科技行者高通全球副总裁侯明娟:携手中国合作伙伴加速5G规模化进程

高通全球副总裁侯明娟:携手中国合作伙伴加速5G规模化进程

高通全球副总裁侯明娟:携手中国合作伙伴加速5G规模化进程

2019年11月22日 11:48:47 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

在5G与数字经济新动能高峰论坛上,高通全球副总裁侯明娟发表主题演讲时指出,预计到2035年,5G将在全球创造的经济产出刚刚更新到13.2万亿美元。

来源:科技行者 2019年11月22日 11:48:47

关键字:高通 5G

科技行者 11月22日 北京消息:由北京市人民政府、国家发展和改革委员会、科技部以及工信部联合主办的世界5G大会,于11月21日举行开幕式。本次大会以“5G改变世界,5G创造未来”为主题,齐聚全球信息通信领域最具影响力的学者及专家、相关政府的领导人,国内外企业以及各界人士共话5G,体现了中国引领全球5G发展的决心,以及坚持开放共享的理念。

无论是纵向发展的维度,还是横向合作的维度,5G都将区别与以前所有的通信技术升级,为行业企业提供了最大的增长机遇。在5G与数字经济新动能高峰论坛上,高通全球副总裁侯明娟发表主题演讲时指出,预计到2035年,5G将在全球创造的经济产出刚刚更新到13.2万亿美元。5G对于全球经济影响力的预测提升,很大程度上离不开中国因素和中国力量的崛起。据介绍,2018年1月高通就和中国领先的终端厂商共同宣布了“5G领航计划”,以推动5G发展、加速5G商业化。目前,全球已经有30多家运营商在提供5G商用服务,40多家终端厂商在做5G产品。截至2019年10月,全球采用高通 5G解决方案的5G终端设计已经超过230款,包括手机、CPE以及模组等,目前这一数字还在不断增加。她还表示,2020年,5G发展的关键词将是“规模化”。在此前,高通就已经宣布会将5G移动平台拓展至骁龙7系和6系,规模化加速5G在2020年的商用进程。小米创始人雷军在大会主论坛上也表示,明年计划推出超过十款以上的5G手机,覆盖中高端的所有价位。

高通全球副总裁侯明娟:携手中国合作伙伴加速5G规模化进程
高通全球副总裁 侯明娟

以下为演讲实录:

尊敬的邬院士、王部长、武老师,很荣幸参与今天的分享,希望能让大家有所收获。

主办方将我安排在最后演讲颇有深意,之前演讲的几位朋友所代表的企业,华为、中兴、京东和腾讯,都是高通公司的合作伙伴。

首先我们来看5G的全球部署速度,4G元年时,只有4家运营商部署了4G网络,3家终端厂商发布产品。而今年作为5G元年,全球已有30多家运营商部署5G,40多家终端厂商发布5G终端,每家终端厂商提供的产品也不尽相同。可以说,5G的部署速度远比4G要快得多。

今年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。10月31日的5G商用启动仪式上,运营商领导分享了各自企业在5G方面完善的推广计划,令人振奋。中国移动董事长杨杰在第六届世界互联网大会期间表示,今年年底将在全国50个以上的城市提供5G商用服务,到2020年年底,5G商用服务的覆盖面将超过300个城市。今天上午,工信部部长苗圩在开幕式上也介绍说,目前中国全国5G套餐签约用户已达到87万。我们可以看到,中国5G的发展速度非常快。

高通是一家1985年成立在美国加州南部海滨城市圣迭戈的技术公司。7位创始人热爱卫星通信、无线通信技术,于是投身于这个行业。他们一起成立了高通公司,定名为“Qualcomm”,这个名字源于“Quality Communication”,意思是高质量通信。最开始,高通是一家仅有7人的小公司。到今天,高通在世界各地已有三万多名员工,成为了推动通信技术从2G到3G、3G到4G、4G到5G不断发展的技术厂商。高通也是知名的半导体芯片厂商,很多人的手机中可能就有高通的半导体产品。虽然可能您从未听说过高通公司,但高通的骁龙芯片已经服务您很久了。

今年,我们刚刚进入5G元年,但实际上5G产品已经非常丰富了。截至2019年10月,全球采用高通5G解决方案的已发布或正在开发中的5G终端已经超过230款,这一数字还在不断地增加。除了手机之外,5G热点和CPE也是5G应用中重要组成,CPE设备能为家庭中多个不同的终端提供良好的网络连接。未来万物互联,意味着万物都要实现连接,这就需要包括广和通、移远通信等厂商面向物联网设备提供广泛连接的5G模组。现在大家经常看到的果汁机、抓娃娃机等一些设备中已经有了通信的模块。未来,在5G技术的加持下,相信会有更先进的设备出现。

2018年1月,高通和中国领先的终端厂商共同宣布了“5G领航计划”,以推动5G发展、加速5G商业化。通过与众多合作伙伴的共同努力,加速5G实现商用很快就变成了现实。目前,全球已经有30多家运营商在提供5G商用服务,40多家终端厂商在做5G产品,5G的部署速度远远快于当年4G的部署速度。

高通委托市场咨询公司IHS Markit做了有关5G经济的研究,根据2017年发布的报告,预计到2035年,5G将在全球创造大约12.3万亿美元的经济产出。最近,这个数字刚刚更新到了13.2万亿美元。可见5G商用后,它能够带来的经济效益很快会大幅地增加。到2035年,5G将在制造业、交通运输业、建筑业、公共事业、采矿和采石业这五个行业实现全球经济产出6.6万亿美元。

5G绝不只是改变我们使用手机的习惯,它是对我们的生活方式,对移动生态系统和对整个社会的重塑。5G将变革工作方式,比如,处在不同地域的同事可以借助VR眼镜实现远程协作办公,同时,未来的XR、VR和AR设备也会非常轻薄,便于携带。VR眼镜也可以被用于智能工厂,由工厂的管理者佩戴。因为具备低时延的优势,5G技术将使未来的工厂更加先进。谈及智慧交通,保证安全是第一要务。因为总有人类视距无法触及之处,但通过C-V2X就可以拓宽视域,实现路口避障,支持车与车之间的通信,以及提升路口通过效率。有种观点认为将未来的汽车比作有轮的智能手机,也许有些极端,但是汽车行业确实将会因5G而改变。

高通深耕中国市场20多年,发展了许多深度合作。我们携手合作伙伴,在重庆、南京、青岛、南昌等地建立了联合创新中心。高通也设立了2亿美元的5G投资基金、1亿美元的人工智能投资基金,以及专门为了支持中国初创企业发展而设立的1.5亿美元风险投资基金。希望未来我们能有更多沟通合作,共同推动5G向更广阔、更深入的领域拓展。