科技行者天下秀公布2021年上半年财报,李檬:“人+科技”是我们的核心竞争力

天下秀公布2021年上半年财报,李檬:“人+科技”是我们的核心竞争力

天下秀公布2021年上半年财报,李檬:“人+科技”是我们的核心竞争力

2021年8月16日 21:55:38 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

随着新媒体、新经济的深度发展,红人崛起已经成为当前中国社会和经济领域一个重要的、不可忽视的现象,红人已逐渐成为移动互联网时代的流量中心和连接节点。

来源:科技行者 2021年8月16日 21:55:38

关键字:网络红人 财报

随着新媒体、新经济的深度发展,红人崛起已经成为当前中国社会和经济领域一个重要的、不可忽视的现象,红人已逐渐成为移动互联网时代的流量中心和连接节点。天下秀作为国内最早进入红人新经济领域的企业之一,其商业模式、发展方向一直备受行业关注。

根据8月16日天下秀披露的2021年半年度财报显示,天下秀上半年实现营业收入人民币21.51亿元,同比增长62.89%;实现归属于上市公司股东的净利润人民币2.12亿元,同比增长56.08%。值得注意的是,在天下秀连续5年实现营收、净利超过50%的高增长过程中,其技术研发投入正获得进一步加大。财报显示,公司上半年研发投入8196万元,同比大增70%。

天下秀公布2021年上半年财报,李檬:“人+科技”是我们的核心竞争力

天下秀公布2021年上半年财报,李檬:“人+科技”是我们的核心竞争力

财报显示,天下秀研发投入的增长是为了“加强WEIQ平台交易服务上云、推荐引擎优化,以及异地互联网数据中心的建设部署,持续钻研大数据技术在红人新经济的应用场景,加大在创新业务的研发投入,包括热浪数据、IRED教学教务管理系统等技术产品,持续技术沉淀,扩大技术优势。”

对此,天下秀创始人及董事长李檬表示:“今年上半年集团的营收增长速度大幅领先市场增速,这是我们坚决对于核心技术持续不断投入的成果,这样不间断的对平台技术及大数据的持续投入使得我们的核心竞争优势大大增强、竞争壁垒不断增高。同时也得益于在我们强有力的组织培养之下,让更多的商家客户持续使用我们的产品及服务,使得红人新经济平台能够更好的赋能线下产业,带动更多的商家提升销售效率,为更多大型、中型和小型的企业数字化赋能奠定坚实的基础。”

红人营销平台WEIQ是天下秀的主营业务板块,既是商家与红人相互匹配的交易平台,又是天下秀积累订单数据、沉淀数据资产的入口。通过不断完善平台数据模型,天下秀已形成数据挖掘智库系统,能够对红人营销订单进行高效的撮合,实现企业-红人的精准匹配,提升营销转化效果。其通过大数据分析技术对红人账号的行业分类、粉丝结构、粉丝活跃度和社交影响力评级等进行多维度评估和量化,并向自媒体账号建议广告报价,建立了行业数据监测及价值评估体系,既提升商家的营销效率,又帮助了红人账号的价值变现,率先实现了产业资源的梳理和业务模式探索。

截至上半年,WEIQ平台注册红人账户数已达到181.13万,其中专职或兼职从事红人工作且能够迅速响应、具备成功接单能力的职业化红人账户数达到42.22万,入驻WEIQ平台的MCN机构的数量达到9,070家,对比2020年末数据,半年内WEIQ平台注册红人账户增长22.85%,职业化红人数增长45.29%,入驻MCN数增长21.08%,红人营销供给端能力持续大幅提升。在商家端,强调品效合一的WEIQ平台正在吸引越来越多的商家客户尝试红人营销模式,上半年WEIQ平台的活跃商家客户数已达到5,165个,达到去年全年数据的62%。在双端认可程度持续提高的基础上,受益于平台技术的提升,WEIQ平台匹配效率、订单承载量不断提高,根据财报数据显示,报告期内,天下秀WEIQ业务实现收入20.58亿元,同比增长59.86%,半年处理订单184.64万笔,已超越去年全年。

伴随着红人营销大数据的积累沉淀,以及相关技术的不断完善,天下秀着眼于红人新经济未来发展的创新商业生态,运用其人才、技术优势,布局产业链赋能创新业务,并首次提出“数据+红人+X”(以大数据为技术驱动、以职业化红人为节点支撑、以多领域为创新土壤)发展理念,在红人+新IP、新标准、新社区、新职业、新消费等创新领域对红人新经济发展进行赋能。报告显示,天下秀已实现创新业务的全面成长,多个项目获得突破性进展,上半年创新业务板块收入同比增长高达180.02%。

李檬表示:“在技术驱动下,红人营销平台强大的边际收益递增效应正在显露。与此同时,对于仍在技术投入期的创新业务上半年实现了多个突破, 例如红人+新消费(DTC直面消费者品牌)、红人+新职业(IRED教育)、红人+新IP(IMSOCIAL加速器)以及短视频直播电商数据工具(热浪数据)等都有很不错的进展,这正是我们的技术能力在不同应用领域的价值体现,这些创新业务的发展将为公司长期增长打下更坚实的基础。

“如今,我们已经逐步建立起符合红人新经济的组织水平,未来我们仍将持续加强技术的创新力及团队的组织力,红人新经济也是技术经济,‘人+科技’的深度结合始终是我们最核心的竞争力。”