首页 马斯克 vs 盖茨:两代首富在Twitter吵个啥?

马斯克 vs 盖茨:两代首富在Twitter吵个啥?

作者:海外来电
2022年6月10日 11:23:54

神仙打架。

那帮巨富的日子滋润得很,照理没必要在公共场合撕破脸皮。但伊隆·马斯克和比尔·盖茨显然不这么想。跟普通人一样,这两位也在Twitter上吵了个不可开交。

上周末,盖茨兄的身价为1330亿美元,位列全球第四。他在接受法国YouTube播主Hugo Decrypte采访时,表示自己“对于气候变化的贡献,比马斯克或者其他任何人都多。”

而目前净资产高达2100亿美元、位列富豪榜头名的马斯克则用一个词作为回应:“Sigh。”

于是乎,一场已经持续多年的对抗再度升级。

马斯克 vs 盖茨:两代首富在Twitter吵个啥?

Beitbart上周报道称,两位富豪间的“口水战”已经演变成一场涉及上亿美元的大厮杀。据称,“盖茨基金会开始向已签署公开协议的26个组织中的11个转出大笔资金。”所谓“签署公开协议”,是指一封写给Twitter的公开信,各署名者表示,如果Twitter的新东家马斯克真的彻底放开言论管制,那这些广告商就会选择公开抵制。

压力来到了马斯克这边。4月22日,他在Twitter上发布了一个大腹便便的男性表情符号,旁边又配了张盖茨肥胖的照片,推文说“你可能得赶紧减肥了。”

马斯克 vs 盖茨:两代首富在Twitter吵个啥?

《升空:伊隆·马斯克和SpaceX的早期创业困局(Liftoff: Elon Musk and the Desperate Early Days that Launched SpaceX)》作者Eric Berger表示,“马斯克总有种少年般的幽默感。我不确定这是好事还是坏事,但这就是他的个性。

前微软员工、《比尔·盖茨领导下的野蛮人(Barbarians Led by Bill Gates)》一书合著者Merlin Eller则认为,“盖茨是个固执的人,马斯克也是。所以他们会吵起来也在情理之中,虽然盖茨并不喜欢吵架。

观察人士表示,两位科技掌门人间的冲突,也源自双方对于社交互动的不同看法。

硅谷内部人士、《孵化Twitter(Hatching Twitter)作者Nick Bilton在采访中指出,“马斯克解雇了公关团队,他自己就是公关总监。而盖茨那边则有一群专业的公关手下。所以马斯克没什么负担和架子,而盖茨则像个总统、总得谨言慎行。”

Berger认为,“马斯克总爱吵架,他觉得反击很重要。他性格就是这么好斗……说的也都是自己的真实想法,只是没怎么过脑子。”

所以双方虽然看似势不两立,但骨子里却是很相似的两个人。

前Bridgewater公司首席执行官Ray Dalio在自己的畅销书《原则:生活与工作(Principles: Life and Work)中认为,意见“塑造者”的本质,是那些能够领导团队,并提出前瞻性想法的人,盖茨和马斯克都是这样的人。而经过一个小时的性格评估测试,他发现这类“塑造者”之间往往有很多共同点。

Dalio写道,“有时候,塑造者们实现目标的极端决心,会让他们显得粗暴或者不够体贴,这一点在测试结果中也有所反映。”另外,塑造者们还普遍不关心他人。

6月4日,马斯克在Twitter上发布了一条带有恐龙、独角兽、喷火龙和“爱泼斯坦/麦克斯韦客户名单”拼图,标题为“我这辈子永远看不到的东西”。

马斯克 vs 盖茨:两代首富在Twitter吵个啥?

盖茨则承认,爱泼斯坦当年身陷丑闻核心,后来在2019年入狱自杀,自杀之前,他曾与爱泼斯坦闲聊过。

早在2020年,盖茨就曾对马斯克打造的特斯拉汽车表示厌恶,两位大佬的口头对抗也由此开始。在YouTube上接受Marques Brownlee采访时,盖茨表示,特斯拉之所以能生存,就是因为保时捷还没做电车。此等挑衅还了得?马斯克马上回应以“就这?”。

多位微软内部人士也对盖茨借慈善机构之力恶心马斯克的行为感到惊讶。Merlin Eller本人提到,照理说这位微软创始人应该不会用这么粗暴的方式报复马斯克。

Merlin Eller认为,“盖茨一直是个理性的人,他质疑的是Twitter在放开言论管控后,还能不能成为引人向善的力量。但他不会是那种发动抵制的人。”

话虽如此,在盖茨觉得马斯克过线后,也丝毫不惮于出手反击。比如这位特斯拉创始人在疫情期间,曾强烈反对居家隔离,并使用未经验证的羟氯喹疗法。

盖茨在CNBC的采访中坦言,“马斯克这人,就是喜欢高调发表一些无耻言论。他懂疫苗吗?他不懂。”

马斯克则用经典歌曲《Billy Jean》的歌词作梗,回以“Billy G is not my lover”。

几个月后,马斯克又在播客上称盖茨是“蠢人”,并强调自己对新冠病毒甚至挺有研究。他还补刀:“你投资了CureVac,但这家公司用的疫苗设备就是我们生产的。”

跟盖茨共事过的人们也承认,他并不是个容易合作的人。

某知名人士透露,“我去过他们公司十来次,包括参加董事会会议,参会的都是业界大佬,有U2主唱Bono,也有其他行业巨头。但就在每个人都觉得达成共识时,盖茨会突然站出来说「不,我觉得不行」。这时候大家都觉得摸不着头脑,他不应该站在我们这边吗?但必须承认,盖茨在社交场合还是很友善的。”

内部人士们还提到,双方争吵的关键在于,马斯克总把一些言论理解成私人恩怨,但盖茨谈的永远是生意。另外,马斯克似乎不明白为什么微软的这位老哥总是不尊重自己。

上个月,马斯克发布了一条推文,称“盖茨还欠特斯拉50亿美元账没结清”,事情也就此达到白热化。

这当然不是说盖茨真的欠了特斯拉的货款,而是他曾经抨击电动汽车这个概念“用来造18轮重卡还行”,并表示“愿意花5亿美元押特斯拉股价会下跌”。

Bilton回忆道,“马斯克对盖茨做空特斯拉的行为非常生气。他觉得特斯拉是改善环境的重要手段,所以不明白为什么口口声声说自己关心环境变化的盖茨会看轻特斯拉。”

于是双方的战场转移到了Twitter上——盖茨承认自己确实不看好特斯拉,并要求马斯克“多谈谈参与慈善事业的问题”。马斯克则回应称,你盖茨如果想做空特斯拉,那就是在跟“气候变化慈善事业”为敌。

Eric Berger认为,“盖茨做空特斯拉的行为,也许会影响到公司股价,但也可能没什么影响。但马斯克很讨厌做空行为,所以如果你想让他点名回复,那做空特斯拉的股票就好。”

Eric Berger看来,“马斯克认为,他在改善气候变化方面做出的努力,比世界上任何人都多。所以他觉得盖茨对特斯拉的批评完全是在胡说八道。”

在此期间,美国另一位备受瞩目的亿万富翁杰夫·贝索斯(目前在富豪榜上排名第二,身价为1328亿美元)则绕过个人绊嘴,直接自由开炮。

Eric Berger提到,“之前,贝索斯的账户是由社交媒体团队精心管理的,但现在好像转回他自己手里了。”他还提到,“贝索斯的自尊心之强,跟马斯克有得一拼。上个月,贝索斯开始在Twitter上积极互动。可能他和马斯克很快就会发生交集。

5月16日,贝索斯先是猛烈抨击“拜登政府的联邦支出预案过于激进”(如下图1),又在几小时后在“亚马逊上市25周年”活动上引用了“感恩而死”乐队的名言——“这是一段多么漫长而奇怪的旅程啊。”(如下图2)

马斯克 vs 盖茨:两代首富在Twitter吵个啥?

图1

马斯克 vs 盖茨:两代首富在Twitter吵个啥?

图2

总之,Eric Berger认为“两位科技巨人开始在Twitter上放飞自我。马斯克一直觉得,就应该这样在公共场合对话,毕竟Twitter的意义正在于此。”

而微软前总法律顾问Jeffrey Ranck也觉得Twitter很适合盖茨,“盖茨在公共场合表现得一直比马斯克要谨慎一些。他不太习惯公开讲话,所以Twitter那120个字符的限制对盖茨来说恰到好处。”

来源:科技行者
0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章
比尔·盖茨的2022夏季书单:引人入胜,又不失深度
2022-06-10

比尔·盖茨的2022夏季书单:引人入胜,又不失深度

比尔·盖茨号召,少看轻娱乐读物,多整点有深度有内涵的。

比解决气候变化更难:实现太空生存的5个核心挑战

比解决气候变化更难:实现太空生存的5个核心挑战

生活在太空比解决气候变化更难的5个原因,但亿万富豪真的不想让你知道。