科技行者MWC 2021上海展前瞻:四大洞察四大主题引爆科技头条

MWC 2021上海展前瞻:四大洞察四大主题引爆科技头条

MWC 2021上海展前瞻:四大洞察四大主题引爆科技头条

MWC 2021上海展前瞻:四大洞察四大主题引爆科技头条

2021年1月29日 21:46:30 作者:周晚晚 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

近期,主办方GSMA在一场媒体沟通会上,对外透露了展会的最新动态和行业趋势。

作者:周晚晚 来源:科技行者 2021年1月29日 21:46:30

关键字:MWC2021 GSMA 5G 5G毫米波 物联网

今年的世界移动通信大会(MWC 2021)将于2月23-25日在上海举行,这将是疫情以来MWC系列重回线下的全球首秀,而MWC本身作为移动通信领域的风向标,也从来不会让人失望。近期,主办方GSMA在一场媒体沟通会上,对外透露了展会的最新动态和行业趋势。

本次上海展在“和合共生”主题下,将围绕5G连接、人工智能、行业智联和初创企业创新四大主题,以线上平台与线下活动相结合的方式,分享大咖见解和趋势,展示最新技术和创新,并探讨移动行业的未来。

MWC 2021上海展前瞻:四大洞察四大主题引爆科技头条

洞察1:中国消费者升级5G意愿最强

2021年的5G,将度过牌照发放和网络初期建设的喜悦期,进入寻找典型商业模式的探索期。来自GSMA智库的调查数据显示,截止到2020年底,近60个市场中的140家运营商已经推出5G服务,但中国的5G基础设施的规模在迄今为止是全球最大的。中国的5G连接占全球5G连接的绝大多数(超过75%),并已建设将近72万座5G基站。

MWC 2021上海展前瞻:四大洞察四大主题引爆科技头条

图片来源:GSMA智库

GSMA大中华区总裁斯寒指出,“在全球大多数市场中,消费者升级到5G的意愿有所提高,但没有哪一个国家像中国这样积极。”也就是说,中国消费者在全球升级5G的意愿最强,2020年有62%的中国消费者计划升级到5G。

洞察2:终端,终端,更多的5G终端

在斯寒看来,5G终端升级,并未受到新冠疫情的影响。从终端方面来看,苹果手机在西方市场占有大量的品牌存留,新的苹果5G手机将会把这种潜在的升级意愿转变为新的5G客户,为全球5G带来强劲的市场;同时,苹果与三星经受住了此次疫情的考验,且在市场份额以及品牌忠诚度方面基本毫发无损;此外,通过拓展新的市场,建立超过其他市场份额相似品牌的品牌忠诚度,华为和小米现在已成为智能手机市场的领导者。

而尤为值得关注的是,华为的新手机搭载了鸿蒙操作系统。鸿蒙的前景较为复杂,但这可能预示着中国市场的多元化,进而挑战iOS/安卓系统的地位。这可能从根本上改变华为的国内市场格局,并可能在2021年占据中国手机预期销售规模的46%, 从而为未来的拓展奠定基础。 

斯寒在受访时表示,疫情给5G终端带来了一个趋势,即消费者对于手机终端的性价比(包括价格的合理性)的重视程度比原先更高,相对应的,手机厂商也会在性价比方面投入一些新想法。

据悉,包括中国移动、中国电信、中国联通、中国信科、爱立信、新华三、华为、诺基亚上海贝尔、中兴通讯、三星、浪潮、浩鲸科技、长飞、Nreal、Oppo、高通、Realme和Vivo等在内的众多领先企业已确认将成为此次上海展的主要展商,届时将在上海新国际博览中心(SNIEC)的N1-N4四个展馆展示。

洞察3:盈利能力是全球物联网部署成功的关键 

目前运营商正在全面部署5G独立组网,其具有高安全性、低时延、高可靠性等特性, 可专门为工业应用而定制,譬如工业互联网、制造业、交通运输和医疗保健。斯寒在受访时透露,在工业应用方面,中国站在领先地位。今年MWC上海展期间,将发布5G垂直行业应用案例报告,届时GSMA将分享21个案例。

GSMA通过对5G行业应用的调查发现,中国公司在物联网解决方案的部署方面处于世界领先地位——到2020年,约有3/4的中国受访公司已经部署了物联网解决方案。斯寒直言,衡量全球物联网部署成功与否,主要看盈利能力,其次看降本增效能力。

MWC 2021上海展前瞻:四大洞察四大主题引爆科技头条

来源:GSMA智库

据悉,此次上海展,N4展馆包含了5G IN·5G创投和5G创新地带两大板块,其中5G创新地带包含了创新企业、行业应用,扩展现实、极速5G以及绽放杯5G应用等主题,展示5G时代下多样化的行业应用成果。更有在N3展馆中,包括中国移动、中国电信、中国信科、爱立信、新华三、中兴和上海贝尔等设备厂商的解决方案展示。

MWC 2021上海展前瞻:四大洞察四大主题引爆科技头条

MWC 2021上海重点参展商

MWC 2021上海展前瞻:四大洞察四大主题引爆科技头条

MWC 2021上海“5G IN·5G创投”板块亮点

MWC 2021上海展前瞻:四大洞察四大主题引爆科技头条

MWC 2021上海其他亮点

洞察4:毫米波助力5G部署节省成本

GSMA长期以来一直致力于推动开放更多频谱用于移动通信,帮助运营商推出更好的网络和更好地服务用户,与业界一齐持续研讨关键技术的未来发展,毫米波当属其中之一。2020年3月,GSMA推出《5G毫米波在中国的机遇》;2020年6月和8月,GSMA先后组织了两次5G毫米波专题论坛,推出了《5G毫米波九讲》系列课程;2020年10月,GSMA著成《5G毫米波技术白皮书》,总结了毫米波的六大技术优势和三大应用场景,阐述了毫米波目前面临的挑战,以及相应的解决方案。

近期,GSMA智库最新报告显示,当前美国、意大利、芬兰、日本、韩国等国家已经释放5G毫米波频谱。截至2020年三季度末,已有美国、日本和南非推出了商用5G毫米波网络。目前中国也在积极推进毫米波的商用。

GSMA大中华区技术总经理刘鸿指出,对单个运营商而言,在5G网络中部署毫米波是否可以成为一个节省成本的战略,将取决于每个移动运营商在不同地域的情况,包括数据流量、运营商市场份额和/或频谱组合。举例而言,如果一个城市的运营商市场份额达到一定程度,且5G用户渗透率较高,毫米波节约的成本足以达到将近30%。

MWC 2021上海展前瞻:四大洞察四大主题引爆科技头条

图:当运营商的市场份额有限且流量需求很少时,毫米波频谱和3.5 GHz 频谱的使用将不会节省成本;但是,当运营商有大量市场份额,在高峰期需求下连接的5G用户所占百分比更高时,则可以节省大量成本(约30%)。图片来源/GSMA智库

刘鸿透露,此次上海展期间,5G创新地带的极速5G专区,将展示一场由二三十家公司共同打造的毫米波应用场景,此外还将举行毫米波论坛,以及毫米波产业联盟活动。