科技行者华为杨超斌:创新永恒,共建5Gigaverse社会

华为杨超斌:创新永恒,共建5Gigaverse社会

华为杨超斌:创新永恒,共建5Gigaverse社会

2021年10月15日 09:33:18 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

华为杨超斌表示,下一阶段的目标是建设一张无处不在的千兆体验网络,从热点覆盖到全场景覆盖、从一人千兆到人人千兆、从先行行业场景到全行业数字化,构建一个5Gigaverse社会。”

来源:科技行者 2021年10月15日 09:33:18

关键字:华为 5G MBBF2021

10月14日,在2021全球移动宽带论坛(MBBF2021)期间,华为无线网络产品线总裁杨超斌发表了题为“创新永恒,共建5Gigaverse社会”的主题演讲。杨超斌表示:“全球5G产业发展迅速,两年内建设了170多张网络,并发展近5亿用户。随着5G商用部署进入新阶段,用户将需要更加连续的体验,行业数字化也对5G能力提出新的要求。因此,我们认为,下一阶段的目标是建设一张无处不在的千兆体验网络,从热点覆盖到全场景覆盖、从一人千兆到人人千兆、从先行行业场景到全行业数字化,构建一个5Gigaverse社会。”

华为杨超斌:创新永恒,共建5Gigaverse社会

                杨超斌在2021全球移动宽带论坛发表主题演讲

用户行为变化和行业数字化对5G提出更高要求。2021年东京奥运会的观赛数据显示,通过移动终端观赛的用户是2012年奥运会的5倍,通过电视观赛的用户下降了50%。于此同时,FWA(无线家宽接入)用户增速超过有线,5G DOU也在视频业务的发展下相比4G增长3倍。因此我们预测,到 2030年,移动网络流量将超过有线,成为用户互联网流量的主要承载。在toB方面,5G行业数字化的探索也卓有成效,全球已经有超过1万多的行业场景应用于20多个行业,面向未来,5G能力还能持续演进,收编行业碎片化联接,创造千亿规模的物联空间。

“因此,我们需要通过宏杆微立体组网,最大化宏站价值,以及杆站和室内产品的按需部署,来构建一张连续覆盖的5G网络,使能toB & toC业务,构建5Gigaverse社会。“杨超斌表示。

华为杨超斌:创新永恒,共建5Gigaverse社会

通过多天线+超宽带提升覆盖和容量,最大化宏站价值。在运营商网络建设投入中,宏站投入占比最高达45%,因此如何最大提升宏站容量和覆盖成为关键命题。而两年的5G商用部署实践也证明,多天线和超宽带技术可以提升10倍用户体验,已成为全球大多数运营商的选择。“针对不同的频谱特点,TDD频谱带宽大容量高,但覆盖能力弱于低频,需提升覆盖;FDD频谱覆盖有优势,但频谱碎片化,需提升容量。因此,今年我们持续推出我们全系列的5G基站产品,来帮忙运营商解决挑战。“杨超斌表示。

华为杨超斌:创新永恒,共建5Gigaverse社会

“针对TDD连续大带宽频谱,部署Massive MIMO已经成为行业共识。针对频谱离散场景,华为推出带宽高达400MHz的Massive MIMO产品,使能碎片化频谱场景极简部署。针对天面空间受限场景,华为BladeAAU将Sub-3G和Massive MIMO集成一体,实现单天面极简部署。”在此基础之上,华为还首次发布了性能和节能双提升的全新64TRX MetaAAU。

“我们最新的MetaAAU产品,通过引入ELAA超大规模天线阵列和AHR Turbo创新方案,软硬结合,实现Massive MIMO覆盖和能效突破创新。相比传统AAU 192阵子,ELAA超大规模天线阵列使用384天线阵子,同时通过引入超轻一体化阵子、SDIF等技术,提升覆盖的同时提升集成度;AHR Turbo自适应高分辨波束赋形算法,可以实现 “对得准”、“跟得快”、“配对好”,大幅提升用户体验和小区容量。目前,该产品已经在中国的三大运营商的四大城市进行商用测试,相比传统64T AAU覆盖提升3dB,用户体验提升30%;相比传统32T AAU,覆盖增益达6dB,用户体验提升60%;同时在覆盖指标不变的情况下,基站可配置更低的发射功率,相比传统AAU实现能耗降低约30%。“

面向TDD新频尚未发放的市场,存量FDD频谱同样 可以通过超宽带、多天线技术降低存量站点现代化改造的部署成本,同时提升4/5G体验和容量。

华为推出的业界唯一高集成超宽带4T4R RRU三频合一,可同时支持700MHz~900MHz及1.8GHz~2.6G/1.4GHz多频网络的极简部署,通过全频段、全制式动态功率共享,实现体验提升30%,功耗降低30%;在面向存量频谱现代化改造的场景,华为还推出了业界唯一超高功率超宽带8T8R RRU,通过1.8GHz和2.1GHz双频合一,结合首款赫兹平台8T8R原生天线,实现在覆盖与容量上有大幅提升。

面向高容量天面受限的场景,华为今年发布全新的FDD BladeAAU,将FDD Massive MIMO和Sub-3GHz全频段天线集成于一体,使能Sub-3GHz站点极简部署。FDD BladeAAU和MetaAAU双抱杆部署解决方案,可实现全频段极简部署,覆盖对齐900M 2T2R,体验使能无处不在的千兆速率。

华为杨超斌:创新永恒,共建5Gigaverse社会

杆站作为宏站补充,按需部署,实现补盲补热。街道与居民区一直以来都面临着站址获取的难题,需要利用灯杆、墙面等部署简易宏站,即杆站,作为传统宏站的有效补充,此类杆站需要同时兼顾TDD频段与FDD频段,为4G、5G用户提供覆盖补充。在2020年,华为向业界推出了TDD和FDD双频EasyMacro 3.0和BookRRU 3.0系列化极简方案,支撑运营商实现5G快速补盲。今年,华为发布了业界最小最轻AAU形态的杆站产品EasyBlink 2.0,支持32T32R多天线,通过优化天线阵列数,使体积和重量可减至20L和10Kg,可非常方便的在街道等盲区/忙区做覆盖或容量补充。

华为杨超斌:创新永恒,共建5Gigaverse社会

业界唯一分布式M-MIMO,打造5G室内泛在千兆体验。面向室内场景,同样需要考虑多制式多频段极简部署,满足室内用户的极致体验。华为LampSite 解决方案,TDD+FDD多频多制式合一,结合创新的室内分布式Massive MIMO解决方案,相比4T4R可带来4倍网络容量提升,实现室内泛在Gbps体验,覆盖机场、火车站、商场等室内重点场景的覆盖。

极简园区5GtoB解决方案,满足行业差异化需求。面向工厂以及园区场景,运营商在一张连续覆盖的宏站网络基础上,可以针对场景需求进行定制化覆盖。在室内园区场景,通过LampSite可实现5G网络快速覆盖,而在室外园区场景,通过EasyMarco杆站快速开通5G网络,并结合SUL创新解决方案,提供上行千兆速率。面向不同行业的差异化需求,华为还将按需提供上行超宽带、高精度定位、低时延、高可靠等能力。

华为杨超斌:创新永恒,共建5Gigaverse社会

智能引擎驱动网络走向自动驾驶。未来十年,多频多制式将共存,运营商需要考虑宏杆微立体建网协同运维,以及toC/toB/toH差异化体验保障,还需平衡网络性能和功耗等,因此,必须要将智能引入无线网络。华为此次发布智能引擎,包括PowerStar2.0、Capacity Turbo、WTTX Suite和5GtoB Suite四大解决方案,驱动网络不断走向自动驾驶。PowerStar2.0将智能引入基站,通过覆盖、负载和业务类型等因素的智能分析、生成节能策略,在网络KPI保持稳定的同时,整网能耗降低25%。Capacity Turbo通过波束测量、话务地图、用户速率等智能分析和决策,实现宏杆微立体协同,全频段全场景体验最优,可提升平均用户体验30%以上;5G WTTx Suite基于用户位置的速率精准评估和基于质差CPE识别优化,帮助运营商实现分钟级精准放号,同时降低质差CPE 30%;5GtoB Suite提供的智能精准规划和主动端网运维等功能,帮助企业加快toB网络的规划和质量管理,可将一个工厂的网络规划时长从40多小时降低到8小时左右,同时实现15分钟故障快速定位和相应。

华为杨超斌:创新永恒,共建5Gigaverse社会

“创新是一个永恒的话题。未来的十年是5G的十年,5G也将会持续演进、加速创新,迈向5.5G时代。因此,我们希望与全球的产业伙伴携手共进,围绕用户体验和行业需求持续创新,将消费者体验带向新高度,带领全行业走向数字化。

华为杨超斌:创新永恒,共建5Gigaverse社会

2021全球移动宽带论坛,华为携手产业合作伙伴GSMA和SAMENA Council,与全球移动网络运营商、垂直行业领导者、以及生态合作伙伴进行深入交流,揭秘5G商业成功,探讨5G演进。