科技行者区块链+物联网:小场景,大智慧

区块链+物联网:小场景,大智慧

区块链+物联网:小场景,大智慧

区块链+物联网:小场景,大智慧

2020年8月7日 19:28:00 作者:孙封蕾 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

《区块链启示录》本期采访了溪塔行业大客户总监孔庆阳,他为我们介绍了区块链和物联网结合的几个案例,会有窥见一斑的感觉。

作者:孙封蕾 来源:科技行者 2020年8月7日 19:28:00

关键字:溪塔科技 区块链 物联网

科技行者 8月7日 北京消息(文/孙封蕾):可能很多人会觉得,区块链被列入了新基建的一部分,因为去中心化、分布式、可信任等特点,能够解决很多当下的大问题。然而,在实际的落地解决方案中,我们可以发现,从很多具体的场景切入,区块链的价值可以发挥的更淋漓尽致。《区块链启示录》本期采访了溪塔行业大客户总监孔庆阳,他为我们介绍了区块链和物联网结合的几个案例,会有窥见一斑的感觉。

区块链+物联网:小场景,大智慧

图:溪塔行业大客户总监孔庆阳

科技行者:溪塔最近在哪些领域做了一些区块链落地应用探索?

孔庆阳:溪塔在金融行业已经做了不少区块链的案例,也是区块链普遍会涉猎的范围,比如票据流转、股权登记、供应链金融,BaaS平台建设等,最近,溪塔也发现,区块链与物联网设备相结合,可以适用于许多已有的应用场景。

比如,溪塔和中国移动合作,针对停车场的场景,做的一个解决方案,目前已经上线并且推广。

停车是我们日常会面对的一个应用场景,大家可能不会想到,区块链在这个场景里也可以发挥作用。

在停车场这个场景中,一般会有两个参与方,首先是业主方,即拥有停车场场地的所有权,比如说像是很多楼盘,著名景点都会预留停车场的场地,这些业主方拥有停车场的所有权,但是会把场地运营交给更加专业的平台。这里就引入了停车场的运营方,运营方的主要工作是去做系统建设,硬件施工。在实际的运营中,运营方负责停车场的收费和维护,停车场的收益和业主方进行分成。

这个模式中,会有一个潜在问题,即双方对于数据的信任问题,比如停车场每天实际停了多少车,车停了多久,有多少停车费收益,由于系统也是由运营方来维护的,所以这些数据都是运营平台才真实掌握,这样业主方和停车场的运营商就形成了一种信息错位。

通过塔和移动共同设计的方案,在停车场的闸机和相机上,加入了区块链芯片。区块链芯片和4G/5G卡相配合,可以实现物联网设备端侧的数据直接记录在区块链侧,即数据端侧到链侧的打通。实际场景中,设备可以直接将信息就形成订单,然后不经过云端直接记录在区块链上,提供多方对账基础。

这样的区块链和物联网结合方式,停车场的信息就更加透明化,大家在对账的时候,就自然做到互信。

科技行者:区块链和物联网的结合,还有什么样的应用场景可以扩展?

孔庆阳:区块链和物联网结合的案例还有很多,因为区块链解决的是信任问题,所以如果源头数据不可信,即不存在信任基础。而物联网收集数据,恰恰是可以解决源头数据的信任问题。

溪塔还有一些物联网的案例,大体上是给生产设备加上区块链芯片,这样生产设备在每天使用情况,生产量是多少,都可以保证数据源的真实,这样长期的数据积累就可以计算生产设备贡献了多少价值,计算出来 ROI。

如果能够保证生产设备采集数据的可信,将会有利于很多场景,比如说设备的融资租赁,二手交易的残值计算和资产证券化的发行。对于投资者而言,他们最想了解的就是设备的真实工作量,使得设备的估算变成了可能,换句话说,可以给设备开一个账户。

科技行者:溪塔在自己的技术实力上,有哪些独特的地方?

孔庆阳:溪塔的底层技术采用了微服务的架构,把区块链的功能分成六个模块,用微服务的方式运行这六个模块,这样不同的服务可以运行在不同的服务器上,只要服务器是通的,就可以作为一个逻辑节点。

这样做的好处,就是可以有针对性的提升效率。如果需要改进服务器效能,不用整体服务器都一同改进,只要有针对性的解决问题即可。另外,微服务架构也可以帮助实现组件的可插拔,比如说如果需要更改共识算法,只需要修改共识模块就可以了。

科技行者:溪塔还是一个起步不久的技术公司,溪塔在做技术设计的时候,如何考虑技术的永续性,来保护客户的投资价值?

孔庆阳:我们认为任何一项能够可持续发展的技术都会是开放的,所以单单靠一家公司是没有办法保证技术的不断更迭,只有将更多的开发者和技术公司加入进来,才能保证技术不断前进。溪塔的区块链技术是基于以太坊的账户体系,虚拟机指令集的设计跟以太网类似,所以可以兼容以太网的智能合约,以此融入到更大的生态中。另一方面,CITA 采用了开源的协议,以让更多的开发者加入进来来开发自己的产品。

举个例子,如果买一个东西,全世界只有一个商店有卖的,用户就会比较纠结,后续的服务是不是有保障,其他家有没有跟自己一样的用户可以交流用户体验,等等问题。

为了用户可以避免陷入一个毫无生态的境地,溪塔的技术生态选择了建立了开源社区 CITAHub, 在溪塔的社区平台CITAHub上,有不同行业公司参与,其中也不乏有招商银行、中钞区块链技术研究院这样的大用户,大家都可以贡献源代码,共同推动CITA生态的发展。在开源生态上,溪塔科技在国内来说是在前列的。

此外,在开源协议上,CITA 的Apache开源协议是非常商业友好的。除此以外,溪塔科技提供的基于CITA的商业版本 Rivus 也有非常自由的授权方式。