科技行者区块链如何给人事行业带来变革?

区块链如何给人事行业带来变革?

区块链如何给人事行业带来变革?

区块链如何给人事行业带来变革?

2019年11月21日 10:58:12 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

对于人事企业而言,大部分区块链应用目前仍处于理论验证阶段。但是,其中蕴藏的潜力已经得到广泛认可。随着区块链从这种潜能强大但尚未成熟的技术,真正转化为主流解决方案,人事企业必将快速跟进以提升自身市场竞争力。

来源:科技行者 2019年11月21日 10:58:12

关键字:区块链 人事

区块链,很多人会将它简单理解成加密货币的基础性技术。但除此之外,区块链也具有着彻底改变人事行业的可观潜力。我们的团队与以及众多客户目前都在研究这项技术,希望在它的帮助下解决行业效率低下、敏感信息外泄以及人才库访问困难等长期困扰着人事行业的重大挑战。

区块链如何给人事行业带来变革?

>>>一套不可篡改且具有验证保障的数字资料库

人事部门主要负责处理及验证各类敏感的个人与财务信息。在这方面,信息的安全存储一直是人事服务企业的老大难问题,而且目前的云存储规范使得数据易受篡改以及主黑客攻击的影响。区块链技术能够极大降低未授权设备访问与信息篡改的可能性,甚至在大多数情况下将这种可能性彻底清除。

人事专家们面临的另一大难题,在于验证申请者的资质证书。在传统上,这是一项费时又费力的复杂工作。但现在,区块链在理论上完全能够消除这方面需求。在区块链的帮助下,我们可以构建起经过验证的数字档案,允许人事部门即时访问个人身份、工作经历、背景调查、参考资料、在校成绩单、工资记录以及个人证书与执照等重要信息。

在将信息添加到区块链之前,首先需要立足源头进行验证,或者是由教育机构、前任雇主以及负责单位进行验证。这种全程把控使得造假几乎不可能。基于区块链的数字档案系统能够帮助潜在的雇主与招聘人员节约大量时间,同时显著提升申请者所提交简历与资历证明的可靠性,极大增强人事团队的执行效率,同时也能为申请者节约以往浪费在填写无数基本信息上的大量时间。

>>>评估申请者的行为特征与技能水平

区块链还能够将其他指标整合至数字资料库当中,包括认知能力、人格特质、行为、习惯甚至是从个人在线评估中得出的技能水平等等。时至今日,我们的生活已经与智能设备密不可分,而其中蕴藏着无数匿名用户数据。我们可以利用这些数据建立关于用户的数字扩展,甚至在一定程度上替代以往令人不胜其烦的行为与技能评估流程。

很多朋友可能觉得从个人智能设备当中收集数据来评估性格、认知能力以及技能水平的作法有点牵强,但事实上不少工作场景已经开始采用这样的处理方案。随着技术的飞速发展,雇主现在已经能够跟踪并记录员工的工作内容、去向、曾与谁见面等信息。

下面来看几种具体方法:

1.安装实时员工跟踪系统,利用ID胸牌监控工作时间、休息时间以及其他行为内容。

2.利用电子邮件以及日历元数据当中的数据、主题行以及时间戳进行交互,从而获取关于员工敬业度以及工作效率的洞察见解。

3.通过跟踪员工的在线浏览历史、检测闲置行为、保存屏幕截图以及远程监控计算机屏幕等方式评估员工的生产效率与工作时长。

这些信息能够被自动填充到数据库当中,帮助企业快速衡量员工的敬业度、生产效率、工作能力以及习惯与个性等指标。一部分申请者可能愿意在自己的区块链中纳入这些认证与评估结论,从而向未来的雇主证明自己的出色工作能力。

当然,这种通过个人智能设备提取工作能力相关因素,并将其保存在数字档案中的作法,又会带来新的担忧:公众愿意在自己的数字档案当中添加多少隐私数据?

>>>临时合约经济带来的启示

随着全球临时合约经济的兴起,人事企业正在越来越多地雇用自由职业者与合同工。区块链则有望通过实时信息共享、跨境支付交易以及智能合约等多种方式,缓解由这一劳动力格局转变带来的全新挑战。

区块链能够极大简化日常任务(从薪资协调到发放报酬),从而消除对后台功能的高度依赖。远程员工也将从实时工资单处理与跨境支付当中受益,而不再受到第三方中介机构开出的高昂手续费的影响。

合同一直是人事企业以及临时合约员工最关注的对象,区块链则能够极大提高合同的执行效率。智能合约足以消除与传统文书管理工作相关的大部分任务,从而以数字化方式监督、执行并验证合约内容的严格执行。各参与方也能借此确保员工权益得到保障,全程以合约内约定的方式推进每一项既定要求。

>>>立足当下,放眼未来

从教育到供应链,再到医疗保健与政府机构,各个行业都出现了对区块链技术的早期应用。根据德勤公司发布的2019年《全球区块链调查》,跨行业企业中有77%的比例认为如果不采用区块链技术,他们将很快失去竞争优势;而40%的受访企业计划在接下来的12个月之内投资至少500万美元来开发区块链技术。

但是,这一切距离区块链技术迎来真正的辉煌还有很长的路要走。2019年7月,一项关于区块链采用情况的调查发现,超过半数受访者表示区块链项目的实际应用难度要远远高于预期。

对于人事企业而言,大部分区块链应用目前仍处于理论验证阶段。但是,其中蕴藏的潜力已经得到广泛认可。随着区块链从这种潜能强大但尚未成熟的技术,真正转化为主流解决方案,人事企业必将快速跟进以提升自身市场竞争力。我们期待看到未来的人事行业,能够在区块链技术的加持之下呈现出前所未有的全新面貌。