科技行者设计狂野,没有方向盘——奔驰推出概念车Vision AVTR

设计狂野,没有方向盘——奔驰推出概念车Vision AVTR

设计狂野,没有方向盘——奔驰推出概念车Vision AVTR

设计狂野,没有方向盘——奔驰推出概念车Vision AVTR

2020年1月8日 15:32:44 作者:郝伟静 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

十年前,《阿凡达1》上映,其史诗级般的魔幻效果开启了3D时代。十年后的今天,在美国CES 2020上,《阿凡达》的导演詹姆斯·卡梅隆现身奔驰发布会舞台,并首度曝光《阿凡达2》的四张艺术概念图,引起现场观众们(特别是《阿凡达》的粉丝们)的一阵欢呼和掌声。

作者:郝伟静 来源:科技行者 2020年1月8日 15:32:44

关键字:CES2020 汽车 智能汽车

十年前,《阿凡达1》上映,其史诗级般的魔幻效果开启了3D时代。

十年后的今天,在美国CES 2020上,《阿凡达》的导演詹姆斯·卡梅隆现身奔驰发布会舞台,并首度曝光《阿凡达2》的四张艺术概念图,引起现场观众们(特别是《阿凡达》的粉丝们)的一阵欢呼和掌声。

奔驰汽车总裁Ola Källenius,也是《阿凡达》的“骨灰级”粉丝。

为什么这么说呢?

因为在CES2020展上,奔驰汽车就发布了以《阿凡达》为设计灵感的全新概念汽车——Vision AVTR。

设计狂野,没有方向盘——奔驰推出概念车Vision AVTR 

《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆也参与其中的设计,最终呈现出与CES展会气质极为匹配的前卫风格——激进的造型、浓浓的未来感再加上强烈的娱乐精神。

尤其值得一提的是,这款AVTR安装有总计33块独立定风翼。根据奔驰方面的介绍,这一设计被命名为“仿生襟翼”,可用于同车外人员进行交流。

设计狂野,没有方向盘——奔驰推出概念车Vision AVTR

除此之外,AVTR还配备了特殊的球状轮胎。奔驰指出这些轮子的设计灵感源自《阿凡达》电影中出现的“灵魂树之种”。这些轮子具有巨大的旋转角度,可承载AVTR实现侧向移动甚至对角向直接移动。

与所有概念车一样,Vision AVTR的意义在于探索未来汽车的乘坐感受。尽管车内的布置还比较简单,但作为具有丰富造车经验的行业巨头,奔驰公司对于车内设计肯定已经有了相当充实的想法。

设计狂野,没有方向盘——奔驰推出概念车Vision AVTR

等等,这车好像没有方向盘?

这辆具有强烈“未来风格“汽车显然采用无人驾驶技术,因此不再需要方向盘。取而代之的是,乘客可以通过椭圆形的控制器与汽车进行交互。该控制在外形上类似于手风琴,从中央控制台处伸出,供乘客轻松操作。只要将手放在控制器上,它就将和座椅随着乘客的呼吸与心律节奏一同震动。

Ola Källenius说,这正是人机“全面融合”的绝佳实例。

其实,这样的设计思路取自《阿凡达》电影当中那威族人与灵魂树间的对接与感应。一旦AVTR汽车行驶起来,乘客面前的横置显示屏就会亮起,并显示出如同潘多拉世界般如梦如幻的图像。

当然,潘多拉世界的探索历程不应该如此孤独。

奔驰表示,AVTR汽车将能够检测到车上是否还有其他家人好友。虽然并未深入介绍具体提供哪些家庭功能,但在长达23页的演讲PPT中,奔驰方面介绍到父母将能够通过仪表板屏幕监控后面儿童的活动。好消息,终于不用反复转身管教这些小顽皮了。

另外,如果孩子们觉得孤独无聊,AVTR也会适时展示柔和自然的呼吸式照明,为他们提供一点旅途娱乐。但真正的娱乐当然不仅如此——AVTR在后排提供学习类游戏以及“儿童友好式增强现实体验”,相信孩子们应该不会没事可做。

奔驰公司还投入不少时间讨论如何在设计上提升Vision AVTR的环保水平。这款概念车采用石墨烯基有机电池(无需使用稀土类矿物)以保证环境可持续性,同时在内饰方面选用可降解塑料与人造皮革(似乎也没有用到锑矿物)。由于采用特殊的球状轮胎,AVTR对于地面植被的破坏也将得到显著控制。

与其他各大汽车制造商一样,奔驰公司着力强调环保、特别是降低碳足迹这一长期发展目标。在这台美轮美奂的AVTR身上,我们无疑深切体会到了这一趋势带来的直接影响。

值得一提的是,在发布会开场之前,一只披着像蜥蜴一样、且带有花纹半透明隔膜的蓝色“大鸟”,随着音乐缓缓在会议现场自由翱翔——这是潘多拉世界里的“斑溪兽”。今天,这只神兽已经“穿越”潘多拉世界,来到CES现场,来到我们的身边。

听完这场发布会之后,斑溪兽的出场似乎有着更深的意义。看来,这是奔驰汽车为CES特别设计的惊喜。

这款全新概念汽车Vision AVTR的到来,应该也不远了。