科技行者【八大亮点】上海数据交易中心参展2021WAIC 展示数据交易最新成果

【八大亮点】上海数据交易中心参展2021WAIC 展示数据交易最新成果

【八大亮点】上海数据交易中心参展2021WAIC  展示数据交易最新成果

【八大亮点】上海数据交易中心参展2021WAIC 展示数据交易最新成果

2021年7月12日 15:22:57 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

这也是上海数据交易第一次在公开展会上展示数据交易相关成果,上海数据交易中心在此次大会上形成了八大特色亮点。

来源:科技行者 2021年7月12日 15:22:57

关键字:上海数据交易中心 2021世界人工智能大会

7月8日,“智联世界,众智成城”2021世界人工智能大会正式开幕,此次大会由“会议论坛、展览展示、竞赛评奖、应用体验”四大板块构成。作为数据流通交易领域的平台型企业,上海数据交易中心承办数据要素主题论坛,同时携行业生态伙伴参展线下展览。这也是上海数据交易第一次在公开展会上展示数据交易相关成果,上海数据交易中心在此次大会上形成了八大特色亮点。

亮点一:全国数据交易联盟成立

今年5月,全国数据交易中心联席工作会议首次召开,各地数据交易机构代表齐聚上海,共同谋划数据流通交易的发展。此次大会上,上海数据交易中心牵头各兄弟省份数据交易机构,组织成立全国数据交易联盟,相互交流经验共同探讨面临的问题和挑战,推动以公共数据开放、政企数据融合为基础的创新应用,共同推动数据要素市场建设和发展。同时,发布《数据交易上海倡议》,倡议全国数据交易机构共创新模式、共谋新发展、共建新生态。在展览方面,上海数据交易中心邀请到浙江、安徽、山东、广西等兄弟省份数据交易机构,共同展示数据交易相关成果。

亮点二:首次发布开放数据资产评估方法论

上海数据交易中心承担建设大数据流通与交易技术国家工程实验室,此次大会上,实验室数据资产评估中心首次借用物理学中的“势能”概念作为理论基础,推出“数据势能”新概念及其相应的估值逻辑,就开放数据的估值体系进行研究和探讨,旨在根据开发数据资产的特点,发掘其特有的价值驱动因素及其魅力所在,进一步揭示能够撬动其估值体系的支点。

亮点三:发布基于区块链底层技术的新一代数据交易系统

该系统利用区块链的可追溯和不可篡改等特性,对每笔交易和数据进行确权和记录,解决了大交易量情况下的交易记账、清结算处理和分布式环境下的信息分发、同步和存储问题,构造了开放性、去中心化的可信数据交易服务环境。同时,系统已纳入开放数据资源,汇聚超过1万个高质量数据集,全国18省公共数据100,000个开放数据集,以及人工智能行业2000余个高质量开放数据集。

亮点四:数据要素智能合约联合创新体成立

数据交易即将催生一场全新的商业革命,智能合约保障数据要素的可信交易,这些交易可追踪且不可逆转,为数据要素的可信流通、可信交易保驾护航。上海数据交易中心联合上海信投、亿通国际、上海数字证书认证中心、东方网、简苏网络科技、上海计算机软件技术开发中心、新诤信共同发起成立数据要素智能合约创新联合体。

亮点五:发布可流通算法集

大数据流通与交易技术国家工程实验室发布面向政府机构、科研机构,发布覆盖计算机视觉、NLP、知识图谱等五大领域100个可流通算法集。算法集针对城市运行管理中的案件自动发现,流程智能化,案件质量分析,辅助与决策管理场景进行了特定优化。形成了智能一键上报、作弊案件检测、案件类型标准化等应用。

亮点六:大数据流通与交易技术国家工程实验室发布新一轮研究成果

大数据流通与交易技术国家工程实验室围绕数据治理、交易定价、法律研究发布新一轮研究成果。包括针对数据要素标的物,实验室提出了一整套数据治理体系,该体系亮点:第一,治理规则突出国家和各地法规;第二,以数据合规做为核心目标, 在数据的存储、浏览、分析、传输过程中全生命周期合规治理;第三,数据资产作为该系统的最终产物。

亮点七:发布可信交易框架

大数据流通与交易技术国家程实验室发布可信交易框架,提供一整套基于云端的安全技术、计算技术和流通规则,实现数据“可算不可见”,确保数据所有者对数据的绝对控制权,数据需求方仅可获得计算分析后的结果,无法接触原始数据,确保在数据所有权不变的情况下,实现数据的安全共享,规避了数据的数据泄露等风险。

亮点八:院士专场论坛

“数据新要素、转型新未来”数据要素院士专场论坛邀请到傅志寰、柴洪峰、刘玠、金智新、杨善林,王基铭,丁烈云等中国工程院院士,围绕数据要素流通与管理等议题进行精彩探讨。

数据要素的高效流动促进人工智能产业和数字经济高质量发展,上海数据交易中心是城市数字化转型的赋能者,行业的引领者,为数据要素市场培育与发展做出积极贡献。