD)世界数字竞争力排名公布

2019年10月8日 11:52:48 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

美国在2019年的IMD世界数字竞争力排名(WDCR)中排名第一,前五名经济体和去年保持不变:美国、新加坡、瑞典、丹麦和瑞士。

来源:科技行者 2019年10月8日 11:52:48

关键字:数字竞争力 IMD WDCR

科技行者 10月8日 北京消息:IMD世界数字竞争力排名第三版发布, 研究对象包括63个经济体。

· 排名前五的国家保持不变:美国、新加坡、瑞典、丹麦和瑞士

· 前十名的新晋成员:香港特别行政区、韩国

· 知识和敏捷性对数字竞争力仍至关重要

美国在2019年的IMD世界数字竞争力排名(WDCR)中排名第一,前五名经济体和去年保持不变:美国、新加坡、瑞典、丹麦和瑞士。

在前十名中,荷兰、香港特别行政区和韩国排名上升(分别升至第六、第八和第十),挪威下降至第九,加拿大则从第八下降至第十一。

瑞士洛桑国际管理学院(IMD)世界数字竞争力排名公布

排名前十的经济体

由世界竞争力中心发布的IMD世界数字竞争力排名今年为第三年发布,它旨在衡量63个经济体采纳和探索通过数字技术推动企业、政府和更广泛社会经济转型的能力和准备程度。

技术不仅会影响企业的运作方式,还会影响各国的运作及为未来发展准备的方式。世界各国政府都在数字经济上进行了大量投资,以促进价值创造和繁荣。

前五名经济体在知识创造方面有着共同的思路,但他们对数字竞争力的态度不同。美国和瑞典选择兼顾知识创造、为技术开发创造有利环境以及采纳创新。新加坡、丹麦和瑞士会优先考虑其中一两个因素。

 “在不确定和动荡的全球形势中,敏捷的商业和社会似乎与IMD世界数字竞争力排名紧密相关。 知识对于不同经济体的数字能力仍然至关重要。” IMD世界竞争力中心总监Arturo Bris教授说。

相较于2018年,几个亚洲经济体的排名显著提高。香港特别行政区和韩国进入前十,而台湾地区和中国大陆则分别升至第13位和第22位。所有这些国家的技术基础设施和业务敏捷性均取得了显著进步。另外,由于在人才、培训和教育以及技术基础设施建设方面取得的积极成果,印度和印度尼西亚分别跃升了四个和六个位置。

瑞士洛桑国际管理学院(IMD)世界数字竞争力排名公布

亚洲经济体排名情况

在中东地区,阿联酋和以色列仍然是主要区域数字中心,但在2018年出现了减弱的趋势。由于资本可用性的提高和对技术开发的支持性法规,阿联酋攀升了五个位置。 以色列因业务敏捷性和电子政务指标减弱而下降了四个位置。

在拉丁美洲,仅有墨西哥和哥伦比亚排名上升。缺乏用于支持人才和技术发展的资源使该地区大多数国家无法改善知识创造的情况,并无法充分利用数字化转型。

世界数字竞争力排名主要评估经济体的以下三个方面: 

· 知识:了解和学习新技术的能力

· 技术:开发数字创新的能力

· 未来准备程度:为即将到来的发展准备程度 

今年,世界数字竞争力排名的计算中引入了两个与机器人技术相关的新变量:“工业机器人”,用于衡量运行中的机器人总数;以及“教育和研发中使用的机器人”。相关数据由国际机器人联合会提供。

IMD世界竞争力中心(WCC)是瑞士IMD的研究中心,拥有30年的竞争力研究经验。 

节选国家和地区的详细竞争力分析:

瑞士排名第五。 在知识因素方面,它排名第二,在技术方面排名第十,在未来准备程度排名第十。 在子类别里, 瑞士在人才方面排名最高(第二),在科学集中度和IT集成方面均表现出色(均排名第七)。 瑞士在子类别中排名最弱的是资本(第16位),培训和教育(第15位)。

香港特别行政区从2018年的第11位升至第8位。香港在技术方面排名最高(第四位),在知识方面排名第七位。 在知识类别下,其人才的排名最高(第四位),在科学集中度排名最低(第16位)。 在技术方面,香港在技术框架的子类别中排名第三,在监管框架中排名第十二。

对于中国台湾地区,对人才和资本的可获得性呈现出积极的趋势。台湾的未来准备程度也有所提高(从第22位上升至第12位),尤其是在业务敏捷性方面(从第13位上升至第3位)。

总体排名中涨幅最大的是中国,从第30位升至第22位。 中国的主要增长来自知识因素(第18位),具体而言,其知识和教育子类别方面从第46位上升到第37位,而科学集中度则从第21位上升到第9位。

备注:

· IMD世界数字竞争力中心的全部排名以及63个被研究经济体的介绍见此

· 自1989年以来,IMD世界竞争力中心每年都会发布IMD世界竞争力中心排名,并被公认为是领先的对国家竞争力的年度评估。

· IMD智能城市排名将于2019年10月3日发布

· 2019年IMD世界人才排名将在2019年11月18日发布