科技行者苹果新一代Mac:可能会改变我们所知道的PC

苹果新一代Mac:可能会改变我们所知道的PC

苹果新一代Mac:可能会改变我们所知道的PC

苹果新一代Mac:可能会改变我们所知道的PC

2020年11月12日 15:32:37 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

新的M1芯片对苹果来说是一个巨大的转变。

来源:科技行者 2020年11月12日 15:32:37

关键字:苹果 M1 Mac 芯片 数码家电

以往,人们大多关注苹果设备的外观。但这一次,真正的重量级消息隐藏在“引擎盖下”。 

本周二,苹果公司公布了首款使用自研芯片的个人计算机。 

相较于传统PC芯片,这块名为“M1”的芯片与iPhone芯片更为接近。

苹果表示,在新一代MacBook Air、MacBook Pro与Mac Mini当中,都将采用同一款M1芯片,为自家个人计算机产品带来的更强大的性能与电池续航能力。

大多数人可能并不在意Mac电脑上小小芯片的变化,但此次转换对于苹果乃至整个科技行业都有着巨大的影响。

过去14年以来,苹果一直依靠英特尔制造的芯片为其笔记本电脑及台式机提供算力。苹果已经在芯片研发方面投入了十多年时间,并至少斥资10亿美元收购了六家以上公司。一番努力之下,初次亮相的M1芯片将逐步取代英特尔供货,且采用更类似于iPhone及iPad芯片的设计思路。

苹果新一代Mac:可能会改变我们所知道的PC

苹果表示,M1功能更强大、更节能,可实现更加轻薄的机身设计,同时带来更长的电池续航及多种新功能。

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在周二举行的苹果发布会上表示“如此大的进步源自大胆的改变。”他还补充说,苹果自研芯片的引入将带来计算机的一波新技术与“非凡电池寿命”,这也是苹果公司决定过渡至苹果自研芯片的原因。

对于苹果而言,这一刻的筹备已经历时十余年。自从公司联合创始人Steve Jobs于2011年逝世以来,苹果就始终饱受这样一个问题的困扰:接下来会发生什么?Jobs带来了Mac电脑、iMac一体机、iPod、iPhone与iPad。但在他去世之后,苹果最重要的新产品就是Apple Watch,如今也发展成一股庞大的业务。去年,Apple Watch的销量已经远远超过整个瑞士钟表产业,但其仍然未能重现iPhone当年的辉煌。

通过在所有设备上使用相同的芯片,并辅以通用代码,苹果将带来真正跨越台式机、笔记本电脑、手机乃至智能手表的使用体验。苹果表示,未来的应用开发者只需创建一款应用即可将其发送至所有设备,并可轻松将键盘/鼠标操作与触控手势映射起来。

这样的联动,结果可能会进一步模糊未来计算机的概念边界与定义。

一切变化,将从苹果最新发布的计算机软件MacOS 11 Big Sur开始。该软件将为Mac设备带来更强大的iPhone iOS软件图标、声音与外观支持能力。Big Sur将从本周四开始向用户免费发布。

Creative Strategies公司分析师Carolina Milanesi表示,“与之前的Mac相比,新一代Mac才更称得上Mac,之前的更像是另一种PC。如果新Mac的运作更类似于iPhone,我应该可以把它作为iOS设备的扩展进行管理。” 

未来可能会发生什么 

苹果表示,向新芯片的过渡难免要存在坎坷,因为应用开发者需要调整编码方式以匹配新的Mac设备。同时,苹果承诺用户仍可使用大多数原有软件,包括各类网络浏览器、不同厂商提供的照片与电影编辑工具。甚至微软最具人气的Office程序套件也将即时登陆新的计算机平台。

苹果新一代Mac:可能会改变我们所知道的PC

除了笔记本电脑与台式机芯片之外,其他方面的变化也不少。苹果的iPhone与iPad设备都不提供芯片冷却风扇。也之对应,虽然新一代Mac Mini与MacBook Pro都采用风冷设计,但MacBook Air仍延续了无需冷却的优良传统。

但除了这些变化之外,以及关于未来推出可拆卸笔记本和iPad混合产品的猜测之外,行业观察者已经很难想到苹果还能拿出哪些更惊艳的后续设计。(笔者注:万人血书MacBook重新启用MagSafe磁性充电头!) 

另一项长期发展,可能是将蜂窝服务集成到这类移动芯片当中。内置蜂窝网络的计算机虽然只能算是小众产品,但考虑到市场对于同类iPad产品的热烈欢迎,支持这项功能的MacBook Air似乎确实值得期待。

尽管不太可能短期出现,但运营商可能期待将5G技术应用于苹果的下一代MacBook。

新的支付方式 

通过使用自研芯片,苹果也获得了超出预期的性能与能效提升。例如,苹果可以更精细地调整软件及其专用芯片,同时在芯片制造层面迎来更灵活的发挥空间。

Technalysis Research公司分析师Bob O’Donnell指出,“谁能掌控自己的零配件,谁就能节约金钱、把握自己的命运。” 

O’Donnell表示,一般来说芯片价格至少占笔记本电脑总成本的20%。如果苹果公司能够将节约下来的成本转化为价格优惠,无疑会增加Mac产品线的市场吸引力,让更多人感受到以往起售价高达999美元的Mac设备的魅力。

这可能激发起消费者们的兴趣,并让苹果与其他PC制造商之间正面对抗。相较于苹果的认真态度,其他PC厂商对于在计算机上使用手机类芯片往往只持玩票立场。

苹果新一代Mac:可能会改变我们所知道的PC

另有分析师认为,“苹果信用卡”可能才是苹果公司真正的王牌。如果Mac能够推出24期免息的分期付款计划,人们很可能会迷上以每月42美元左右的价格买台Mac的想法。

O’Donnell指出,“如果能够将Mac推向更广阔的市场,苹果的未来前景将无可限量。” 

无论如何,苹果的此次举动将注定掀起波澜——既向普罗大众展示了iPhone芯片的巨大潜力,又有望刺激整个行业在计算机设计层面跟上时代的步伐。

曾在十几年前力挺微软Windows软件业务的风险投资商Steven Sinofsky在推文中总结道,“这是长久以来,「计算机」领域最具份量的公告。其真正的影响,在于引导整个行业的发展方向。”