科技行者数字化来得快了:企业创新更敏捷,计算形式可能就此变了

数字化来得快了:企业创新更敏捷,计算形式可能就此变了

数字化来得快了:企业创新更敏捷,计算形式可能就此变了

2020年9月17日 18:45:22 作者:孙封蕾 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

健康码是阿里云今年最不经意间做的案例,在今天的阿里云栖大会,阿里云智能总裁张剑锋说,今年的数字化发展进入快车道,智能化、数字化、移动化成为新的能力要求。

作者:孙封蕾 来源:科技行者 2020年9月17日 18:45:22

关键字:阿里云 云栖大会

“两三天时间,杭州上线健康码,一天一晚,把健康码推广到整个浙江省,这么短的时间内,做出健康码,因为我们有好的基础设施来支撑,大多数应用都不是从头开发的。”

健康码是阿里云今年最不经意间做的案例,在今天的阿里云栖大会,阿里云智能总裁张剑锋说,今年的数字化发展进入快车道,智能化、数字化、移动化成为新的能力要求。

图:阿里云智能总裁 张剑锋

为什么数字化来的这么快

突如其来的疫情,让很多事情都静止了,没能静止,反而还在最最贴紧我们的,就是数字化的过程。

“过去,我们讲讲云、大数据,但都没有今年来得这么真切,这么深刻影响我们的生活,让我们每个人都能够感受得到。今年还有一个现象,大量新型的应用在不断出现,不断来通过数字化的手段影响我们的工作跟生活。”张剑锋说。

钉钉上有超过3亿人、1500万组织,大量的企业都通过钉钉、通过云在开展工作,特别是通过像视频会议、远程办公这样的方式来开展工作。浙江省大概有100多万的公务员在钉钉上办公,他们每天大概会产生1千万条的信息,电话、邮件等方式的信息流转,今天变成了通过钉钉这样的移动工具在做流转。

张剑锋认为,这一切来得如此之快,而行业相应也如此之迅速,有赖于过去10年,在基础设施建设的成果,特别是像云、大数据这样的基础设施。

协同化的办公平台不仅深刻改变了我们工作的方式,也深刻影响了我们开发应用的方式。基于这些基础设施,也使得我们应用开发变得更为容易。

以后:一切来得会更容易

企业自己本身在提高效率,组织变得更为敏捷,更容易开发应用,这些都意味着更容易去做创新。更容易做创新的话,意味着我们的企业可以更容易的去试错。

张剑锋比喻:“全社会都是这样形态的话,可以带来更大的全社会的协同。对政府来说,它把政府的工作人员,把企业,把它服务的企业,把它服务的这些老百姓,他们第一次通过这样统一的平台把它协同起来,这个有点像全社会的‘双11’。”

企业变得更敏捷了,就可以跨企业、跨组织去做全社会的协同,提供更多的公共服务。

今天的阿里云,把简单狭义的“飞天”云平台,再加上上面的数字原生操作系统,共同组成的这么一个复合型平台。

如果说原来的云就像一个在DOS系统上,要开发一个复杂的应用界面,要懂得很多的技能。今天阿里云希望这个系统是个类似于Windows的系统,是个窗口式的,非常容易去开发一些新的应用。

云的时代,个人计算需要新的形式

今天,阿里云发布了阿里云自己的计算机“无影”。以前的个人电脑叫做PC,叫做个人电脑,阿里云把这个电脑叫做Cloud computer,简称CC电脑。

它没有CPU,没有存储,没有屏幕,但是,有无限的算力。可以用在家庭里,作为家庭的个人电脑,也能够用在企业端,作为办公之用。

随着云的发展,云不仅仅是企业需要的,以后每个人在云上会有一台自己的主机,而且这个主机是灵活可用的。可以把个人资料全部保存在云端,也不用再花时间迁移。