科技行者华为MateBook X大型真香现场:在传统的品类做最变革的技术

华为MateBook X大型真香现场:在传统的品类做最变革的技术

华为MateBook X大型真香现场:在传统的品类做最变革的技术

华为MateBook X大型真香现场:在传统的品类做最变革的技术

2020年8月20日 17:03:08 作者:周雅 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

个人电脑的舞台。

作者:周雅 来源:科技行者 2020年8月20日 17:03:08

关键字:华为 Matebook X PC 笔记本电脑 个人电脑 余承东

随身个人电脑的概念,最早出现在1962年11月的纽约时报,文章里这样写道:“口袋电脑(Pocket Computer)的出现,将更新你的购物清单”,并作出预言,这一计算设备将流行于世界。预言在之后的几十年,得到了充分应验,然而随时间流逝,个人电脑连同它衍生而来的笔记本电脑,却一度失去光彩,难再成为消费者购物车的必选项。

不过,技术世界总是变化,在一个万物互联的新时代,在一些关键技术的加持下,个人电脑,又重新回到舞台中央了。

8月19日,上海静安体育馆内,余承东只手托举一台MateBook X,几乎完成了他的全程演讲。席间他两指夹起电脑的动作,引得台下一片掌声,之所以此番操控自如,是因为这台笔记本电脑“比A4纸还小,只有1kg”。

华为MateBook X大型真香现场:在传统的品类做最变革的技术

MateBook X是华为旗舰本耗时三年之作。三年前,华为的首款笔电Matebook在巴塞罗那(MWC 2016)问世,余承东踌躇满志,对中外媒体立下豪言“华为进入一个领域就要做到第一”。

如今再看成绩,华为确实拿了个“第一”。据Chnbrand报告显示,在Windows笔记本市场阵营中,华为PC在中国的净推荐值(NPS)保持第一;据第三方调研机构数据显示,华为在中国笔记本市场占有率达16.9%,排名第二,进入市场第一梯队。

要知道笔记本所在的PC市场,曾一度不被人看好,这个已被发明了几十年的产品,确实在数据上陷入了疲态。IDC和Gartner数据均显示,PC销量曾经连续7年下跌,疲软且不乐观。

华为MateBook X大型真香现场:在传统的品类做最变革的技术

▲ 图:Statista援引Gartner数据,PC销量连续7年下跌。

但是数据的疲软只是内在表象,从生产力工具的角度,似乎还没有任何一个产品可以完全取代PC。在后疫情时代,远程办公越来越多的今天,尤其如此。

在这个意义上,用户对PC的不买账,只是天下苦“PC无创新”久矣。

修正与推翻

创新是科技行业唯一不变的真理。PC自问世以来,发展也犹如进化论,适者生存,优胜劣汰。PC产业的发展脉络,要的就是创新基因。

过去,PC的确也经历过无数次创新,双屏的,指纹的,平板的,二合一的等等。走到21世纪,产业创新需要响应时代需求,需要贴合技术发展。不能说智能手机不是86年影像产品历史的创新,自动驾驶又何尝不是百年汽车产业的创新,传统企业,传统产业,创新需求一直存在。

但是创新不是一蹴而就,也不是功成名就便可以躺在功劳簿上。比如,曾经的“PC元老”东芝近期退出了个人电脑业务,早在1985年,东芝就造出世界上第一台笔记本电脑,随后又开创了全球第一台商业可用、彩色TFT显示屏的笔电。这些创新,让东芝2000年就成为全球顶级的PC制造商。然而,当IBM、MacBook、戴尔、惠普、联想等巨头都开始更新“更轻、更薄、更易携带的笔记本”思路时,当用户需求越来越高时,东芝的结局难免令人唏嘘。

“后来者”的成功,无疑在证明,如果有合适的创新,PC产业不会缺乏市场和掌声。

市场需求暗流涌动,玩家们也很矛盾,既要升级产品,却不知如何调出大众的口味,又如何击中消费者“种草”的心。

创新从何处入手

创新是必然,可从何处着手创新才是正经事。余承东曾说过一句话“一切都要回归到用户体验”。而华为发现笔记本需要被改善的体验是——携带更方便,操作更精准,运行更智能,要“协作”,要“互联”。

华为做笔电产品,有一套清晰的思路——「第一代移动办公」讲究“便携化”,「第二代移动办公」意味着“轻薄化”,「第三代移动办公」则要求办公设备“智慧化”。三次迭代之后,号称“带来生态融合新体验”。

这些新概念,完整的呈现在华为MateBook三大家族产品里——主打“品质旗舰”的MateBook X系列,主打“轻薄全能”的MateBook系列,以及主打“主流性能”的MateBook D系列。而华为在上海这场发布会,发布了MateBook X、MateBook 13/14 2020 锐龙版、与Gentle Monster的合作款华为Eyewear II智能眼镜、华为FreeLace Pro无线耳机5款新品,这些设备,无不是跨平台、跨终端、跨屏幕的,与人们数字生活、工作息息相关的产品。

华为MateBook X大型真香现场:在传统的品类做最变革的技术

MateBook X,新的代表作

此次现身舞台的MateBook X功能有很多,3K悬浮全面屏、多屏协同、华为云空间、华为电脑管家的“一键热点”等等,都是“智慧化”的注解。

华为MateBook X大型真香现场:在传统的品类做最变革的技术

在余承东的介绍里,MateBook X可谓把“轻薄”做到极致。13寸,机身比A4纸还小,最厚处仅13.6mm,最薄处仅4.4毫米,重量轻至1kg。之所以如此“轻薄”,因为它的镁铝合金材质,比铝合金更轻。

全面屏谁都清楚,那悬浮屏又是什么呢?余承东介绍,悬浮屏其实是采用悬浮贴合工艺,把屏幕贴在金属上,不是镶在里面,可以让屏幕无边,实现真正意义上的全面屏。MateBook X的3K悬浮全面屏,是笔记本领域的首例,3:2的屏幕,90%的屏占比,100%sRBG色域(典型值),让显示面积更大,画质更真实。

多屏协同,是华为MateBook系列的成熟功能。它打通了Windows和安卓两大系统间的藩篱,实现“把手机放进电脑里,一个屏幕操作两个系统”,还能双向拖拽互传文件,跨屏接打音视频电话,避免了在笔记本和手机间来回切换的困扰。

华为MateBook X大型真香现场:在传统的品类做最变革的技术

华为云空间,则让多终端协同的体验更进一步。只要在MateBook X中开启同步文件夹,此后的任何操作都会实时同步到云端,随时随地,无缝接续。

MateBook X首次引入的压力触控板,设计基于HUAWEI Free Touch,无论按哪里,都能通过触觉振动得到实时反馈。搭配华为自主开发的三指下滑截屏技术,可快速截屏,顺便自动识别图片内文字,再转个文本。华为还将分享标签设置在触控板下,感应面积增加到原来的3倍,只要碰到触控板,就能互联。

当然,考虑到女性用户群体对于外观的需求,华为历经1000多次颜色调试,5层以上喷涂工艺,特别加入了散粉元素,营造出猪猪女孩喜欢的“blingbling滤镜”和小哥哥讲究的“光泽度”,最后打磨成MateBook X的冰霜银、星际蓝、青山黛、樱语粉四款配色。

华为MateBook X大型真香现场:在传统的品类做最变革的技术

▲ 图为MateBook X冰霜银。

做到这些还不够,华为分析了笔记本抗老化性、稳定性、耐久性,让自家笔记本产品做到极限环境(40°C温度,90%湿度)下960小时仍可正常工作,Type-C接口耐久1万次,指纹按键32万次,键盘测试500万次,笔记本铰链开合2.5万次。远超行业惯例和标准。

从PC市场的表现,我们可以得出一个结论,很多时候,人们往往轻视已经存在的市场,比如电视、家电,似乎这就是过时的东西。但其实,智能和连接,完全可以让这些传统设备焕发新生。电视在客厅,就正在以另外的面貌出现。「华为智慧屏」是一个例子,它被视为“华为电视”,但此产品真不是传统电视,至少不是要做成电视,华为希望用一张智慧屏,成为人们打开世界的窗口。

消费者在特定场景下存在必然需求,而要被技术重新定义的产品还有很多,余承东所在的华为消费者业务部门,去年制定了未来5-10年核心战略——华为全场景智慧化战略,这项战略主张“1+8+N”。“1+8+N”是“华为全家桶”的概念雏形,覆盖移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐、智慧出行五大场景。

华为MateBook X大型真香现场:在传统的品类做最变革的技术

▲ 图为华为“1+8+N”战略。“1”代表智能手机;“8”包括PC、平板、智慧屏、音箱、耳机、手表/手环、AR/VR、车载终端;“N”代表泛IOT设备;“+”是背后的连接技术,包括HiLink协议标准、HiAI组建、Lite OS、移动连接技术等。

而人在这些场景之间的流转互动,就在创造一个场景叠加的新创新机遇。过去很长一段时间,设备与设备之间就像一座座孤岛,有着自己的使用场景。比如,PC 用来解决生产活动中的一些计算任务,而手机则是远程通信的载体。

随着软硬件技术的进步,这些界限越来越模糊。很多时候你会发现,只有笔记本、手机、平板等多设备协同,才是最高效的工作方式。该过程中,每个设备都至关重要,又互为连接,笔记本不再仅仅被定义为生产力工具。1+8+N的关系也不再只是加法关系,更是设备间多屏、多场景互动的乘法关系。

万物互联、万物智能时代,似乎无需再想“产品已过时”的抱怨,而应该倾听“消费者在新场景需要新装备”的心声。