科技行者AI技术如何帮助高端房产经纪与实力买家对接?

AI技术如何帮助高端房产经纪与实力买家对接?

AI技术如何帮助高端房产经纪与实力买家对接?

AI技术如何帮助高端房产经纪与实力买家对接?

2020年2月27日 15:55:53 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

AI技术进军高端住房领域,与潜在高净值买家建立联系时,这种新兴技术能够给经纪公司带来巨大助益。

来源:科技行者 2020年2月27日 15:55:53

关键字:AI 房地产

从聊天应用到区块链、再到增强现实技术,科技的力量正在重塑包括住宅类地产在内的众多行业的实际面貌。新兴企业正颠覆(或者至少是在努力改变)住宅产业的几乎每一个层面。大数据驱动下的人工智能(AI)已经成为各类房产项目融资、出租、广告宣传、销售以及采购项目的核心。 

然而,尽管房地产科技企业的数理开始调整增长,但他们的主要关注方向似乎仍在中端领域。可以理解,毕竟中等价位的房屋体量庞大,能够为算法提供充足的数据来源,这反过来又让算法在增强的同时带来新型工具,最终实时生成前所未有的市场洞察见解。 

但是,高档住宅地产的交易活动似乎不太容易受到此类创新趋势的影响。毕竟豪华的核心就在于定制性与排他性,所以不一定能够与着力简化整个行业运转流程的技术很好地融合在一起。 

当然,这并不是说AI技术就没有机会进军高端住房领域。在与潜在高净值买家建立联系时,这种新兴技术同样能够给经纪公司带来巨大助益。我们不妨先做一种能力性质的假设:您可以针对单一特定客户创建与其偏好相符的定制化广告,或者以即时方式自动实现消息的个性化处理。这些都极具前景,也能显著提高业务效率——不过,也存在着不少新技术无法替代的传统交互方式。 

>>>AI有助于扩大房产经纪的人脉网络 

与主要面向中低端住宅的同行们相比,高端房地产经纪人往往需要投入多年努力建立并培养自己的人脉网络。在这方面,AI技术也许能够发挥自己的作用。 

总部位于得克萨斯州奥斯汀的REX公司是一家AI驱动型经纪企业,公司首席技术官Andy Barkett几个月前在采访中表示,“AI非常客观。传统的搜索范围存在不少缺陷,因为高端房产的买家有很多并非来自本地。” 

Barkett举例称,虽然豪华住宅的经纪人完全可以在比佛利山庄内部建立起交易人脉圈,但REX提供的AI工具却能帮助他们将圈子覆盖到不同国家以及不同文化中的更多个体,确保待售豪宅能够被充分呈现在更加多元的买家面前。考虑到世界上能够承担起价值几百上千万美元房屋的人群本身就不大,加上以往这类房屋的销售往往需要耗费数年时间,AI技术的介入很可能给整个市场带来新的希望。 

对于The Agency房地产经纪公司创始人兼CEO Mauricio Umansky来说,这样的潜力听起来“很有吸引力”,但恐怕短时间内还难以实现。 

Umansky指出,“实际上,AI技术还没有发挥实际作用。虽然理论效果非常值得期待,但暂时来看一切仍停留在理论阶段。” 

至少AI技术还没大规模起效。与各类知名传统经纪公司相比,REX成立至今已有5年时间,并在纽约、洛杉矶以及波士顿等主要城市开展业务。遗憾的是,该公司售出的百万美元级别房屋相当有限,而价格再高一个量级的房产更是屈指可数。 

>>>AI技术有望带来更多洞察见解与体验良好的用户交流渠道 

REX诞生的三年之前,也就是2015年,Commpass公司正式以科技经纪公司的身份进军房地产市场。自成立以来,Compass先后推出多项服务,旨在帮助经纪公司客户为买家提供更完善的在线支持与购买指导。 

该公司首席技术官Joseph Sirosh提到,“通过构建软件与AI方案,我们可以帮助经纪公司摆脱一系列繁重的工作。Compass将帮助各类经纪企业为客户乃至潜在客户提供量身定制的个性化服务选项。

“举例来说,经纪公司可以将客户感兴趣的物业整理至Collections当中以进行在线协作、创建导览表格,帮助客户轻松查看物业信息,同时使用基于AI技术的搜索与推荐工具。很快,基于AI的Compass(一套客户关系管理系统)就将上线,帮助经纪公司在正确的时间以正确的方式将正确的内容传达给正确的客户,轻松实现一笔友好共赢的房产交易。” 

这些功能令Compass公司纽约The Mike & Marta团队的Michael K. Davis感到兴奋不已。在他看来,科技本身不仅帮助他为买家制定出更具个性化的在线体验,同时也带来了有实力买家们所需要的市场洞察见解。 

Davis表示,“根据我的经验,高端客户的期望普遍更高,而且更关注数据,这意味着他们希望了解整体趋势、想了解分析结论。” 

除了给高端买家提供洞察支持之外,科技成果还能够帮助经纪公司更了解自己的客户,甚至可以在当面交流之前就引导经纪公司做好充分准备。 

Umansky解释道,“目前,已经有很多能够帮助我们为客户准确画像的新型技术。比如了解他们所在的董事会、他们经营的慈善基金会,了解他们的爱好——比如滑雪、冲浪、马术、艺术品、汽车等等。这一切,使得我们房产经纪人能够在与客户的沟通及对接方面表现得更好。” 

>>>个性化的力量 

当然,除了Compass公司提出的“人工智能支持经纪智能水平”这一愿景之外,更老派、更传统的人与人联系方式也将继续存在。 

Davis指出,虽然他在结识新客户时会使用AI以及其他科技工具,但在从事房地产行业的20年当中,真正支撑起个人业务发展的还是他自己的人脉与专业关系网。 

来自旧金山Coldwell Banker Global Luxury房地产经纪公司的Joel Goodrich也回应了Davis对于人脉圈重要性的看法。 

Goodrich指出,“我通过参加重要的商务、社交或者慈善活动结识了一大批重要客户,其中不少人后来成了我的买家。在这个互联网极度发达的时代,人脉网络反而显得愈发重要。” 

在高端房地产领域,新兴技术的介入可能带来新的买家接触与引导渠道。但在真实世界中建立“交情”,仍然是发掘客户、促成交易的最有效手段。 

Umansky总结道,“看看那些从事高端房产销售的群体就知道了,无论是在洛杉矶、阿斯彭、纽约还是迈阿密,最出色的永远是那些拥有良好人脉网络——而非单纯依赖高新科技——的经纪人。