科技行者有了AI辅助,“遍地是坑”的健身房是否会退出历史舞台?

有了AI辅助,“遍地是坑”的健身房是否会退出历史舞台?

有了AI辅助,“遍地是坑”的健身房是否会退出历史舞台?

有了AI辅助,“遍地是坑”的健身房是否会退出历史舞台?

2020年8月5日 17:14:51 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

令人意外的是,全球新冠疫情大流行的背景之下,健身锻炼活动反而得到进一步普及。

来源:科技行者 2020年8月5日 17:14:51

关键字:人工智能 运动健身

令人意外的是,全球新冠疫情大流行的背景之下,健身锻炼活动反而得到进一步普及。

至少根据最近对2000位美国民众的调查结果来看,情况确实如此。

72%的受访者们发现,如今因新冠病毒影响而无法前往健身房之后,日常健身计划反而更容易坚持。几乎有半数受访者是第一次使用锻炼类应用,而56%的人已经不打算在疫情结束之后重归健身房了。根据Freeletics(这是一款基于AI的锻炼应用,在160多个国家/地区拥有4700万用户)公布的数据,目前有80%的男性在无法进入健身房的情况下,保持着比疫情之前更高的日常锻炼量。

如果数据结果准确,那么去不了健身房,反而有助于培养良好的运动习惯。而在这背后,AI无疑是重要的一环,Freeletics公司CEO Daniel Sobhani在最近的采访中表示,其中,还有神奇的人类心理学在发挥作用。

AI与锻炼

机器学习与人工智能已经成为现代运动计划中的重要组成部分。无论是售价4000美元的Forme Life镜,还是2500美元的Peloton动感单车,实际上就是在使用机器学习或者人工智能优化用户的锻炼效果。

当然,以FitnessAI为代表的移动端应用则是更加物美价廉的典型代表。这款应用的算法据称经过590万运动爱好者的训练,“一定能够胜过任何人类私人教练。”此外,还有AI Fitness Kiosk、Vi AI跑步应用以及其他几十种采用AI技术的减重类应用。

Freeletics并没有放出超越人类教练的豪言,但它确实会根据用户习惯进行学习,并从超过350万种不同的选项中建立起独特的锻炼方法,进而优化用户的健康状况。公司CEO Daniel Sobhani在采访中表示,有85%的用户更喜欢AI设定的锻炼计划,并给出“完美”的使用评价。这当然非常重要。

体育锻炼与身体健康确实存在直接关联。但更重要的是,我们如何选择锻炼计划、如何看待日常运动,因为这将决定一个人能否长期坚持下去——甚至决定着一个人能否真正开始运动。

在AI支持之外,人类心理学也在疫情下的生活习惯当中发挥起至关重要的作用。无法前往健身房所带来的消极焦虑情绪,反而可能从另一个角度成为维持运动的良好驱动力。根据本轮覆盖2000位受访者的调查,有65%的男性与55%的女性表示他们在健身房锻炼时经常受到打击。这对心理健康或者习惯养成非常不利。而有65%的受访者指出,在新冠疫情之下,居家锻炼反而让他们建立起越来越强大的运动信心。

Sobhani指出,其中的问题所在,正是所谓健身房文化。“练得不好的人,就没资格去健身房锻炼,这样的话健身房还有什么意义?以往这确实是个巨大挑战,但如今大多数人已经能够在家中获得充足的运动强度。”
那么,AI技术能在其中发挥哪些作用?Sobhani表示AI完成了以下三项工作。

第一,比如,用户可以与Freeletics多达5000万老用户进行比较,借此预测自己能做到与想要进行的热身内容。

第二,在热身的基础上逐步建立锻炼方案,同时感受自己的反应方式与运动成果。

第三,根据可用设备制定更合适的锻炼方式。因为用户家中的装备可能无法与健身房相媲美。

在使用应用之后,Sobhani表示“用户会发现我们可能比您更了解自己。”至少在生理层面来讲,他可能是对的。这就如同理发师要比顾客更清楚哪种发型更适合他们一样。

Sobhani指出:“最让我接受不了的是,AI会直言不讳地认定我的腿部肌肉与活动性很差……虽然这是真的,但也太打击人了。”

在背后,这款应用的AI算法可以通过健身专家的输入(这是一种「人类增强型AI方法」)进行运作,并将分析洞见与成千上万用户的持续更新结合起来,共同制定出适应每位用户的特定运动项目与锻炼目标。为了增强这种能力,AI会估算用户当前能够做到的程度,并推动大家不断突破自我。

Sobhani表示:“我们将因果推理模型与数据挖掘技术相结合,以用户源数据为基础生成个性化的锻炼体验。换句话说,用户的实际情况与身体机能,是我们制定运动计划的核心前提。”

AI对阵人类教练

那么,AI与真正的人类教练相比,谁强谁弱?

在某些方面,AI可能要比人类教练表现更好,毕竟它可以访问更多数据、进行多轮演练并更精确地跟踪用户锻炼进度。

Sobhani指出,“使用机器学习技术实现锻炼个性化的妙处在于,立足给定的参数范围,AI能够制定出非常准确的锻炼方案。另外,AI能够随时适应新的变化——使用期间的每一分钟内,AI都可以结合用户提出的要求调整训练内容,例如今天多练一会儿、降点强度、使用其他设备或者选择新的锻炼方式等等。”

此外,锻炼成本也将显著下降,用户每周掏一杯咖啡的钱足矣。

但AI也并非十全十美。真正的人类教练拥有更多心理优势:学员希望用出色的表现给教练留下良好印象,不想让教练失望,即使再懒、也不愿意让教练空等之类。另外,真正的人类教练能够发现动作细节上的某些瑕疵,通过实时干预做出纠正,避免学员因运动不当而受伤。同时,双方的沟通也会更容易。

“所以如果大家有某些遗留性的操作,或者确实不喜欢某种运动项目,包括特定某天不想做哪些训练,AI应用都能够及时调整。但人类教练就没那么灵活。”Sobhani补充道。

总体来看,AI驱动型锻炼应用大概能覆盖80%的运动场景,但另外20%还是要靠真正的人类教练完成。Freeletics方面也有计划未来推出相应的服务方案。

不过,最终一切还是要用运动效果来说话。

Sobhani指出,相较于直接购买健身房会员卡,使用Freeletics这样的AI教练时,用户往往更容易保持住良好的运动习惯。事实也证明,无论具体选择哪种锻炼方式,能坚持永远是最重要的一环。

有趣的是,COVID-19疫情之下,男性与女性的运动习惯也发生了明显改变。

“以往,女性往往更愿意参与锻炼、心理健康引导与冥想等项目。但就目前的情况来看,事实完全相反……男性的参与度反而比女性高20%。”事实上,根据最新调查,不仅有近五成男性尝试进行冥想,而且80%的男性用户开始在心理与生理健康层面参与更多锻炼。这也许真正为男性在传统健身房之外,打开了一条提升身心健康的新道路。

归根结底,无论用户选择健身房还是居家锻炼,选择真人教练还是AI应用,时间与精力都是维持锻炼的不二法门。“我不会用「每天五分钟,三周就见效」之类的鬼话欺骗大家。要想获得良好的收效,必须相应付出。听起来太美好的东西,一定不够真实。”Sobhani说。