科技行者OPPO与IHS Markit发布智能互融白皮书 5G将与AI、云、边缘计算合力爆发

OPPO与IHS Markit发布智能互融白皮书 5G将与AI、云、边缘计算合力爆发

OPPO与IHS Markit发布智能互融白皮书 5G将与AI、云、边缘计算合力爆发

2019年12月10日 23:52:18 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

今天,OPPO在未来科技大会2019(OPPO INNO DAY)上,与全球知名市场研究机构IHS Markit共同发布了首部万物互融白皮书——《智能互融:借助5G、人工智能和云技术,释放机遇》。

来源:科技行者 2019年12月10日 23:52:18

关键字:OPPO 智能互融 5G 边缘计算

科技行者 12月10日 北京消息:今天,OPPO在未来科技大会2019(OPPO INNO DAY)上,与全球知名市场研究机构IHS Markit共同发布了首部万物互融白皮书——《智能互融:借助5G、人工智能和云技术,释放机遇》。

5G时代即将破晓,它将迎来怎样的新机遇,已令世界摩拳擦掌。报告认为,5G时代的更新机遇将在AI、云、边缘计算与IoT的智能互融,智能互融新生态将有能力带来更广阔的市场与行业机遇。

5G部署稳步推进,新世界已经到来

在一整年的喧嚣后,5G时代正在加速走进用户的生活。

据白皮书介绍,2019年已见证第一波基于标准的5G商业发布。截至2019年10月,已有50家运营商在27个国家推出了符合3GPP的5G商业服务。此外,还有109个国家的328家运营商正在投资5G。

白皮书也分析了目前世界各国5G部署的现状。其中,中国和韩国已经大规模部署了超过10000个5G NR/gNB(基站)。在澳大利亚、英国、沙特阿拉伯、瑞士、阿联酋和美国,已经有数百个5G NR/GNB的小规模战术部署。

显然,在中国,5G及其应用即将迎来大规模爆发。

5G将加速云、AI、边缘计算的相互融合

5G与前几代蜂窝技术的不同之处在于,它在一开始就被设计用于解决许多不同的技术要求、设备外形因素、应用和受众。

据白皮书分析,随着人工智能、云和边缘、互联(包括5G)和物联网的发展,几者将在5G时代实现智能互融,真正为企业和消费者带来价值。这一价值可能是指降低运营成本、获得新收入来源、也可能是增强客户体验。

4.png

以人工智能为例,人工智能目前还处于初级阶段:刚刚进入所谓的“狭义的”或“弱”人工智能。随着5G的应用,边缘计算与云计算将为人工智能提供更多解决方案与助力,许多实际应用程序和用例都将演化为混合的云边缘方法,从而实现强人工智能。

白皮书认为,当5G、AI、云计算、边缘计算实现智能互融后,就需要企业或组织具备更加复合的商业处理能力。同时更需要坚定开放,与合作伙伴之间协作,为各自的解决方案添加新功能。

智能互融时代,海量生态将完成爆发

事实上,5G设备生态系统的发展已经成为了各领域发力的主要方向。

报告介绍,截至2019年11月中旬,全球共有72家供应商宣布推出183款5G设备,包括智能手机、室内和室外CPE、机器人、无人机等。其中超过40款已投入商用。

5.png

根据白皮书预测,到2023年,全球17亿部手机中约四分之一将集成5G。智能手机将越来越具备人工智能能力:IHS Markit预测,到2025年,三分之二的智能手机将预装人工智能硬件和功能。