科技行者历时4年 针对高通的反垄断诉讼终结

历时4年 针对高通的反垄断诉讼终结

历时4年 针对高通的反垄断诉讼终结

2021年3月30日 21:43:12 业界供稿
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

本周一,美国联邦贸易委员会(FTC)表示,其不会再寻求最高法院对之前上诉法院就高通反垄断诉讼一案于去年作出的裁决进行重审,而该裁决曾认定高通不存在垄断行为。

来源:业界供稿 2021年3月30日 21:43:12

关键字:高通 反垄断

历时4年 针对高通的反垄断诉讼终结

#本文仅代表作者观点,不代表科技行者立场#

据彭博社报道,美国联邦政府反垄断机构放弃了针对高通的反垄断诉讼。之前,该机构曾指控高通滥用其市场主导地位,在智能手机芯片领域排挤其他竞争对手。

这意味着历时4年的美国联邦贸易委员会针对高通的反垄断诉讼终结,最终画上了句号。

本周一,美国联邦贸易委员会(FTC)表示,其不会再寻求最高法院对之前上诉法院就高通反垄断诉讼一案于去年作出的裁决进行重审,而该裁决曾认定高通不存在垄断行为。

FTC的这一决定宣告了从2017年1月起FTC针对高通提出的反垄断诉讼案正式结束。FTC对高通发起该诉讼时正值奥巴马政府即将卸任,FTC曾在初审法庭的审判中获胜,但该结果后来被加州旧金山的一家上诉法院的三位法官推翻,他们一致认为高通的竞争并不构成非法行为,且高通为蜂窝网络服务带来了 “颠覆性作用” 。合议庭驳回了FTC的重审请求。

FTC代理主席斯洛特女士(Rebecca Kelly Slaughter,针对高通的反垄断诉讼发起时,她尚未加入FTC)在一份声明中表示,她认同初审法庭的裁决,即高通的做法违反了反垄断法,但是在提供推翻上诉法庭裁决的理由和证据方面,FTC面临严重困难。

斯洛特表示,目前FTC和其他执法部门比任何时候都更需要严格执行反垄断法,来阻止占据主导地位的企业滥用影响力的行为,其中包括高科技市场以及知识产权领域。

高通公司总法律顾问唐·罗森博格(Don Rosenberg)在一份声明中表示:“我们很高兴这一案件终结,第九巡回法庭做出的一致判决得到了最终维持。第九巡回法庭认可了高通公司对产业的历史性贡献,并提醒我们积极竞争的行为应该得到鼓励。高通公司每年投入数十亿美元用于研发,所发明的技术正被全球数十亿人使用,正是这种不懈的创新帮助高通取得了今天的成就。我们必须保护好对创新和竞争的根本激励机制,在当下这一点尤为重要。”

在此案提起诉讼之时,高通一案被认为是美国反垄断官员采取行动阻止大公司涉嫌垄断行为、以保护其在市场上的主导地位的罕见案例之一。

自那以后,FTC起诉了Facebook,试图拆分该公司,而美国司法部则对Alphabet Inc. 旗下的谷歌(Google)提起了诉讼。这两起案件都指控这些公司滥用垄断权,违反了反垄断法。

这一针对高通的反垄断案有可能破坏该公司的商业模式。该公司的大部分收入来自芯片销售,但其很大一部分利润则来自授权许可其拥有的数千项专利,正是这些专利支撑着现代手机系统的运行。